Общество
Общество
Приморский край
0

Время кипятильников. Из-за бездействия надзорных органов Владивосток месяцами живет без горячей воды

Большинство тепловых сетей во Владивостоке были построены 40-50 лет назад, а потому уже почти изжили свой ресур
Большинство тепловых сетей во Владивостоке были построены 40-50 лет назад, а потому уже почти изжили свой ресур

Каждый год на два-три месяца значительная часть Владивостока остается без горячей воды. Жители столицы Дальнего Востока начинают греть воду в тазиках или переходят на бойлеры. Причина этой напасти всегда одна – гидравлические испытания, которые проводятся в преддверии отопительного сезона. Новый этап испытаний стартовал на этой неделе. Почему крупнейший город Приморья так и не смог разобраться с этой проблемой – в материале «ФедералПресс».

«Работу почти не ведут»

Каждый год отключения горячей воды порождают волну недовольства. Людей можно понять – у многих есть дети, которых нельзя купать в холодной воде. Многие мучаются с ведрами и тазиками, чтобы вымыться и помыть посуду. Самое печальное, что дату включения горячей воды не назовет никто. Как правило, испытания длятся неделю, а затем воды нет из-за «устранения порывов». Дата окончания работ все время сдвигается, и многие районы города сидят без теплой воды все лето (а то и осень).

«Людям никто ничего не объясняет. Коммунальщики всегда говорят одно: ой, у нас ремонт, у нас испытания. У меня, например, в доме горячей воды нет с июля, и когда она появится, непонятно. Некоторые жители уже обращались с жалобами в «Приморские тепловые сети», но ответы на письма приходят расплывчатые», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» житель Владивостока Сергей Дибров.

При этом сроки и качество работ вызывают у жителей города большие вопросы. Замена нескольких труб легко может растянуться на месяц-другой – просто из-за черепашьего темпа работы.

«Ремонтники разрывают дороги, отключают воду – но работу почти не ведут. У нас возле дома такая же ситуация. Я сижу дома с детьми и вижу, что они что-то там делают в лучшем случае по три дня в неделю. И то, работают они максимум по два часа», – возмущается горожанка Оксана Моронец.

Сами коммунальщики объясняют такое положение дел очень просто. Во время каждого этапа гидравлических испытания выявляют много порывов, а людей на моментальное устранение всех проблем не хватает. В качестве оправдания в АО «ДГК» говорят: зато зимой горячая вода поступает в дома без сбоев.

Владивостокский тупик

Есть еще одна проблема в том, что ответственность за долгие отключения несут сразу несколько ведомств, включая городскую администрацию. На деле это означает, что ответственность не несет никто.

Как рассказал «ФедералПресс» главный инженер «Приморских тепловых сетей» (филиал АО «ДГК») Алексей Старцев, все гидравлические испытания заранее согласовываются с городской администрацией и проходят дважды – после отопительного сезона и после ремонта.

«Действительно, по закону ограничивать горячее водоснабжение более чем на 14 дней нельзя. Однако на практике все получается иначе по объективным причинам. После испытаний начинается ремонт труб, где-то перекладывают магистрали. Из-за этого все и задерживается. Вопрос о сроках отключения горячей воды в городе надо рассматривать адресно, по принадлежности организации, ответственной за водоснабжение, будь то ресурсоснабжающая организация, МУП «ВПЭС», управляющие компании», – пояснил он.

Это, впрочем, не снимает главный вопрос: почему в той же Москве горячую воду не отключают больше чем на 10 дней, а главный город ДФО живет без нее месяцами. Тем более что у Владивостока тоже теперь столичный статус. Масштаб этого звания, конечно, поменьше, но статусу все-таки надо соответствовать. Как пояснили в «ДГК», все дело в схеме теплоснабжения. В Москве используется кольцевая система, где есть возможность перераспределения и подачи горячей воды от других теплоэлектростанций. Во Владивостоке реализована тупиковая система, которая подходит для городов со сложным рельефом. Кроме того, она более дешевая: на нее нужно меньше металла.

Однако платить за такую экономию приходится жителям города. Тупиковая система предполагает, что в случае прорыва горячее водоснабжение на участке перекрывают, а резерв от другой станции подать невозможно. При этом изношенность труб в приморской столице составляет 85–90 %. Такие данные приводит директор муниципального предприятия «ВПЭС» Владимир Латышев.

«Городские теплосети строились еще в семидесятых-восьмидесятых годах, а капитальный ремонт начали только 10 лет назад. Изношенность труб колоссальная. Ежегодно на наших сетях происходит около 1200 аварий. Мы вскрываем трубы, а там сильная внутренняя коррозия», – рассказал он.

В «ДГК» заявляют, что техническое состояние магистральных трубопроводов во Владивостоке удовлетворительное - они соответствуют нормативно-техническим требованиям. Однако жителям Владивостока непонятно, почему тогда в городе на некоторых участках трубы дают течь даже после проверки. Владивостокцы уже привыкли к тому, что свежеотремонтированная дорога – это к замене труб. В этом году такая история произошла в Первомайском районе города, на улице Добровольского. Там возле дома № 27 недавно отремонтировали дорогу во двор. Однако 11 сентября асфальт убрали, разрыли все и теперь снова меняют трубы.

В администрации Владивостока подтвердили, что большинство тепловых сетей в городе были построены 40–50 лет назад, а потому уже почти изжили свой ресурс. Изношенность трубопровода доходит до 85–90 процентов. За год ремонтники устраняют до 1400 аварий.

Как рассказала «ФедералПресс» сотрудница пресс-службы мэрии Юлия Ульянова, несмотря на многомиллионные затраты и сотни метров замененных труб, полностью устранить все неполадки пока нереально. Замены требуют сотни километров сетей.

«У ВПЭС только в 2019 году появилась возможность кардинально изменить технологию ремонта тепловых сетей. Вместо локального ремонта повреждения трубы полностью заменяется коррозированный участок, то есть проводится капитальная реконструкция», – сообщила Ульянова.

Денег требуется много, и их постоянно не хватает. Только в этом году на ремонтную кампанию ВПЭС выделили из городского бюджета 280,5 миллиона рублей. Однако многомесячного отключения горячей воды, по словам представителя администрации, избежать нельзя. Юлия Ульянова добавила, что все эти работы относятся к категории высокотехнологичных и требуют огромного количества времени.

«Это не повод нарушать закон»

Директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов заявил редакции «ФедералПресс», что отключение горячей воды на два-три месяца – это грубое нарушение нормативных актов.

«За превышение сроков отключения воды нарушителей можно привлекать к административной и гражданско-правовой ответственности. Нужно обращаться в правоохранительные органы и жилищные инспекции, подавать иски в суд. Ресурсоснабжающие организации начнут штрафовать. Если это будет происходит повсеместно, то компаниям ничего не останется, кроме как укладываться в отведенные законом сроки, потому что за нарушения предусмотрены серьезные штрафы», – отметил специалист.

Олег Иванов уточнил, что прокуратура обязана не только реагировать, но и сама проверять работу ресурсоснабжающих организаций. Также должна работать жилищная инспекция – составлять протоколы. В то же время эксперт отметил: заменить все сети в таком большом городе, как Владивосток, – непосильная задача. Муниципальный и региональный бюджеты просто не выдержат такой нагрузки.

«Из-за изношенности сети и отсутствия денег приходится латать все точечно, поэтому все и отключают на несколько месяцев. Свою лепту также вносит тупиковая система трубопроводов – из-за нее закольцевать поврежденный участок и перенаправить горячую воду не получится. Однако даже это не повод нарушать закон», – добавил директор Центра.

Важно понимать, что изношенность тепловых сетей – это проблема не только Владивостока, но и значительной части России. Однако если во многих городах нашли выход из ситуации и людей не оставляют без тепла и воды на долгие месяцы. Столице Дальнего Востока остается надеяться только на своих граждан.

Фото: pxhere.com, primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1