горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Новые светильники не отличаются от старых». Депутаты усомнились в том, что энергосервисный контракт сделает Киров светлее

депутаты
Суд, который должен утвердить мировое соглашение, состоится 29 октября

Кировские депутаты не уверены в том, что энергосервисный контракт, который мэрия Кирова заключила с компанией «Ростелеком», сделает улицы города светлее. На заседании гордумы по строительству и благоустройству депутаты заявили, что замена светильников происходит хаотично, а их качество вызывает вопросы. При этом контракт, несмотря на задержку по срокам, еще не завершен – подрядчик и мэрия до сих пор выясняют отношения в суде. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Претензии депутатов

Напомним, администрация Кирова заключила энергосервисный контракт с «Ростелекомом» в декабре прошлого года. За счет него власти планировали к лету 2019 года обновить всю систему городского освещения. В мэрии сообщали, что бюджет не потратит на это ни копейки: компания за свой счет заменит около 27 тыс. светильников, а затраты в течение семи лет будет покрывать за счет экономии, полученной от использования новой системы освещения. После завершения всех мероприятий, отмечали в «Ростелекоме», затраты должны будут снизиться на 65 %. Достигаться такие показатели должны были не только за счет замены ламп, но и благодаря внедрению «умной» системы управления освещением.

Однако лето закончилось, контракт не исполнен, а качество выполненных работ вызывает вопросы. Депутат Сергей Копытин на комиссии доложил, что после жалоб жителей города на освещение народные избранники провели рейды в нескольких районах Кирова.

«Имеется недостаточная освещенность улиц, пешеходных переходов, тротуаров, дворовых территорий, подходов к школам и детским садах. Кроме того, выявлено, что работа по замене светильников проведена в хаотичном порядке, светильники заменены с одной стороны улицы, установленные новые светильники по яркости не отличаются от старых или их слишком мало», – отметил депутат.

Кроме того, в некоторых районах не выполнена работа по замене светильников, недостаточно освещаются пешеходные переходы или «при смене светильников освещенность участков остается недостаточной». В дождь на ряде улиц наблюдается неудовлетворительная освещенность, многие перекрестки и пешеходные переходы превращаются в слепые зоны.

«Работы проведены либо не в полном объеме, либо некачественно. Установленные светильники имеют недостаточную яркость», – резюмировал Копытин.

Старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД по Кирову Андрей Наймушин подтвердил, что освещенность на участках, где сделаны замеры, зачастую не соответствует требованиям. Из 50 обследованных пешеходных переходов в 22 случаях выявлено несоответствие уровня освещенности нормативным требованиям. Возбуждено дело об административном правонарушении и в адрес мэрии Кирова внесено представление.

Депутат Юрий Шлемензон заметил, что тоже был участником проверок и больше трети пешеходных переходов действительно не соответствуют требованиям по освещенности. Народный избранник посетовал, что зачастую не мог сделать нормальный снимок даже на свой iPhone.

Разбираются в суде

Представитель «Ростелекома» Алексей Белых пояснил, что энергосервисный контракт все еще не исполнен, хотя работы должны были завершиться к 30 сентября. Он отметил, что задержка произошла по целому ряду причин, в числе которых отсутствие классификации дорожной сети. Кроме того, у компании возникли разногласия с мэрией из-за «трактовки законодательства в части базового потребления». Сейчас эти разногласия улажены – мировое соглашение находится на рассмотрении в арбитражном суде.

«К сожалению, так получилось, что в самый благоприятный, летний период мы не вели работу. С сентября работы возобновлены, – пояснил Белых. – Сейчас заменено 9130 светильников из 26 тысяч. Стоимость одного светильника от 5 до 20 тысяч. Оставшегося объема у производителя в наличии нет – как правило, такие объемы делаются под энергосервис. Основной сдерживающий фактор сейчас – это поставка комплектующих. Мы планируем до ноября закончить поставку и к декабрю завершить монтаж».

Белых также пояснил, что пока недостаточная освещенность действительно есть, но смонтированные светильники управляются с помощью специальной системы – возможно, они пока не отрегулированы по мощности. Белых также назвал оценки некоторых депутатов «субъективными».

Депутат Александр Востриков отметил, что в Кирово-Чепецке «Ростелеком» также выполнял энергосервисный контракт, но там светильники отличаются от тех, что установлены в Кирове. Там, по словам Вострикова, гораздо светлее и дорожное полотно видно хорошо.

Белых пояснил, что в Кирово-Чепецке действительно установлены другие светильники, но они уже устарели и их энергоэффективность гораздо ниже.

«Система освещения – это совокупность опор, линий электропередач и так далее. В энергосервисном контракте есть оговорка, что мы достигаем нормативной освещенности при соответствии иных элементов системы наружного освещения. Если опоры стоят в 30-40 метрах, то в рамках контракта мы не сможем достичь на таких участках нормативной освещенности. Энергосервис – это, прежде всего, энергоэффективное мероприятие. Задача – не сделать, чтобы город сиял, как новогодняя елка, а сэкономить деньги», – заявил представитель компании.

b52c788b1850c4bc7d5a4212796602fe.jpgГлава администрации Кирова Илья Шульгин подтвердил, что такая проблема существует, и она будет решаться за счет другой программы и текущей работы. Что касается качества освещения, то при приемке работ мэрия обязательно будет проводить контрольные замеры: «Экономия должна быть, но она не на первом месте. Первоочередная задача – осветить город по существующим ГОСТам и нормативам».

Суд, который должен утвердить мировое соглашение, состоится 29 октября. В «Ростелекоме» заявили, что без решения суда работы продолжать не будут. По просьбе депутатов Шульгин тоже пояснил, в чем суть конфликта.

«Ростелеком» как исполнитель контракта предложил применить коэффициент приведения и увеличить на него стоимость контракта, – отметил сити-менеджер. – Замеры показали, что существующая недоосвещённость города составляет от 10-12 % до 88 % в некоторых местах. То есть город был серьёзно недоосвещён. И они попросили, так как проектом предусмотрена установка более мощных светильников, увеличить стоимость контракта. В администрации не согласились. Путём долгих переговоров мы пришли к тому, что оставляем стоимость контракта без изменений».

Мэр Кирова Елена Ковалева поинтересовалась, что будет, если мировое соглашение не будет принято судом, ведь оно рассматривается с августа. Илья Шульгин пояснил, что судья попросила стороны поправить мировое соглашения, поэтому процесс и затянулся. Разногласий между сторонами нет, значит, в итоге оно все-таки будет утверждено.

В итоге депутаты решили принять информацию к сведению и держать вопрос на контроле. К проблеме исполнения энергосервисного контракта снова вернутся в ноябре или декабре.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1