горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Краснодарский край
0

Зубры, самшит и водопады. Кавказский заповедник посетили журналисты федеральных СМИ

пресс-тур по Кавказскому заповеднику
Все больше туристов стремятся увидеть красоты Кавказского биосферного заповедника

Журналисты центральных медиа побывали в Кавказском биосферном заповеднике в рамках пресс-тура, организованного Росзаповедцентром Минприроды России и АНО «Экспоцентр «Заповедники России». В ходе пресс-тура гости познакомились с природным разнообразием, прошли по туристическим маршрутам. Чем запомнился пресс-тур – читайте в материале «ФедералПресс».

В первую очередь гости посетили уникальную тисо-самшитовую рощу. Ее особенностью является то, что на территории рощи произрастают реликтовые леса, сохранившиеся со времен доледникового периода. Журналисты смогли увидеть разнообразие флоры этого места: ягодный тис, самшит, падуб, лавровишню. В ходе экскурсии они узнали о программе восстановления насаждений краснокнижного колхидского самшита.

Восстановление древесных насаждений – одна из приоритетных задач Министерства природоохранных ресурсов и экологии РФ. В рамках проведения всероссийский акции «Сохраним лес» за 2019 год было высажено более 30 млн деревьев по всей стране.

Во время пресс-тура была высажена пихта Норманда, названная в честь профессора ботаники Александра фон Норманда. Ее высадил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Участие в акции также приняли президент республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого, исполняющий обязанности президента Маврикия Барлен Вьяпури, президент Ганы Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо и другие участники международного саммита «Россия – Африка». Акция прошла в «Южном парке».

Стоит отметить, что на территории данного парка растут редкие растения: черный бамбук, гибридный рододендрон, японский пальчатый клен и многие другие.

Также участники пресс-тура побывали в вольерном комплексе кордона «Лаура» и смогли понаблюдать за жизнью горных зубров, кавказского благородного оленя, рысей, волков и куниц. Особенно интересовала гостей история восстановления популяции зубров, которые на этой местности были практически истреблены в XX веке.

Журналисты также посетили туристические маршруты «По долине реки Ачипсе», «К Ачипсинским водопадам» через уникальное озеро Зеркальное.

Протяженность туристических маршрутов в заповеднике очень разная – некоторые можно пройти за несколько часов, а другие – лишь за несколько дней. Все они пользуются большой популярностью у посетителей – с 2002 года число путешествующих по экомаршрутам возросло в 21 раз и достигло 105 тысяч человек в год.

Общее число посетителей Кавказского заповедника за этот же срок возросло в 9,5 раза и, согласно прогнозам, по итогам 2019 года превысит 250 тысяч человек в год. Напомним, увеличение туристического потока на ООПТ отвечает целям федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

Фото: ФедералПресс / Анна Ефремова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1