горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Что нам стоит дом построить? Рейтинг самых нашумевших предложений по развитию Дальнего Востока

Федеральные политики говорят о развитии Дальнего Востока не так уж часто
Федеральные политики говорят о развитии Дальнего Востока не так уж часто

Этой осенью дальневосточников взбудоражило очередное предложение на тему «Как нам развивать ДФО». Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил вернуть на Дальнем Востоке прежний пенсионный возраст – с тем чтобы привлечь в регион новых людей. Такую инициативу, понятное дело, никто не реализует. Однако стоит отметить, что за последние годы хватало и более нереалистичных идей о том, как превратить ДФО в золотое дно. Рейтинг наиболее заметных из них – в материале «ФедералПресс».

6-е место. Создать ТОРы

В конце рейтинга – одна из наиболее здравых инициатив по развитию региона. В 2013 году депутат гордумы Владивостока Александр Рылов активно лоббировал идею о создании некого подобия территорий опережающего развития. Он, конечно, не был новатором: идея о создании ТОР уже обсуждалась, и буквально через пару месяцев Владимир Путин поручил властям заняться ее реализацией. Однако на тот момент (ноябрь 2013 года. – Прим.ред.) конкретных предложений по этому поводу не озвучивалось. Хотя не исключено, что Рылов знал об имеющихся наработках и просто решил обнародовать понравившуюся ему инициативу.

«Стоит предусмотреть налоговые льготы для целевых компаний, которые здесь будут развиваться. Льготы позволят развивать экономику. Конечно, есть опасения, что тогда на Дальнем Востоке начнут регистрировать компании, чтобы уходить от налогов. Но пусть лучше у нас появится офшорная зона, чем продолжится вывод капитала за рубеж», – заявил он тогда.

Стоит отметить, что все эти идеи в конечном итоге реализовали, пусть Евгений Рылов и не имел к этому отношения. На Дальнем Востоке создали ТОРы, свободный порт, а также задумываются над созданием местного офшора.

5-е место. Ввести рабочие квоты для местных

Ныне практически позабытый олигарх Михаил Прохоров в свое время тоже предлагал провести ряд изменений на Дальнем Востоке – как раз во время своей предвыборной кампании 2012 года. Он, в частности, предлагал ввести на крупных региональных стройках квоту для местных жителей – минимум 50 %. По его мнению, это даст людям возможность заработать, а заодно привлечет работящих людей из других регионов. Еще одно предложение касалось создания промышленных кластеров вдоль границы с Китаем.

«Это нужно для того, чтобы защитить территорию, где у нас все еще живет очень мало людей. Дальний Восток – это наш форпост, и его нам обязательно нужно развивать. Приток людей в такие точки роста сможет решить демографическую проблему», – заявлял он в ходе своих пресс-конференций.

Однако эти идеи остались лишь идеями. Впрочем, не сказать, что ничего подобного не происходит: в последние годы власти работают над созданием нескольких дальневосточных кластеров, в том числе промышленных.

4-е место. Отменить ТОРы

Вообще федеральные политики говорят о развитии Дальнего Востока не так уж часто, а особенно о каких-то конкретных шагах. В основном они ограничиваются общими словами: надо победить все плохое, улучшить все хорошее, и будет замечательно. Конкретика, как правило, звучит в период каких-нибудь выборов (чаще всего – президентских). Однако даже тогда федеральные политики нечасто обращаются к теме развития ДФО – в 2018 году, например, кандидаты говорили о чем угодно, но не о Дальнем Востоке. Одним из редких исключений был кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

В прошлом году, например, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин предложил отменить закон о территориях опережающего развития. Он заявил, что ТОРы наносят ущерб всей стране.

«Закон ставит интересы крупных олигархических групп и иностранцев выше интересов России. В ТОРах перестают действовать российские законы, начинается вакханалия, что мы сегодня видим. Если вы допускаете на территорию огромное количество иностранных граждан, даете им преференции, то рано или поздно вы потеряете эту территорию», – заявил он в ходе одной из своих пресс-конференций.

О каких именно олигархах говорил Грудинин,понять непросто. Резидентами ТОР становятся, как правило, крупные региональные компании. Например в приморской ТОР «Михайловский» ведут работу основные поставщики сельскохозяйственной продукции региона. Вряд ли их можно назвать их «олигархической группой». Проблемы с территориями опережающего развития, конечно, есть, но лежат они совершенно в другой плоскости. Как отметил экономист Максим Кривелевич, главными тормозами для развития ТОСЭР являются неподготовленность инфраструктуры и отсутствие нормальной конкурентной среды.

«Идея ТОР с самого начала была не очень проработанной. Чиновники почему-то полагали, что бизнесу достаточно выделить какой-то участок земли, и все – экономика начнет развиваться сама собой. При этом никто не думал, подходят эти участки для развития бизнеса или нет. Кроме того, ТОРы предполагают, что рядом друг с другом будут располагаться однотипные – а значит, конкурирующие – компании. Это не самый удачный сценарий», – рассказал он «ФедералПресс».

3-е место. Превратить Приморье в субтропики

Одну из самых неоднозначных инициатив по развитию ДФО в свое время выдвигал бывший депутат гордумы Владивостока Александр Приходько. В 2013 году он предложил ни много ни мало изменить течение реки Амур, чтобы сделать климат в Приморье более теплым. Дело в том, что в устье Амура существует водяной заслон, который мешает речным водам беспрепятственно выходить в море. Из-за этого возникает холодное течение, которое делает приморский климат более холодным. Как уверял Приходько, манипуляции с Амуром превратят Приморье в субтропики – а это будет способствовать привлечению сюда людей.

«Можно добиться того, чтобы море не замерзало, чтобы зимой температура во Владивостоке не опускалась ниже одного градуса. У нас настоящее лето будет длиться три-четыре месяца! На ликвидацию последствий зимы из бюджета ежегодно уходят огромные деньги. Этого можно будет избежать, это будет выгодно экономически», – заявил тогда депутат.

На совещание думы, где обсуждался этот вопрос, пригласили даже ученых. Они пояснили, что в теории план Александра Приходько даже может сработать. Однако вероятность этого не очень большая, а возможный ущерб для всего Дальнего Востока будет огромным. Прежде всего, это нанесет огромный урон рыбодобывающей отрасли.

2-е место. Магадан – столица России

Конечно, самые экстравагантные идеи по развитию ДФО связаны с одним из главных шоуменов российской политики – депутатом Госдумы Владимиром Жириновским. Он уже много лет высказывает различные предложения по перекраиванию карты Дальнего Востока.

Так, этой осенью политик заявил, что неплохо было бы полностью переформатировать административную структуру ДФО, объединив все его регионы в один. Озвучил предложение он, конечно, неофициально – в эфире радиостанции «Вести ФМ». На фоне более серьезных событий – Восточного экономического форума, выборов, скандала с якутским шаманом Габышевым – заявление политика прошло почти незамеченным.

«Должен быть один человек – начальник Дальнего Востока. Там всего шесть миллионов человек проживает, это смешно. Начальник Дальнего Востока с правами президента. Вот те права, которые есть у президента России, дать ему, чтобы в Москву не ездили и никто не обижался. Чтобы он все решал», – заявил Владимир Жириновский.

Сидеть этот самый начальник, по мнению депутата, должен в Хабаровске. Думается, локация выбрана неслучайно: именно в этом регионе партия ЛДПР сейчас имеет всю полноту власти.

Это далеко не первая попытка Владимира Вольфовича покуситься на административное деление Дальнего Востока – да что уж там, всей России. В начале 2017 года глава ЛДПР предложил сделать столицей страны Магадан. Тогда как раз обсуждалась теоретическая возможность переноса столицы из Москвы в другой город.

«Это должен быть географический центр – Самара, Екатеринбург, даже Новосибирск, даже Красноярск, который считается серединой. Идеальным вариантом был бы Магадан, если бы сделали из него конфетку», – заявил тогда депутат.

1-е место. Рай для уклонистов, сирот и заключенных

Самая яркая и фантастичная идея по развитию Дальнего Востока также принадлежит Владимиру Жириновскому. Точнее, даже ряд идей. Еще в 2013 году он направил в дальневосточное полпредство более двадцати предложений по развитию региона. Самое нашумевшее из них связано с отменой обязательного воинского призыва на Дальнем Востоке. Это, по мнению политика, могло бы привлечь в регион множество молодых парней из других частей России – тех, кто не хочет служить. Изюминкой этой идеи стало создание женских общежитий для одиноких представительниц прекрасного пола. Чтобы, значит, облегчить новоприбывшей молодежи поиск своей половинки.

Впрочем, одними призывниками сыт не будешь: Владимир Вольфович также предлагал перенести на территорию ДФО вообще все колонии-поселения, которые есть в России. По мнению главного элдэпээровца, резон в этом есть. В подобных исправительных учреждениях отбывают наказание за не слишком серьезные преступления, и большинство тамошних заключенных не являются какими-то асоциальными негодяями. Помимо всего прочего, Жириновский предложил перевести в регион детские дома из других регионов страны. В общем, прекрасный Дальний Восток будущего по версии лидера ЛДПР должен держаться на трех китах – призывниках, уголовниках и сиротах.

Не забыл Владимир Вольфович и про экономику ДФО: ее он предложил сделать безналоговой. Совсем. При этом все заработанные деньги, по задумке политика, должны оставаться в регионе – их нельзя будет выводить в другие регионы России или за рубеж. За счет чего в таком случае будут наполняться бюджеты (и без того дотационные), депутат не уточнил. При этом глава ЛДПР предложил поднять зарплаты всем сотрудникам дальневосточных предприятий. Они, по мнению Жириновского, должны составлять от 300 тысяч до миллиона рублей, не меньше. Такая мера должна способствовать притоку самых разных специалистов. Откуда возьмутся эти деньги – опять же, ни слова.

Самым жизнеспособным из этих предложений оказалась инициатива об отмене воинского призыва – думается, это было наиболее реалистичное предложение из всего списка. ЛДПР возвращалась к ней и в последующие годы, а в 2014-м даже предложило соответствующие поправки в законодательство. Впрочем, о некоторых идеях из своего списка политик говорит и поныне – в этом году он, например, снова возвращался к теме безналоговой экономики.

Фото: ФедералПресс / Александр Хитров,Виктор Вытольский, Евгений Поторочин, minvr.ru,A.Savin, Wikimedia Commons,Johannes Rohr\commons.wikimedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЛДПР
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1