горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Послание, нацеленное в будущее. Губернатор Югры расставила приоритеты развития округа на годы вперед

Наталья Комарова обозначила приоритеты развития округа
Наталья Комарова обозначила приоритеты развития округа

Основным событием прошлой недели в Югре стало традиционное обращение главы округа Натальи Комаровой. На этот раз губернатор в одном выступлении объединила годовой отчет о работе правительства, инвестиционное послание и обращение к югорчанам, депутатам и общественности, чтобы на фоне уже проделанной работы еще отчетливее стали виды приоритеты на ближайшее будущее. На чем Наталья Комарова предлагает сконцентрировать усилия окружных властей в ближайшие годы, расскажем в материале «ФедералПресс».

Югорчане заказали – власть сделала

Пожалуй, самым ожидаемым политическим событием конца года в Югре стал ежегодный отчет о работе окружного правительства и инвестиционное послание, которые в этом году губернатор округа Наталья Комарова решила совместить. Выступление, без сомнений, можно считать программным заявлением на ближайшую пятилетку – глава региона представила депутатам, чиновникам и общественности большой стратегический документ, который объединил результаты и задачи во всех сферах жизни округа.

В частности, Наталья Комарова рассказала о состоянии инвестиционного климата. Эта тема прозвучала первой, что недвусмысленно говорит об особой значимости. Так, в текущем году в округ было привлечено без малого 940 млрд рублей инвестиций. Более 94 миллиардов было вложено в объекты социального и коммунального назначения, более 15 миллиардов – в сферу жилищного строительства, более 8 миллиардов потрачено на возведение дорог. Важно отметить, что годовой прирост инвестиционного портфеля составил 17 млрд рублей.

К слову, объем инвестиций в основной капитал – один из критериев эффективности работы региональной власти, так называемый KPI. Здесь успехи Югры очевидны. Наталья Комарова, кстати, отметила в качестве лидера по работе с инвесторами администрацию Сургутского района. И в целом поблагодарила команды муниципалитетов и округа за плодотворную работу.

Еще один важный пункт оценки губернаторской эффективности – количество граждан, которые смогли улучшить жилищные условия. И здесь результаты ощутимые: около 2,5 тысячи югорских семей к середине ноября стали получателями единовременной выплаты на погашение ипотечного кредита. Господдержку до конца года получат еще более двух тысяч семей, уточнила Наталья Комарова.

В выступлении губернатор уместила годовой отчет и задачи перед округом на будущее

Не останавливаясь детально на каждом из 15 пунктов KPI, отметим, что работу губернатора в федеральном центре оценивают по тому, насколько качественно решаются проблемы в ходе реализации нацпроектов. И в этой связи глава Югры отметила следующие достижения.

Округ вошел в пятерку лидеров по занятости населения от 15 лет и старше – показатель вплотную приблизился к 70 %. На высоком уровне находится занятость людей с ограниченными возможностями – шестое место в стране.

Отмечено снижение общих показателей смертности, в частности, от болезней системы кровообращения и новообразований, что позволило региону занять пятое место среди российских субъектов. А средняя продолжительность жизни подросла почти до 74 лет.

За год на 6,5 % вырос охват детей дополнительным образованием. В 15-ти муниципалитетах округа все дети от полутора лет обеспечены местами в детсадах, в следующем году это осуществят и на остальных территориях. Практика Югры по выдаче образовательных сертификатов признана лучшей в стране.

За год на 1,5 % удалось увеличить количество югорчан, постоянно занимающихся спортом и физкультурой. Сейчас это почти 40 % населения.

Каждый из отчетных пунктов – не просто цифры, все они говорят о конкретных результатах, которые на себе смогли ощутить югорчане. Губернатор особо отметила, что это результат прямого диалога с жителями, когда власть настроена на работу по конкретному запросу, поступающему от населения.

«Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений – наш приоритет», – обозначила свою позицию Наталья Комарова.

Приоритет – реализация нацпроектов

Безусловно, важной частью большого выступления Натальи Комаровой стал блок о стратегических целях на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу. Губернатор обозначила свои предложения по совершенствованию путей достижения национальных целей.

В частности, приоритетом остается расселение граждан из аварийного жилья. «Считаю необходимым досрочно выполнить адресную программу», – обозначила цель глава региона.

В социальной сфере в следующем году будет организована работа мобильных спецслужб, а также введены допгарантии на участие в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семей, в том числе имеющих детей-студентов 18–24 лет. Кроме этого, будет отменено одно из условий получения ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей. Речь идет о требовании постоянного проживания в автономном округе. Это решение очень ждали многодетные семьи.

Поддержка семей - один из приоритетов окружных властей

Конкретные поручения в этой связи были даны профильным департаментам окружного правительства и заместителям губернатора Всеволоду Кольцову, Андрею Зобницеву. Последнему, в частности, поручено совместно с муниципальными образованиями выполнить решение по восстановлению прав потерпевших дольщиков, введя в эксплуатацию проблемные дома, а также закрепить в правовом поле стандарт доступности жилья для лиц с инвалидностью.

«Наталья Комарова глубоко погружена во все проблемы, начиная от самых конкретных и заканчивая общими, глобальными. Но при этом прежде всего это проблемы, связанные с социальным положением жителей округа. Потому что, несмотря на высокие экономические показатели, проблемы, связанные с комфортным проживанием югорчан, остаются и становятся предметом обсуждений. Речь, в частности, о дольщиках. Надо сказать, что губернатор дотошно погружается во все эти вопросы и подключает других чиновников, переводя управление из ручного режима в режим коллективного. Ну, и этому способствует несколько лет подготовки», – отметил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель экспертного клуба «Екатеринбург» Анатолий Гагарин.

Отметим, что решения Натальи Комаровой, которые она обозначила в своем обращении, нашли отражение и в принятом на 2020-й год бюджете. Его приоритетом станет реализация нацпроектов. Ежегодно на эти цели отводится порядка 26 млрд рублей. Бюджет в целом сверстан с социальным уклоном и сбалансирован – в нем достаточно средств для выполнения всех взятых обязательств, отмечают в окружной думе. Напомним, что в целом расходы бюджета в следующем году определены на уровне 249 млрд рублей.

«Губернатор полна инициатив и идей»

Продолжая тему ориентиров на будущее, Наталья Комарова в своем обращении сделала акцент на необходимости корректировки стратегии развития округа. Причем горизонт этого планирования глава округа посчитала оправданным перенести с 2030 года на 2050-й. Напомним, обновлением стратегического документа в округе занялись в этом году.

Депутаты внимательно слушали губернатора и записывали тезисы

При актуализации стратегии, по мнению губернатора, необходимо учесть несколько моментов. Один из важных – направления диверсификации экономики. Переход нужно обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли, с использованием современных территориально-отраслевых кластеров. Также необходимо запроектировать «коридоры опережающего развития» и заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона.

Еще один момент, который губернатор отметила отдельно, – муниципалитеты в обеспечении достижения стратегических целей должны стать полноценными партнерами, источниками инициатив. Для этого им будут переданы соответствующие полномочия и ресурсы.

«Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Приглашаю всех к диалогу о будущем. Служу югорчанам. Служу России», – подвела итог выступления губернатор.

Давая характеристику выступлению в целом, политолог Андрей Шуклин отметил прежде всего открытость и уверенность, которые читались в речи губернатора.

«Это было послание, без сомнений нацеленное в будущее. Мы видим, что Наталья Комарова готова поработать на благо округа еще не один год. И разные спекуляции на теме ее ухода разбиваются о тезисы и общий посыл этого выступления. Она открыто говорит о проблемах округа, но тут же предлагает пути их решения, способы улучшения ситуации. То есть владеет ситуацией и оперативно отрабатывает многие моменты. По посланию видно, что лидер Югры полна инициатив, идей и решимости», – заявил эксперт.

Фото: Пресс-центр Правительства Югры,«Югра», vk.com

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1