горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Забайкальский край
0

«Любые проблемы Осипова начнут бить по Сапожникову». Дружба с губернатором может утянуть нового мэра Читы на дно

Путь Александра Сапожникова к мэрскому креслу был непростым и весьма тернистым.
Путь Александра Сапожникова к мэрскому креслу был непростым и весьма тернистым.

У Читы, наконец, появился новый мэр – полноправный, без приставки «врио». Им предсказуемо стал «человек губернатора» Александр Сапожников. За него проголосовали 24 из 25 депутатов гордумы. О том, как бывший военный стал практически безальтернативным кандидатом на пост градоначальника, – в материале «ФедералПресс».

Казаки, десантники, кино

Путь Александра Сапожникова к мэрскому креслу был непростым и весьма тернистым. Сделав карьеру в вооруженных силах, в 2009 году градоначальник ушел в запас. Через четыре года он впервые дебютировал на серьезных выборах, попытавшись пройти в забайкальское законодательное собрание. С его именем связан один из главных скандалов тех выборов. Сапожников собирался выдвигаться от партии «Гражданская платформа» (ее создал уже практически забытый олигарх Михаил Прохоров, - прим.ред.). Однако когда партия выдвинула на пост губернатора вице-премьера краевого правительства Алексея Кошелева, Сапожников вышел из «Гражданской платформы». Тогда он заявил, что не хочет видеть Кошелева главой региона – и потому уходит в самовыдвиженцы. В депутаты он, правда, не прошел, но зато успел громко заявить о себе.

В то же время Сапожников возглавил Союз казаков Забайкалья, созданный при его участии. Там он подружился с атаманом Забайкальского казачьего войска Геннадием Чупиным – зампредом главы правительства края. Как отмечают некоторые наблюдатели, это знакомство позволила нынешнему мэру стать заметным для краевых властей.

В 2014 году Александр Сапожников все-таки стал депутатом, правда, всего лишь городским. Он прошел в читинскую думу от «Единой России». Свою победу новоявленный парламентарий закрепил, открывая различные монументы по всему краю. Военное прошлое позволило ему без проблем заниматься исторической темой, много сил тратя на памятники воинам Великой Отечественной.

При этом сколько-нибудь активной политической или законотворческой деятельностью Сапожников не отметился. Пожалуй, единственное, чем он запомнился читинцам, – это публичное обращение к десантникам в 2015 году. Депутат призвал «голубые береты» вести себя культурно в день ВДВ.

По-настоящему нынешний мэр Читы проявил себя всего пару лет назад. В 2017 году он стал директором кинотеатра «Удокан» и стал одним из самых эффективных его управленцев. Именно с его приходом кинотеатр получил новый ремонт и стал популярен в городе. Имя Сапожникова стало все чаще мелькать в городских СМИ, он стал по-настоящему заметным. Возможно, именно поэтому весной 2019 года сити-менеджер Читы Сергей Кузнецов, уходя в отставку, назначил своим преемником именно Сапожникова.

Тогда же молодого и перспективного чиновника заметили в правительстве нового главы Забайкальского края – тогда еще врио губернатора Александра Осипова. Нынешний губернатор сделал ставку на популярного врио мэра, при этом не сильно связанного со «старыми элитами». Сапожников ответил взаимностью, охотно влившись в команду главы края.

Легкая победа

Поддержка со стороны губернатора сделала Александра Сапожникова практически безальтернативным кандидатом на пост мэра Читы. Об этом «ФедералПресс» рассказала кандидат политических наук Ирина Казарян. По ее словам, команда Осипова серьезно поработала и на внутриполитическом городском поле. Конкуренты Сапожникова – председатель местного «Боевого братства» Сергей Караев и бизнесмен Сергей Паршаков – изначально не представляли никакой угрозы. Впрочем, дело не только в этом: в пользу нынешнего мэра говорит действительном многое.

«С одной стороны, Сапожников уже давно в политике и имеет представление о проблемах, которые есть в Чите. Он близок с краевыми чиновниками, состоящими в команде губернатора. Поэтому можно говорить о губернаторской поддержке нового сити-менеджера. Это важно – многие эффективные проекты сложно реализовать без поддержки края», – отметила она.

Впрочем, даже самая явная краевая поддержка не смогла бы дать Сапожникову столь однозначную победу. По мнению Ирины Казарян, когда он занял пост врио сити-менеджера, в городе начали происходить изменения к лучшему – пусть и небольшие, но явные.

«Предшественник нынешнего мэра, Сергей Кузнецов, все-таки, был больше консерватором и погрузился в бюрократию. У Сапожникова есть креативное, проектное мышление, плюс он довольно близок к народу. Это важно – молодежи в Чите на удивление много, ей нужен современный руководитель», – считает эксперт.

Впрочем, ситуация не такая идеальная, как может показаться на первый взгляд. Сапожникова, например, нельзя назвать новатором. По мнению наблюдателей, он, по большому счету, делает то же самое, что и предыдущий мэр. Даже значительная часть его предвыборной программы состоит из проектов, которые уже находятся на стадии разработки и даже реализации. Строительство линий для троллейбусов, постройка новых котельных, возведение пристроек к детским садам, – все это разрабатывалось задолго до Сапожникова.

Рискованное партнерство

Однако, как отмечают эксперты, поддержка губернатора имеет и свои недостатки. Александр Осипов на выборах получил беспрецедентную поддержку населения, и «медовый месяц» еще не прошел. Однако рано или поздно он закончится. Как отмечает политолог Александр Кынев, есть серьезные сомнения в том, что Осипов сможет выполнить все свои обещания. Это неизбежно потянет вниз и всех его сторонников, тем более, что глава края получает все больше и больше влияния в регионе.

«Осипов ставит на важные должности близких ему по духу людей. Его деятельность коснулась и мэрии, и даже Счетной палаты Забайкалья. Итогом становится фактическая концентрация власти в одних руках – и потеря независимости прежде самостоятельными игроками», – пояснил он.

При этом Забайкалье остается бедным и депрессивным регионом. Предвыборное внимание Москвы не может в одночасье изменить эту ситуацию. По мнению Кынева, объективных предпосылок к росту экономики края просто нет.

«Если Осипов продолжит прибирать власть к своим рукам, то когда дело дойдет до ответственности, ему придется плохо. Сейчас он использует оголтелый пиар, завышает ожидания, хотя не имеет ресурсов для выполнения обещаний. Мэр Читы сейчас тоже является проводником этого популизма, и скорее всего, он тоже провалится. Любые проблемы Осипова начнут бить по Сапожникову», - добавил политолог.

Стоит отметить, что сейчас и мэр, и губернатор как будто специально акцентируют внимание на своих тесных связях. Сегодня, сразу после вступления в должность, Александр Сапожников обсудил с главой города первоочередные задачи по развитию Читы. На повестке дня были вопросы развития инфраструктуры, ремонт улиц, развитие сферы ЖКХ и транспорта. Губернатор потребовал от мэра, чтобы тот выработал эффективную систему обратной связи с населением. Это позволит вовремя узнавать, что именно требуется горожанам.

Как отмечают политологи, пока мэр Читы находится в весьма безопасной позиции. Однако если в будущем положение губернатора начнет ухудшаться, сити-менеджеру придется стать более самостоятельным. Это будет единственным шансом спастись от возможного падения.

Фото: admin.msuchita.ru, забайкальскийкрай.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1