горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Итоги от полпредства СФО. Пять главных тезисов после пресс-конференции Сергея Меняйло

Меняйло озвучил главные темы, которыми жил округ в 2019 году
Меняйло озвучил главные темы, которыми жил округ в 2019 году

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло во вторник, 17 декабря, провел итоговую пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. На мероприятии представитель главы государства озвучил главные темы, которыми жил округ в 2019 году. На чем Сергей Меняйло акцентировал особое внимание и какие события оказались главными в Сибири? Пять тезисов с итогового мероприятия – в материале «ФедералПресс».

1. Нацпроекты – что в приоритете

Национальные проекты – в большей степени именно по ним Сергей Меняйло собирал итоговую пресс-конференцию. Сибирский полпред первым делом отчитался об их реализации в подведомственном ему федеральном округе и тем самым дал понять, что СФО в целом работает и реализует поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи. Но в целом главе округа пришлось признать, что не все регионы достигают необходимой планки. Правда, кто из них конкретно, – озвучено не было.

Отдельно Сергей Меняйло остановился на показателях в демографии и здравоохранении. По его словам, в рамках реализации нацпроектов и региональных программ до 2022 года в округе будет построено более 200 новых детских садов. Уже сейчас 60 садиков, в их числе ясельные группы, почти готовы принять малышей. Остальные планируется построить до конца 2021 года. Также возводятся и школы: в общей сложности в округе будет создано 28 тысяч новых учебных мест. «Важно не просто построить школы, а произвести строительство хорошо и качественно», – отметил Сергей Меняйло.

В плане здравоохранения полпред отметил строительство шести крупных медицинских объектов. До 2022 года в СФО должны появиться: новый корпус больницы в Абакане, хирургический корпус и поликлиника в Томске, пристройка к детской больнице и туберкулезный диспансер в Алтайском крае, многопрофильная больница в кемеровском Междуреченске и перинатальный центр в Новосибирске.

В целом Сергей Меняйло отметил, что в тех регионах, где наблюдается некоторое отставание по национальным проектам, имеются внешние причины: несовершенство законодательной и нормативной базы, из-за чего конкурсные процедуры заметно затягиваются.

2. Политические ротации Приангарья

На прошлой неделе сибирскому полпреду пришлось представлять временно исполняющего губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который пришел на смену подавшему в отставку Сергею Левченко. Сергей Меняйло посчитал, что перед иркутским врио губернатора до осенних выборов 2020 года (выборы губернатора. – Прим. ред.) стоят действительно масштабные задачи. «Там объем работы – 25 часов в сутки. Первая и основная задача, которая стояла и поставлена перед ним, – восстановление прав граждан, которые потеряли жилье в зоне подтопления. Также предстоит разобраться с прохождением отопительного сезона в регионе и реализацией нацпроектов», – отметил Сергей Меняйло.

К слову, на вопрос «ФедералПресс», откуда найдутся средства на восстановление объектов в иркутском Тулуне после масштабного наводнения и есть ли риск, что финансово пострадают другие районы Иркутской области, представитель президента в Сибири отметил: «Никто ни из каких районов и регионов деньги забирать не будет. Первые деньги пошли из резервного фонда правительства РФ, а дополнительные финансовые средства выделены из бюджета РФ на ликвидацию последствий паводка в Иркутской области».

3. Энергетический кризис в Хакасии

Отдельно Сергей Меняйло остановился на волнующей теме многострадальной Республики Хакасия, живущей второй год подряд под внешним финансовым управлением федерального центра. В регионе сложилась кризисная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где предприятия имеют долги не только по заработной плате, но и перед поставщиками энергоресурсов. По словам Сергея Меняйло, выплаты по долгам могут начаться в 2021 году, но, к сожалению, средства на эти цели не были заложены в бюджете республики на 2020 год.

В целом общая сумма долгов в сфере ЖКХ к концу этого года составляет около 700 млн рублей. «Путь выхода существует. Он был предложен губернатору республики. Возможности тоже есть, но только на 2021 год. Потому что бюджет Хакасии спланирован на 2020 год, а бюджетное планирование на 2020 год было необоснованно. Разница с фактической доходной частью и прогнозной получается отрицательной», – отметил Сергей Меняйло.

4. Прорыв дамбы в Красноярском крае

После трагичного и масштабного прорыва дамбы в Красноярском крае с гибелью людей Сергей Меняйло потребовал решить вопрос в округе с бесхозными дамбами в Восточной Сибири. Это еще одна тема, которая была поднята во время итоговой пресс-конференции. По словам полпреда, в первую очередь бесхозные гидротехнические сооружения, расположенные в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Иркутской области, необходимо поставить на учет либо ликвидировать совсем. А таких сооружений на территории четырех озвученных регионов наблюдается около 170.

«Бесхозных гидротехнических сооружений быть не должно, у каждого гидротехнического сооружения должен быть хозяин, который несет ответственность за его эксплуатацию. Если такие сооружения не выполнят свою функцию, они должны быть ликвидированы. Но перед постановкой на учет они должны быть тщательно обследованы», – заявил полномочный представитель президента РФ в СФО.

Кроме того, история с паводком в Иркутской области заставила правительство РФ выпустить постановление об определении потенциальных зон подтопления в стране. На этих территориях запрещено какое-либо строительство объектов.

5. Авиация и туризм

Отдельно полномочный представитель главы государства остановился на транспортной доступности регионов Сибири, обсуждая авиационное сообщение и инфраструктуру аэропортов. Сергей Меняйло высказался о нескольких объектах. Например, в 2020 году начнется модернизация аэропорта в городе Бодайбо на севере Иркутской области (город является центром золотодобытчиков для региона). Общая стоимость проекта, куда входят реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового терминала, составляет около 1,8 млрд рублей. Притом что ранее модернизация была запланирована только на 2021 год. «Терминал запланирован к строительству. В следующем году его строительство должно начаться в соответствии с программой развития», – рассказал Сергей Меняйло.

По словам полпреда, в Республике Алтай необходимы ремонты районных аэропортов. Речь идет об аэропортовых комплексах в селах Кош-Агач и Усть-Кокс, которые важны для развития туризма для региона. А внутренние перелеты начинают набирать популярность в республике. «Сегодня мы видим, что прирост есть, но перейти к ежедневным несубсидируемым рейсам мы не можем. Но есть планы возобновить местные воздушные перевозки, ведутся переговоры с потенциальным перевозчиком, это «Сибирская легкая авиация», – сказал Сергей Меняйло.

В Омске активно обсуждается строительство аэропорта Омск-Федоровка. Стоимость всего комплекса сооружений оценивается в 25 млрд рублей, из которых больше половины – 15 миллиардов – выделят из федерального бюджета. Также до 2024 года должны быть отремонтированы ВПП в аэропортах Кемерова и Барнаула.

В общей сложности полномочному представителю президента РФ в СФО было задано меньше десяти вопросов. Это говорит о том, что СМИ интересовали конкретные вопросы по текущей повестке в регионах, где сейчас действительно наблюдаются трудности.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1