горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Наиболее удовлетворенные жизнью – это пенсионеры». Как менялось самочувствие россиян за последние 20 лет

Люди
За двадцать лет число удовлетворенных уровнем жизни россиян выросло с 62% до 79%

В конце 1999 года первый президент РФ Борис Ельцин передал власть молодому преемнику – Владимиру Путину. С тех пор прошло 20 лет. За это время Россия смогла стать второй в рейтинге самых влиятельных стран мира, заняла крепкие позиции на международной арене. Но какие перемены почувствовали граждане страны? Эксперты провели исследования и выяснили, как отличается социальное самочувствие россиян сегодня от настроений в начале нулевых. Подробности – в нашем материале.

Рост удовлетворенности

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал выводы двух опросов. Первый проходил почти двадцать лет назад – в 2000 году, второй – в начале декабря 2019 года. Выяснилось, что уровень удовлетворенности россиян различными сферами жизни не упал, а, напротив, вырос. Об этом, например, говорит восприятие гражданами страны своего круга общения: «20 лет назад 85% россиян сказали, что кругом общения вполне удовлетворены. Сегодня цифра составляет 90%. На таком уровне говорить о каком-то всплеске не стоит. И тогда, и сейчас круг общения – тот аспект, который в наибольшей степени удовлетворяет большинство россиян», – отметил директор ВЦИОМ Валерий Федеров.

Двадцать лет назад только 57% опрошенных были удовлетворены полученным образованием. Сегодня эта доля выросла до 81%. Впрочем, как отметил Федоров, это не свидетельствует об улучшении самого уровня образования.

Вырос также процент граждан, довольных местом, которое они занимают в обществе (социальным статусом) ­– этот показатель увеличился с 57% до 80%. Жизнью в начале нулевых были удовлетворены 62% граждан, а сегодня – 79%. Довольны тем, как питаются их семьи, 78% граждан РФ, тогда как 20 лет назад процент был почти в два раза ниже.

Однако есть сферы, где существенного скачка достичь не удалось. Это касается состояния здоровья граждан (удовлетворены 62% россиян), экологии (удовлетворены 57%), материального положения (удовлетворены 46% опрошенных). «Два десятилетия назад только каждый четвертый был удовлетворен материальным положением своей семьи. Сегодня, конечно, все лучше, но удовлетворенных пока меньше половины. Рост резкий, но по сравнению с другими аспектами совершенно недостаточный», – прокомментировал Федоров.

Страхи ушли – тревога осталась

Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) провел качественные социологические исследования и попытался ответить на вопрос, что именно стоит за изменениями показателей удовлетворенности. Как рассказал директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, страхов у россиян стало меньше, а тревога остается. «Страх всегда носит предметный характер. Когда мы говорим про тревогу, то речь идет о негативных опасениях при отсутствии видимых причин. Многие исследователи говорят, что тревога возникает при дефиците информации и ожидании некоего негативного исхода», – пояснил Потуремский.

В начале нулевых среди граждан был запрос на безопасность, стабильность и сильную власть. Этот запрос удалось удовлетворить в 2000-2008 годы – на уровне самочувствия россиян был рост ощущения безопасности, рост доверия к власти, ощущение того, что власть является самостоятельным институтом и действует в интересах граждан. ИНСОМАР зафиксировал в этот период рост потребления в обществе и пик поддержки власти.

В 2009-2011 годах появилась первая критика партии власти, которую удалось пережить. Тогда же возник феномен «рассерженных горожан». В 2014-2017 годах «крымский консенсус» приводит к росту национального самосознания и патриотизму, растет ощущение принадлежности к сверхдержаве. Основные запросы на тот момент – защита интересов простых людей, материальное благополучие, большее внимание к ситуации внутри страны.

В 2018 году появляются термины «новая политическая реальность», возникший после изменения параметров пенсионного обеспечения, и «эффект черных очков», который базируется на переживании тревоги. В 2019 году основными резонансными событиями, по версии ИНСОМАР, стали успешные выступления провластных кандидатов на выборах, мусорные протесты и запрет со стороны WADA. «На уровне настроений есть некая тревога, связанная с изоляцией. Основные запросы – позитивный образ будущего, большая коммуникация с властью. Большой запрос на качество жизни – чтобы оно изменялось в лучшую сторону. Власть, по мнению граждан, должна быть эффективна и приносить пользу населению», – рассказал Потуремский.

«Поменялись местами с Европой»

По мнению члена совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеба Кузнецова, россияне «поменялись» с жителями Запада местами по уровню социального оптимизма, веры в институты и государство. «Более того, как это ни странно прозвучит, возрастная, поколенческая история тоже поменялась местами. Наиболее несчастные, не верящие в будущее, грустный класс на Западе – молодежь. Наиболее богатые и удовлетворенные жизнью – это пенсионеры», – рассказал Кузнецов.

У молодежи на Западе начали преобладать социалистические настроения, уверен член совета директоров ЭИСИ. Утратилась вера в светлое капиталистическое будущее. В России, напротив, молодое поколение верит в возможность работать и зарабатывать.

Как отметил эксперт, на Западе в 1999 году страх ядерной войны и краха цивилизации ушел. Люди верили в институты и в то, что капитализм поможет решить проблемы. Верили в бизнес, крупные компании. «За двадцать лет рейтинги доверия ко всем институтам упали. Абсолютным рекордсменом за эти двадцать лет стал Конгресс США: с 84% доверие [упало] до 24%. Изменение более чем в три раза. Когда нам говорят, что у нас плохой парламент, то нам еще далеко до американского конгресса и парламентов западных стран», – пояснил Глеб Кузнецов.

По словам политолога, на 20% упало и доверие к СМИ, на 10% – к крупным компаниям. При этом наблюдается тенденция – чем страна более индустриальная, тем больше люди не доверяют бизнесу. Рекордсмены в этом аспекте – Франция, Германия, Италия и Англия.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1