горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«К вопросу нужно подойти здраво». Киров останется без новогодних украшений?

нг
Жители Кирова и эксперты не могут решить, нужно ли выделять миллионы на украшение города к Новому году

В Кирове траты на новогоднее оформление в следующем году снизятся втрое – с 25 до 6,8 млн рублей. Решение властей и депутатов разделило жителей и экспертов. Кто-то считает высокие траты обоснованными, кто-то предлагает совсем отказаться от украшения Кирова, другие готовы согласиться и на «елку за 100 миллионов», если она оплачена за счет внебюджетных источников. Что не так с подготовкой Кирова к Новому году и нужно ли тратить на нее десятки миллионов – разбирался «ФедералПресс».

«Траты должны соотноситься с получаемым результатом»

В Кирове подготовка к Новому году почти каждый год сопровождается скандалами, связанными с тратами на украшение. Этот год не стал исключением. Жителей и экспертов возмутили большие траты на покупку тюменского льда для создания городка на главной площади. Помогли в раздувании скандала тюменские СМИ, которые заявили, что кировская мэрия переплатила за иногородний лед втридорога.

Журналисты сообщили, что в Тюмени лед для строительства новогоднего городка покупают за 5 млн рублей, в то время как кировская мэрия выделила в разы больше – 14 млн рублей. Правда, эту информацию власти вскоре опровергли. В мэрии отметили, что журналисты ошиблись в расчетах и вместо трат на покупку льда учли также средства, которые выделяются в рамках всего контракта на новогоднее оформление города.

Даже когда выяснилось, что кировчане покупают лед по такой же цене, как тюменцы, споры из-за подготовки Кирова к Новому году не утихли. Жители начали выкладывать фото подтаявшего из-за оттепели льда в соцсетях, вспоминали ситуации прошлых лет, когда ледяные фигуры и конструкции не доживали до новогодних праздников и их приходилось изготавливать повторно. Смущает кировчан и ежегодный рост стоимости подготовки к Новому году, и отказ крупного бизнеса вкладывать средства в украшение областного центра. Власти несколько лет говорят о том, что будут привлекать бизнес к подготовке города к празднику, однако расходы из бюджета растут в геометрической прогрессии. В этом году на торжество кировский бюджет потратит 25 млн рублей. Еще пять лет назад, в 2014 году, траты составляли 6 млн рублей.

7f6c2150e43b333326bd4c7302d9f621.jpg

После критики части депутатов и жителей власти все-таки решили резко сократить траты на новогоднее оформление Кирова – в следующем году город не сможет потратить на гирлянды, городок, елки и прочие атрибуты праздника больше 6,8 млн рублей. Однако и это решение вызвало неоднозначную реакцию жителей. Кто-то заявил, что не стоит жалеть денег на украшение города раз в году, другие предложили сократить сумму или вовсе отказаться от праздничного оформления ради более важных трат.

В числе тех, кто второй год подряд ставит вопрос о снижении трат на новогоднее оформление, депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин. В прошлом году депутат и вовсе предлагал отказаться от украшения города. По словам Ковязина, сокращение трат в следующем году не «отменит празднования Нового года», зато позволит решить множество важных социальных вопросов. Также депутат призывает чиновников привлекать бизнес к новогоднему оформлению города, взамен предоставляя им возможность рекламировать свои услуги или товары.

«Моя позиция в том, что любые траты должны соотноситься с получаемым результатом. Необходимо использовать в оформлении конструкции, которые можно использовать многократно. Снег и лед можно использовать наш, кировский. Он будет не хуже тюменского при более низкой цене. Просто к этому вопросу нужно подойти здраво и по-хозяйски. Как вариант, в городе есть хладокомбинат с большими мощностями по заморозке. Я абсолютно против того, что две трети всех средств, выделяемых на оформление, потратить на лед, который используется однократно и придет в негодность после первой оттепели», – считает депутат.

Чрезмерными считает траты и его коллега по гордуме Владимир Журавлев, хотя и отмечает, что совсем отказываться от украшения не нужно. «Почему мы предложили только 7 млн рублей? У нас зимы становятся непредсказуемыми – выложить 25 миллионов, чтобы потом это все растаяло, неправильно, – говорит депутат. – В советский период мы же делали украшения, горки из фанеры, дерева. Эти конструкции можно использовать несколько лет, они легко ставятся, разбираются. В итоге свой, местный бизнес будет получать заказ, а не какие-то «ледяные короли», которые к нам непонятно откуда везут этот лед. А деньги, которые мы потратили на покупку льда, лучше потратить на замену окон в тех же детских садах и школах».

«Мы посчитали, что на эти 7 миллионов можно давать, например, какие-то субсидии нашим действующим каткам, например «Динамо» и «Прогрессу», чтобы дети до 14 лет могли там кататься бесплатно», – отмечает Журавлев.

Против жесткой экономии выступал коллега Журавлева и Ковязина по гордуме Юрий Шлемензон. Депутат заявлял, что не нужно жалеть денег на украшение Кирова к праздникам. «Неверно проводить тут нереальную, мифическую экономию, – считает депутат. – В прошлом году Театральная площадь была хорошо украшена, и это поднимало настроение жителям города. Можно уточнить эту цифру, но бесплатное хорошим не бывает».

«Все-таки нужно украшать город к праздникам»

Однако даже резко выросшие за последние годы траты Кирова на оформление к новогодним праздникам не являются рекордными. В ПФО действительно есть регионы, которые почти ничего не тратят на оформление или выделяют на это небольшие суммы, как, например, Оренбург с 2,6 млн рублей, но немало и тех, кто вкладывает в подготовку к праздникам десятки миллионов. Так, в Самаре на новогоднее украшение города потратят 29 млн рублей. Пермь подготовится к праздникам за 75 млн рублей. На новогодние и рождественские украшения для Нижнего Новгорода в 2019 году выделили 14 млн рублей. На украшение столицы Татарстана в этом году выделят 106 млн рублей. Рекордсменом в ПФО стала Башкирия, которая потратит на подготовку к Новому году целых 270 млн рублей. Правда, из этих средств 120 млн рублей выделят из бюджета республики, 140 млн рублей – это средства Башкирской содовой компании.

280ba67166390d7e1fba16ba2b912a31.jpg

экспертное мнение
Екатерина Карпенко
26.12.2019, 15:04

«Новогодние корпоративы – хороший способ сплотить коллектив»

Экс-депутат законодательного собрания области, предприниматель Дмитрий Русских считает, что кировским властям тоже нужно привлекать к украшению города бизнес. «Наверное, все-таки нужно украшать город к праздникам, потому что 90 % жителей за территорию области не выезжают. Праздничное настроение все равно должно быть, даже если средства тебе не позволяют посетить другие города,уверен спикер. – С другой стороны, сложно спорить с теми, кто говорит, что 20 млн рублей можно потратить на что-то действительно полезное. Но если бы в Кирове был налажен нормальный контакт, взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса – я сейчас не говорю про крупный, потому что на него где сядешь, там и слезешь, – то эти вопросы можно было бы снять с повестки. Если бы власть была заинтересована в развитии малого и среднего предпринимательства, тогда мы бы, конечно, могли на праздничные мероприятия собрать деньги и проблему решить не за счет бюджета».

«Конечно, хорошо, когда город украшен. Но мне как кировчанину хотелось бы, чтобы Киров красиво выглядел не только в Новый год, но и в остальные дни. Хотелось бы, чтобы все районы города были украшены, чтобы жители могли ходить по тротуарам, которые соответствуют нормативам. Что касается предложений не украшать город, а поставить окна в школах, то это совершенно разные истории. Власти должны работать так, чтобы и окна в учреждениях образования были заменены, и школы отремонтированы, и город подготовлен к празднику», – заключает Русских.

Фото: администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1