горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Вытащил Россию за уши со дна и поставил на плот». Политологи оценили наследие Владимира Путина

Владимир Путин
Политологи рассказали об итогах двадцатилетнего правления Владимира Путина

В Москве политические эксперты презентовали доклад «Миссия Путина», посвященный двадцатилетию нахождения на высших государственных постах Владимира Путина. Политологи рассказали о достижениях российского президента за последние годы и объяснили, что способствовало развитию России. О десяти уроках Путина – в материале «ФедералПресс».

«Путин – наша главная скрепа!»

Доклад «Миссия Путина» начинается с вопроса, который впервые 20 лет назад на форуме в Давосе задала американская журналистка Труди Рубин: «Who is mr. Putin?». Ответ на него авторы доклада дали уже в самом начале презентации: Путин – это национальный спаситель. По словам экспертов, миссия Путина заключалась в возрождении России и ее величия, а само величие российским президентом понималось как достоинство человека.

Миссия Путина, таким образом, видна с первых страниц исследования. Но как он достиг впечатляющих успехов?

Одним из авторов аналитической работы является историк и политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин, который попытался погрузить читателя в исторический контекст и рассказать, в каком состоянии находилась Россия в самом начале первого президентского срока Владимира Путина. «Средняя пенсия была 9 долларов, зарплата средняя составляла 20–25 долларов, сложно представить, как мы выживали тогда», – напомнил Данилин.

По его мнению, критика Путина часто связана с тем, что люди хотят «все и сразу». Данилин поделился результатами закрытого социологического исследования, согласно которому 80 % опрошенных ждет первых результатов деятельности нового правительства России уже в течение первых трех дней его работы. Понятно, что добиться видимых изменений в столь короткий срок невозможно.

«Путин нас вытащил за уши со дна и поставил на плот. И главной скрепой на этом плоту является Путин. Путин – наша главная скрепа! Затем он превратил плот в корабль. Но людям это почему-то не нравится, они требуют сразу же превратить корабль в комфортабельный круизный лайнер», – здесь Павел Данилин перешел на метафоры.

Тем не менее за 20 лет результаты работы Владимира Путина, по мнению авторов доклада, сомнений не вызывают. «Россия всерьез заявила о своей способности на деле проводить самостоятельную внешнюю политику, активно участвовать в формировании и реализации международной повестки дня», – утверждают политологи.

Павел Данилин также добавил, что за время правления Путина Россия выплатила долги, ее присутствие в мировой экономике возросло почти в два раза, по запасам золота РФ вошла в тройку мировых лидеров.

«Сделать Россию снова великой!»

В послесловии к своему исследованию политологи еще раз напомнили, что миссия Путина заключалась в том, чтобы сделать Россию снова великой. И Путин это осознавал с самого начала своей президентской карьеры. Тем самым, полагают авторы, Путин еще за много лет до появления на политическом небосклоне Дональда Трампа «был Трампом». «Точнее, это Трамп копирует стиль Путина», – исправился эксперт.

Для того чтобы описать стиль Путина во внешней политике, авторы напомнили, что одним из любимых видов спорта российского лидера является дзюдо. «Хороший дзюдоист никогда не идет напролом, рассчитывая лишь на собственную силу. Его стратегия – дозировать усилия, использовать мощь противника против него же самого, уступить, чтобы победить», – именно так, по мнению экспертов, Путин действует на международной арене.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что результатом таких действий Путина стало возвращение России самостоятельности. «Суверенитет возвращен, суверенитет укреплен, суверенитет укрепляется каждый день. Все, что было задумано нашими оппонентами против нас, обнулено. Эпоха Путина не завершена, но завершен этап возвращения статуса, суверенитета, завершено возвращение достоинства каждому россиянину», – заявил он.

Уже после основной части презентации Павел Данилин напомнил, что на нашу страну идет атака. Тогда Алексей Мартынов воскликнул: «Путин и есть наша страна!» Тем самым политолог полностью солидаризировался со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который в свое время сказал: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Десять уроков

В конце 130-страничного доклада его составители называют Путина «идеальным типом современного политика» и предлагают другим лидерам поучиться у российского президента. Итак, десять уроков от Путина, по мнению политологов, звучат так: следовать «пути мягкости» (никогда не идти напролом); чередовать интенсификацию усилий с послаблением, передышкой; следовать естественному ходу вещей; не создавать умозрительных доктрин; владеть информацией; всегда иметь запас на «черный день»; не афишировать проблемы; не посвящать посторонних в свои планы (непредсказуемость для соперников – главное условие победы); делегировать свои задачи врагам (уметь пускать их энергию в нужное русло); работать с дальним прицелом.

«Работа Путина направлена в будущее, обеспечивает то, что будет строиться, чем будет жить Россия в ближайшие десятилетия, и, может быть, подлинная оценка его деятельности – удел следующих поколений», – завершают свое исследование авторы доклада.

А когда завершится четвертый срок Владимира Путина – знает только сам Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1