Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Вернулись как подростки». Уральские промышленники откликнулись на призыв Минздрава

Санаторий Курьи
Пенсионеры и предпенсионеры «Форэса» бесплатно отдыхают в уральских санаториях

Оплачивать своим сотрудникам санаторно-курортное лечение с последующим возмещением затрат из Фонда социального страхования российские предприятия могут довольно давно. Однако для этого были необходимы соответствующие медицинские показания. А с 2019 года федеральное законодательство разрешило отсылать на поправку здоровья и работающих пенсионеров, а также тех, кто теперь относится к «предпенсионерам». Одной из первых на Среднем Урале этой возможностью воспользовалась компания «Форэс», которая отправила отдыхать десятки своих «возрастных» сотрудников. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что «Форэс» – социально ответственная компания, теперь подтверждают не только многомиллионные вложения в экологию, но и забота о конкретных сотрудниках. Начиная с осени прошлого года, компания отправляет «возрастных» сотрудников – тех, кому до пенсии осталось не более пяти лет, а также работающих пенсионеров – на санаторно-курортное лечение.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» руководитель отдела охраны труда и промбезопасности Асбестовского подразделения «Форэс» Елена Богубаева, во второй половине прошлого года бесплатно за счет компании отдохнули 14 предпенсионеров и пенсионеров, работающих на заводе в Асбесте. Кроме того, оздоровление прошли 45 человек, которым лечение было рекомендовано по результатам медицинских обследований. Одни проходили курс лечения в санатории «Курьи» неподалеку от Сухого Лога, другие – в «Леневке» под Нижним Тагилом.

«Природа чудесная – сосновый лес кругом, воздух такой, что его не вдыхаешь, а пьешь. Нас заселили в двухэтажные коттеджи, делали по шесть-семь процедур в день. Приехали домой как девочки, а на каникулы вернулись с внуками – с горок кататься», – делится впечатлениями мастер участка по благоустройству Марина Скворцова.

Ее отправили лечить проблемы опорно-двигательного аппарата, связанные со старой травмой спины. Примерно пять лет назад она уже проходила подобный курс процедур: «Лечение отличное, на пару лет хватило точно».

Схожие ощущения от отдыха в «Курьях» остались у инженера отдела, главного механика Марины Соловьевой. Она рассказала, что раньше от предлагавшихся путевок отказывалась: «Я-то здоровая, может, кому нужнее». Но в этот раз решила поехать с коллегами – и не пожалела. Ни в процедурах, ни в движении от своей компаньонки по отдыху она не отставала. И пообещала, что «больше не будет прятаться за своим здоровьем».

По словам двух Марин, лечение им предоставили самое разное – от сапропелевых грязей и фиточаев до массажей и магнитотерапии.

Не хуже коллег отдохнули и те, кто был направлен в «Леневку». Небольшим минусом для курортников стало то, что санаторий расположен близко к Нижнему Тагилу – горожане на выходные едут буквально толпами. Однако это никак не повлияло на качество ни процедур, ни досуга.

«По сравнению с другими санаториями этот показался сначала не очень большим. Но потом было все хорошо, нашлось место и для прогулок, и для всего остального. Каждый день мы купались в бассейне, катались на коньках, вечером – дискотека каждый день, великолепное питание по системе «шведский стол». Каждый день делали по три-четыре процедуры», – наперебой рассказывают бухгалтер Ольга Хаблани и мастер РСУ Елена Ковалева.

По словам Елены Ковалевой, она настолько вошла во вкус, что заодно вылечила зубы, хотя эта услуга уже была платной. Все собеседники «ФедералПресс» в унисон заявили, независимо друг от друга, что после курса лечения почувствовали себя моложе и энергичнее. И при возможности с удовольствием повторят поездку.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Алексей Ячменнов уже семь лет назад вышел на пенсию, но продолжает работать, благо силы пока есть. Для него поездка в «Леневку» стала первым выездным отпуском, по сути, за всю жизнь.

«У меня сад большой, девять соток. Там дом, баня, теплицы, насаждения. Летом, говорят, день год кормит, поэтому некогда было уезжать куда-то. А потом дети, внуки. Словом, не получалось. А в санатории понравилось – номера одноместные, всем оснащенные – телевизор, душ, туалет, все удобства. Телефон даже был – с коллегами переговаривались. Чистота – я только на улицу обувь надевал, а так везде в тапочках – в столовую и на процедуры, везде крытые переходы теплые. Лечение было отличное, даже лазером сосуды на ногах лечили», – говорит он.

Следующий заезд планируется уже в ближайшее время. По словам Елены Богубаевой, первые отдыхающие поедут уже в конце февраля, а полноценная волна сможет поправить здоровье с марта по май включительно. Исключение – летний период, поскольку все санатории предоставляют отдых для школьников.

В принципе, через некоторое время вновь поехать в отпуск в санаторий могут все пенсионеры и предпенсионеры. Напомним, что за осень отдохнуло 14 человек, а всего в Асбестовском отделении их около пятидесяти. Другим категориям работников шанс на повторную поездку может дать медосмотр – если покажет такую необходимость. Помимо здоровья сотрудников бесплатные путевки поддерживают и доброе отношение к своему заводу.

«Такие сотрудники очень важны для предприятия – они имеют огромный опыт, авторитет в коллективе. Мы никого не увольняем, если человек достигает пенсионного возраста. Это личное решение каждого человека. Если он чувствует силы, то работает, а мы создаем для этого необходимые условия», – пояснил «ФедералПресс» директор Асбестовского отделения «Форэс» Дмитрий Виберг.

По его оценке, Фонд социального страхования позднее компенсировал предприятию чуть меньше 2 млн рублей за прохождение санаторно-курортного лечения рабочих Асбестовского отделения. Ни один из рабочих не потратил на санаторное лечение ни рубля.

Фото: ФедералПресс / Сергей Табаринцев-Романов, пресс-служба ООО «Форэс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ООО «ФОРЭС»
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1