Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Нефтяники «Самотлорнефтегаза» представили свои инновационные проекты на форуме «Нефтяная столица»

Форум состоялся при поддержке ПАО «НК «Роснефть» в рамках соглашения с правительством Югры о социальном партнерстве
Форум состоялся при поддержке ПАО «НК «Роснефть» в рамках соглашения с правительством Югры о социальном партнерстве

На этот раз крупная международная научная площадка работала в Нижневартовске и собрала более 1000 участников. Форум состоялся при поддержке ПАО «НК «Роснефть» в рамках соглашения с правительством Югры о социальном партнерстве. Он был приурочен к трем ключевым для региона датам: в 2020 году Югра будет отмечать 90-летие со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, 55-летие открытия Самотлорского месторождения и добычу 12-миллиардной тонны нефти.

Это событие должно произойти в мае 2020-го. И вклад Самотлора в это большое дело – более 20 %. За все время здесь дали стране 2,8 млрд тонн нефти. Сегодня округ стабильно добывает 236 млн тонн в год. Вопрос, как сохранить и приумножить эти показатели, обсуждали молодые ученые. В первую очередь форум предназначен для них. На «Нефтяную столицу» традиционно приезжают молодые сотрудники нефтяных компаний, исследовательских институтов, студенты профильных вузов. На этот раз участников было 1800.

Впечатляет и экспертный состав. В Югру приехали специалисты из 13 стран мира. Среди них такие известные функционеры и ученые, как президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, профессор университета Ставангера Уве Тобиас Гудместадт (Норвегия). Почетным гостем форума стал посол Сирии в РФ Риад Хаддад. А открыла «Нефтяную столицу» губернатор Югры Наталья Комарова.

b401bee1c1df11f9a421f5e54719a631.jpg


«Наш форум укрепил свои позиции в качестве международной экспертной площадки, где интеллектуальные продукты становятся драйверами экономического развития, – отметила в своем выступлении глава региона. – Внедрение цифровых технологий в отрасль – безусловный приоритет. Мало кто с этим будет спорить. Этот тезис не вызывает сомнений».

«Самотлорнефтегаз» – один из флагманов этих преобразований, здесь стараются учитывать и брать на вооружение все важнейшие тренды. Например, Общество в числе первых в отрасли запустило проект «Интеллектуальное месторождение». Он дает возможность полного дистанционного управления производственно-техническими процессами.

b383dc1c6ffa7dafa7c8b9e00a553e4e.jpg

«Для компании цифровизация не дань моде, не следование за рынком, а фундаментальный проект, четкое следование приоритетам и плановая работа, – отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – В официальной стратегии «Роснефть-2022» программа отнесена к ключевым. Для нас цифровизация – логическое продолжение работы, которая ведется уже на протяжении 10 лет».

Одно из главных событий форума «Нефтяная столица» – конкурс инновационных проектов.

Традиционно в нем представлены разработки молодых специалистов, которые уже прошли апробацию и даже тиражирование, но претендуют на большее. Среди его соискателей было несколько сотрудников «Самотлорнефтегаза». Сфера интересов Александра Тезикова – экспертная оценка потенциала скважин. Сейчас актуальная и рациональная технология опробуется в «Самотлорнефтегазе».

05d23debb020af989a5d0e06030dd9a1.jpg

«Мы завозим станцию с частотным преобразователем, эксплуатируем скважину на разных частотах и за счет этого строим графики и определяем фактическое давление, что в дальнейшем позволит нам исключить некорректную оценку потенциала по данной скважине, – рассказывает молодой сотрудник. – В итоге это позволяет сократить операционные затраты, связанные с проведением дополнительных ремонтов в тех случаях, когда можно этого избежать».

Отметим, что за свою разработку Александр получил диплом лауреата конкурса инноваций.

Также вопросы развития нефтяной отрасли обсуждали на научно-практической конференции «Технологии будущего нефтедобывающих регионов». Здесь работали три секции: «Современные технологические решения», «Промышленное развитие» и «Экология».

Начальник отдела научно-технического развития и инноваций Игорь Кудряков вместе со своими коллегами в таких форумах участвует регулярно. По его словам, это продиктовано временем и дает возможности развития. Вот и на этот раз удалось отметить для себя несколько интересных разработок, которые были предложены новаторами.

affb69a1f085a1355d30178bea6f5f6e.jpg


«Наибольший интерес вызвало применение оптико-волоконного кабеля, – говорит Игорь Андреевич. – Если раньше он был только средством связи, то сейчас его можно использовать для обеспечения безопасности, передачи и анализа данных. Заинтересовало применение энергии ветра и солнца. Раньше мы думали, что данная тема не для нашего региона, но некоторые доклады дают повод пересмотреть взгляды. Будем прорабатывать эти направления».

Жизненные реалии, условия промышленного развития и жесткие требования сегодняшнего рынка заставляют нефтяную отрасль стремительно эволюционировать. Касается это и одного из главных направлений – добычи. Большая часть нынешних запасов нефти в России – трудноизвлекаемые; чтобы добраться до них, необходимы свежие решения. В первую очередь их ждут от молодых специалистов. Очевидно, что некоторые проекты, озвученные на форуме, в ближайшее время будут взяты в работу и реализованы. Впрочем, этот процесс должен быть непрерывным. И нефтяники думают о новых генерациях.

В этом году в программу «Нефтяной столицы» впервые включили зимнюю школу для старшеклассников и студентов «ЭнерГений». Проект создан при мировом нефтяном совете и в этом году стартовал на Самотлорском месторождении: «Самотлорнефтегаз» организовал для делегации из Санкт-Петербурга и Югры экскурсию. Участниками интенсивного курса стали и учащиеся «Роснефть-класса» средней школы № 42 Нижневартовска.

f80076331650613efc815d487edca637.jpg

Кстати, один из них представителей профильного класса Евгений Плетт выступил с презентацией своего проекта на пленарном заседании форума «Цифра нефти». Тема его доклада «Дополненная реальность в нефтегазовой отрасли» привлекла внимание специалистов. Губернатор Югры Наталья Комарова пожала ему руку и предрекла успешную карьеру, а посол доброй воли ООН Вероника Пешкова предложила юному новатору приобщиться к программе ЮНИДО.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1