Политика
Политика
Москва
1

«Это будет неожиданно». Будет ли транзит после поправки Терешковой

Путин
Эксперты назвали транзит власти более охватывающим, чем выборы президента

Транзит власти в России, который давно прогнозируется и о котором так много говорят в последние несколько лет, будет куда сложнее, чем предполагалось. После поправки Валентины Терешковой, озвученной в Госдуме во время второго чтения законопроекта о внесении изменений в Конституцию, смешалось все. Многие эксперты уверены, что Владимир Путин воспользуется возможностью остаться у власти до 2036 года. Но есть и сомневающиеся. Так будет ли транзит? «ФедералПресс» обсудил этот вопрос с политологами.

Одна из задач происходящих конституционных изменений и текущих политических процессов, как уже неоднократно отмечали политологи, – сохранение ключевой роли Владимира Путина в российской системе власти после 2024 года. При этом, судя по увеличению полномочий ряда федеральных органов, после принятия поправок к основному закону страны действующий президент может оказаться одинаково влиятелен, занимая и другие должности. Ставка делалась, например, на Госсовет, который после принятия всех законодательных изменений станет «суперорганом». Кроме этого, с появлением новых функций у парламента Путин мог бы возглавить одну из его палат и все равно быть ключевой фигурой в отечественной политике.

Как считает политолог Дмитрий Журавлев, в итоге был выбран самый простой вариант. Напомним, что во время второго чтения поправок к Конституции РФ на пленарном заседании в Госдуме депутат Валентина Терешкова внесла инициативу, согласно которой Владимиру Путину будет дана возможность еще два срока занимать кресло главы государства. Как считает Журавлев, этот путь весьма опасен и лучше было бы отказаться от принципа двух сроков в основном законе вообще.

«Когда мы говорим, что принцип двух сроков работает, причем с момента принятия поправок (только вот на Путина он не будет распространяться), такая формулировка в действительности очень сильно бьет по праву как институту», – считает Журавлев.

Иного мнения придерживается политолог Дмитрий Фетисов. По его словам, вопрос о транзите не закрыт. Понятие до сих пор остается актуальным. «Поправки никак вообще не влияют на значение и смысл слова «транзит», потому что предлагаемым поправкам должен давать, как подчеркнул президент, оценку Конституционный суд. Думаю, все-таки окончательного ответа сейчас ни у кого нет. При этом также до сих пор остается открыт вопрос по Государственной думе. Можно говорить о том, что транзит более охватывающий, чем выборы президента», – считает Фетисов.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог Константин Калачев. По его словам, поправка Терешковой не означает, что транзита не будет. При этом Владимир Путин создает «развилку»: «Он перестает быть «уходящим президентом», но тема возможного преемника как вероятность не закрывается», – заявил Калачев.

Политтехнолог считает, что Владимир Путин может предложить кандидатуру преемника в случае, если «дела в стране пойдут на лад», несмотря на внешнюю турбулентность: «Вероятно, что это будет так же «неожиданно»... На спаде уйти историческая миссия не позволит», – отметил Калачев.

Принятие поправок к Конституции не могло не привести к возникновению «юридического окна», считает политтехнолог Марат Баширов. По его словам, Владимир Путин это прекрасно понимал: «В том числе задолго до старта конституционной реформы он заявлял, что не собирается оставаться после 2024 года. Он продолжает это говорить и сейчас», ­– рассказал «ФедералПресс» Баширов, подчеркнув, что вопрос о транзите остается актуальным.

экспертное мнение
Петр Кирьян
13.03.2020, 13:25

«Окончательно стало понятно, что люди разобрались». Эксперт об опросе ВЦИОМ по поправкам к Конституции

На данный момент появляются контуры властной конструкции, которая появится после 2024 года. Президент в ней является сильным институтом, но уже совершенно другим. К нему не могут относиться те ограничения, которые накладываются на нынешний институт президентства, выразил мнение эксперт.

Отметим, что поправки к Конституции РФ были одобрены Государственной думой, Советом Федерации, а также региональными парламентами. Решение Конституционного суда о правомерности инициативы Валентины Терешковой будет известно уже на текущей неделе.

Фото:Kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1