Политика
Политика
Хабаровский край
0

Андрюшин на заказ: кто и зачем пришел по душу заммэра Хабаровска

замммэра Андрюшин
Связанный с Андрюшиным скандал может стать частью подковерных игр в региональной политике

Заместитель мэра Хабаровска Александр Андрюшин рискует оказаться в центре серьезного скандала. Последние две недели он находится под пристальным вниманием общественности и прессы. У высокопоставленного чиновника якобы нашли неприлично дорогие часы, машины и дома. Эту роскошь вряд ли может позволить себе простой слуга народа. Чем может обернуться скандальная история для хабаровского чиновника и в чьих интересах убрать Александра Андрюшина – разбирался «ФедералПресс».

Дом, часы и три Land Cruiser

Александр Андрюшин занимает кресло чиновника больше 10 лет. В 2009 году он стал первым замглавы администрации района имени Лазо, а через три года пришел в хабаровскую администрацию, где руководил городским ЖКХ. В 2018 году Андрюшина повысили до заместителя мэра. Чиновнику поручили курировать сферы транспорта, промышленности, дорог и природоохраны. О бизнесе, принадлежащем ему или его семье, сведений нет – в общем, простой управленец. Впрочем, господин Андрюшин – лицо непубличное, о его биографии известно довольно мало. В СМИ имя заммэра мелькает редко, но метко. Провалившийся проект внедрения социальной транспортной карты, семь миллионов «черного» нала, которые обнаружили у муниципального крематория… И это только самые громкие скандалы. История с крематорием даже обернулась уголовным делом против руководителя городского МУП.

Сейчас возникли претензии и к самому Александру Андрюшину. Якобы у семьи заместителя мэра обнаружили многомиллионное имущество. О том, что чиновник владеет несметными богатствами, сообщил хабаровский штаб Навального. По данным активистов Фонда борьбы с коррупцией, Андрюшин владеет несколькими дорогими внедорожниками – это три модели Land Cruiser и Infiniti QX50 (их средняя стоимость около 3 млн рублей). Также у чиновника есть элитный дом с двумя гаражами и двориком в экологически чистом поселке Лукашево (примерно 20 млн рублей). Это еще не все: оппозиционеры полагают, что семье чиновника принадлежит доля в нежилом помещении по улице Павла Морозова и трехкомнатная квартира в микрорайоне Рабочий городок. Последнюю он купил через посредника, владельца управляющей компании «Сервис-Центр» – одной из крупнейших в городе. Часы и телефон, которыми пользуется чиновник, также недешевы – их стоимость варьируется от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. В хабаровском штабе Навального полагают, что часть имущества Андрюшин записал на тещу.

Вишенкой на торте стало уголовное дело 2013 года, связанное с раздачей социальных квартир чиновникам. По информации авторов расследования, тогда жилплощадь получил и нынешний заместитель мэра. Примечательно, что уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» тогда спустили на тормозах, никаких громких посадок не было.

Пока без обвинений

Публикация связанной с чиновником истории моментально вылилась в скандал, на который первым делом отреагировали депутаты городской думы Хабаровска. Народные избранники направили запросы в управление Следственного комитета России и региональную прокуратуру, попросив ведомства проверить опубликованную информацию о многомиллионном имуществе Александра Андрюшина.

«Мы обязаны были отреагировать на подобного рода вещи. Мы ни в коем случае не делаем никаких выводов, их сделают соответствующие органы. Но если вскроются коррупционные составляющие или правонарушения, депутатский корпус отреагирует. Речь идет о людях, которые управляют городом, они распределяют финансы», – рассказал «ФедералПресс» председатель комитета городской думы по местному самоуправлению Денис Куратов.

Беспокойство депутатов вполне объяснимо. В случае если информация о незаконно полученном многомиллионном имуществе подтвердится, чиновнику грозят отставка и уголовное дело.

Сам Андрюшин комментировать скандал не желает. Чиновник избегает общения с представителями СМИ и, судя по всему, решил просто отмолчаться. В хабаровской администрации комментариев тоже не дают. Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» источник в мэрии, какие-то пояснения будут после окончания проверки. Ее итоги ожидаются в конце месяца.

Хабаровские депутаты будут реагировать после того, как правоохранители дадут правовую оценку.

Show must go on

В любом случае про «золотого» заммэра теперь говорит весь край. А местные политические элиты пытаются понять, кто на самом деле начал копать под Александра Андрюшина. В оппозиционном регионе подобный скандал сразу стали считать итогом подковерных политических игр. Однако политконсультант Даниил Ермилов считает, что все не так просто.

«В городе назревает некий момент политической борьбы, который активно всеми используется. Если говорить о расследовании в отношении заммэра, то оно эмоционально окрашено. Плохо то, плохо это – а железобетонных фактов, с которыми можно в суд и прокуратуру пойти, мы пока не увидели. Краю и городу нужна какая-то политическая тема для обсуждения. Людям надоедает перемывать косточки героям старых скандалов, им нужны какие-то новые персонажи. На этом фоне заинтересованные люди пытаются заработать политические очки», – полагает он.

Эксперт отметил, что Александр Андрюшин, скорее всего, не последний, кто скоро станет героем подобных расследований. В Хабаровске уже началась подготовка к выборам в Госдуму РФ, которые состоятся в 2021 году. Так что конкурирующие элиты наверняка будут пытаться утопить друг друга. По одной из версий, скандал с заместителем мэра на руку оппозиционеру и лидеру хабаровского штаба Навального Алексею Ворсину. В 2018 году он намеревался участвовать в выборах мэра, но в регистрации ему отказали.

«Есть люди, которые добрались до власти, а есть те, которым не удалось этого сделать. Последним нужно быть на слуху, расширять свою узнаваемость и электоральную базу для следующих выборов. По большому счету это ничем не отличается от обычной избирательной кампании. Просто она началась уже сейчас», – заключает политконсультант.

Фото:пресс-служба администрации г. Хабаровска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1