Общество
Общество
Москва
0

«Держать руки при себе и чихать по инструкции». Внести вклад в борьбу с пандемией может каждый

«ФедералПресс» собрал полезные советы о том, как уберечь себя и окружающих от заражения
«ФедералПресс» собрал полезные советы о том, как уберечь себя и окружающих от заражения

Свой вклад в борьбу с коронавирусом может внести каждый из нас. Сделать это очень просто, достаточно всего лишь ответственно отнестись к собственному здоровью и здоровью окружающих. «ФедералПресс» собрал все простые и полезные методы в одном материале.

Легким движением руки в организм можно занести инфекцию, которая «прицепилась» к вам где-то в общественном месте: в транспорте, на работе, в кафе – и передать ее следующему человеку. Чтобы этого не произошло, чаще мойте руки и не трогайте лицо. Если выполнить первую рекомендацию несложно, то с неосознанным желанием трогать губы, нос дело обстоит несколько сложнее: такие жесты мы совершаем в большом количестве и не всегда контролируем этот процесс. Постарайтесь следить за своими жестами и контролировать их – это будет полезно еще и для мысленной гигиены.

Можно попробовать обмануть организм и пользоваться мылом с сильным, стойким запахом. Если знаете, что часто трогаете лицо, приучите себя делать это с помощью одноразовых платков или салфеток. Еще можно проанализировать, в какие моменты вас тянет неосознанно дотрагиваться до лица: часто это может быть связано со стрессом, так что стоит попытаться исключить стрессовые факторы из жизни.

Можнопоследовать примеру политиков и отказаться также от традиционных рукопожатий. Коронавирус ввел в моду приветствия локтями и даже ногами. Дональд Трамп взял на вооружение индийский формат – легкий поклон с сомкнутыми ладонями. Можно ограничиться и простым кивком головы.

Чихая или кашляя, никогда не прикрывайте рот руками. Это только усугубит ситуацию. Под рукой нужно иметь одноразовые платки или салфетки, а если ничего этогоу вас не оказалось, то лучше воспользоваться собственным локтем, защищенным одеждой. Платки после первого же использования необходимо сразу же выкидывать: не экономьте на мелочах.

Ответственно относитесь к собственному здоровью: вернувшись из путешествия, выдержите двухнедельный карантин. Вызовите врача на дом, чтобы он выписал больничный. Даже если вы сами перенесете болезнь легко, для людей преклонного возраста, которые могут заразиться от вас, последствия могут быть фатальными. Подумайте о своих пожилых родственниках – они тоже в группе риска.

Рассматривайте самоизоляцию не как ограничение свободы, а как долгожданный отдых. Это время отлично подойдет для того, чтобы посмотреть фильм, до которого никак не доходили руки, прибрать квартиру или пройти онлайн-курс, тем более что в условиях коронавируса многие образовательные платформы предложили заниматься бесплатно.

Если у вас проявились симптомы простуды, не отмахивайтесь от них. Вызовите врача и пройдите необходимый курс лечения. Этот совет важен не только в условиях пандемии: тот же грипп может быть потенциально опасен, если его вовремя не вылечить. Всегда можно позвонить на горячую линию или вызвать скорую, если чувствуете недомогание. Не пренебрегайте масками в общественных местах: так вы обезопасите окружающих от инфекции.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1