Экономика
Экономика
Москва
0

Предприниматели оценили работу банков «на троечку». Как спасают бизнес льготные кредиты

Предприниматели рассказали, как переживают пандемию
Детский центр развития «Майрик», в переводе с армянского означает «мамочка

Кризис затронул все без исключения сферы экономической жизни страны. Но наибольший удар пришелся именно на малый бизнес. Все, кто нас обычно кормит, стрижет, обслуживает наши автомобили, организует нам отпуск, создает условия для спорта и творчества – сейчас совершенно остались без доходов, но с широким кругом обязательств по выплатам заработной платы, налоговых и арендных платежей, коммунальных расходов и с долгами перед банками. Кому посчастливилось сохранить деятельность фирмы, столкнулись с резким падением спроса и необходимостью срочных изменений в структуре бизнеса, сокращением затрат и поиску нестандартных путей дальнейшей работы. На площадке ФедералПресс мы встретились с представителями двух совершенно разных по направлению деятельности компаний из разных городов России, чтобы поговорить о бизнесе, кредитах и карантине. Директора частного детского сада из Пензы Марину Попову и финансового директора завода по производству полимерно-композитных материалов из Тюмени Елену Пастеву объединяет только одно – уверенность, что они непременно выживут.

Недетские проблемы детского сада

Детский центр развития «Майрик», что в переводе с армянского означает «мамочка», работает в Пензе уже десять лет. Ежедневно его посещают 34 ребенка, и еще около ста приходят туда заниматься как в детский клуб на кратковременные развивающие занятия. Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность, и работает в нем на постоянной основе 22 сотрудника. Никаких платежей из бюджета это дошкольное учреждение не получает, единственный источник дохода – плата поступающая от родителей. Естественно, что при закрытой на карантин организации, сохранить заработную плату даже на минимальном уровне возможно только за счет кредитов, которые необходимо будет отдавать из последующих доходов.

«Льготное кредитование в чем-то поможет нам сегодня выжить. Мы воспользовались как зарплатными кредитами под 0 %, так и кредитными каникулами. Нельзя сказать, что Сбербанк, где мы обслуживаемся, так сразу и пошел нам навстречу. В связи с тем, что мы кредит взяли только в марте и не успели внести ни одного платежа, банк вначале нам отказал в предоставлении каникул. Тогда мы обратились с письмом в Центральный банк, в правительство Пензенской области, общественную организацию поддержки бизнеса «Опора России» и были услышаны. Нам действительно оказали поддержку, помогли собрать необходимые документы, найти веские аргументы. С учетом того, что мы относимся к той категории организаций, которым работать запрещено, выручка у нас нулевая и никаких ресурсов для осуществления платежей нет, после двух недель переписки и споров, нам все же сделали реструктуризацию на полгода», – рассказала о своей ситуации Марина Попова.

Красивое выражение «под ноль процентов годовых» через полгода обернется пусть и небольшими, но четырьмя процентами кредитной ставки, которые придется возвращать из текущих поступлений, которые, и так рассчитаны на нулевой баланс. Кредит поступает на счет организации в размере 1/6 от общего лимита ежемесячно. Его хватит, чтобы выплатить аванс сотрудникам, это неплохо, но остаток придется изыскивать из других источников, чтобы сотрудники не страдали, – говорит Попова, но другого выхода у них нет.

«Мы планировали сделать ремонт помещений, чтобы наши дети получили больше возможностей для занятий. Но сейчас цели изменились, сейчас стоит задача – выжить, – говорит Попова. – Нам еще крупно повезло с арендодателем, он пошел навстречу и просто простил арендную плату на ближайшие три месяца. Мы платим только коммунальные платежи. И это дает нам надежду», – считает руководитель детсада.

Шансы выжить у производственных компаний выше

Производственная компании «Неокомпозит», работающая в городе Тюмени, переживает время карантина несколько легче. Останавливать производство они были вынуждены лишь в последнюю неделю марта и в первые дни апреля. Затем организация была внесена в реестр компаний, которым разрешена производственная деятельность, и она получила официальное разрешение на работу с соблюдением необходимых санитарных мер.

экспертное мнение
Александр Калинин
01.05.2020, 11:58

«Малый бизнес проявил социальную ответственность». Калинин – о роли предпринимателей в борьбе с Covid-19

«Когда столкнулись с финансовыми проблемами, собрали весь трудовой коллектив, а он у нас двадцать пять человек, и честно объяснили ситуацию, – рассказывает Елена Пастева. – Сказали, что будут задержки по зарплате. Если кто пожелает уволиться, пообещали рассчитать по всем правилам действующего законодательства. Но никто не ушел. За время вынужденного простоя всем выплатили заработную плату в полном объеме. Для этого пришлось задействовать как все имеющиеся все резервы, так и привлечь дополнительные инвестиции владельцев бизнеса. То есть, проще говоря, чтобы сохранить коллектив, выплатили из личных средств».

Без оформления кредита и реструктуризации старых долгов выжить производственному предприятию тоже не получилось. В отношениях с банком выручило дорогостоящее оборудование, которое пришлось заложить банку.

«Нам оформили кредитные каникулы по действующему кредиту без особых проблем. Банк сам предложил нам вариант реструктуризации нашего займа. Полторы недели у нас ушло на то, чтобы собрать необходимые документы, и мы подписали дополнительное соглашение. Но договориться с банком, чтобы отсрочить платежи на полгода, нам не удалось. Нам предоставили отсрочку по уплате процентов на три месяца, а по уплате основного долга – на пять».

Основные клиенты завода – это магазины стройматериалов и строительные компании, которые хотя и не прекратили закупки, но значительно снизили объемы. Чтобы выжить, предприниматели начали развивать собственную торговую площадку через свой интернет-магазин, организовывать службу доставки и другие сервисы работы с клиентами.

«Пока нам удается сохранять как уровень производства, так и трудовой коллектив. Как будет дальше, посмотрим», – подводит итог разговора Елена Пастева.

Банки, конечно, исполняют решения правительства о выдаче малому бизнесу льготных кредитов. Но когда мы попросили оценить эту часть работы банков, наши собеседники не сговариваясь дали оценку – «на троечку, ну, может быть, на три с плюсом». Слишком много условий выставляют банки своим заемщикам. И в какой-то мере их можно понять – выживут-то не все.

Фото:Евгения Маслова

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1