Экономика
Экономика
Москва
0

Бунты рабочих «Газпрома» и черная икра для медиков. Главные апрельские герои и антигерои времен пандемии

автобус с рабочими
В ближайшее время с Чаяндинского месторождения вывезут 8,5 тысячи человек

Больше месяца мы с вами в самоизоляции, и уже месяц мы не перестаем рассказывать о тех компаниях, кто умудряется зарабатывать на беде. К ним относятся не только производители медицинских изделий, но и организации, которые напрочь забывают о своих сотрудниках, о мерах безопасности. Однако есть и предприятия, которые ведут себя ответственно. В сегодняшнем выпуске «Герои и антигерои пандемии» «ФедералПресс» вспоминает о самых вопиющих апрельских случаях и отмечает по-настоящему самоотверженные действия.

Антигерои

1. Безусловно, это подрядчики «Газпрома», которые допустили вспышку коронавируса на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (Якутия). О сложной ситуации в Ленском районе, где находится крупнейшее в регионе газоконденсатное месторождение, стало известно в середине апреля. Тогда власти Якутии ввели там карантин, объяснив такие меры заражением в том числе трех работников вахтового поселка при месторождении. Въезд и выезд с территории был запрещен. Было объявлено, что основанием для того, чтобы покинуть месторождение, является отрицательный тест на коронавирус.

Но в конце апреля рабочие-вахтовики Чаяндинского месторождения компании «Газпром добыча Ноябрьск» вышли на акцию протеста к зданию администрации. На видеозаписи, появившейся в социальных сетях, видно, что несколько десятков человек жалуются на нехватку средств защиты, а также плохое качество питания в местной столовой. Жалобы публиковали и работники «Газартстроя», которые также трудятся на этом месторождении. Они выражали недовольство тем, что до сих пор не знают, есть ли среди людей, с которыми они живут и работают рядом, больные коронавирусом.

Сейчас идет массовая эвакуация вахтовиков с Чаянды. Анализы на коронавирус были взяты у 10 тысяч рабочих. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой, у около трети из них предварительно показан положительный результат. В ближайшее время будет вывезено 8,5 тысячи человек, они разъедутся по регионам России, где дополнительно сядут на самоизоляцию. При их перевозке учитываются все меры санэпидемзащиты, самолеты и здания аэропортов обрабатываются. «Газпром» говорит, что вся вина лежит на подрядных организациях. На месторождении работают более 30 подрядчиков, некоторая часть компаний принадлежит «Газпрому».

2. Только 20 апреля первые кредиты на выплату зарплат сотрудникам малого и среднего бизнеса начал выдавать «Банк ВТБ». Планируется, что объем первых сделок составит 2 млрд рублей. Почти месяц потребовался госбанку, чтобы приступить к исполнению решения правительства о поддержке малого бизнеса. Напомним, что первым выдачу кредитов пострадавшим предпринимателям под 0 % годовых начал выдавать Сбербанк, и произошло это еще 30 марта.

3. Понятно, что при таких сомнительных мерах поддержки бизнес требует отменить карантин и все открыть. Выразителем такой точки зрения стал совладелец челябинского ТРК «Фокус» Владимир Ланде. Он обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с требованием отменить в регионах страны режим самоизоляции, снять все запреты на работу бизнеса, компенсировать компаниям реальный ущерб и заставить врачей и СМИ не считать умершими от коронавируса тех, кто скончался по другой причине, хотя и был инфицирован. По мнению предпринимателя, все нынешние ограничения для работы предприятий устанавливаются бессистемно, «на всякий случай». Они приводят к потере миллиардных поступлений в бюджет в виде налогов и массовому банкротству предпринимателей.

4. Региональные власти своеобразно понимают поддержку. Например, глава полуострова Крым Сергей Аксенов указал ссылку, по которой надо перейти, чтобы оставить заявку на возобновление работы с 5 мая. Однако ссылка вела к несуществующей странице. Информация о такой поддержке бизнеса достаточно быстро стала достоянием общественности, стала тиражироваться в социальных сетях. Спустя какое-то время весь портал администрации Крыма стал недоступен.

5. В Самарской области государственное учреждение «Саратовский аптечный склад» (подведомственно правительству области) закупает средства индивидуальной защиты производства КНР на сумму более 43 млн рублей, в числе которых медицинские одноразовые нестерильные маски по 425 рублей за штуку. Контракт планируется заключить с единственным поставщиком ООО «Сигмафарм». По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка возможных нарушений при закупке за счет бюджета. В министерстве здравоохранения области на ежедневном онлайн-брифинге, посвященном вопросам распространения коронавирусной инфекции, заявили, что цена 425 рублей за маску обоснована.

6. Чиновники вообще слишком хорошо знают, как надо вести себя во время пандемии. Всем, даже медикам, дают они добрые советы. Например, замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко призвала медиков самим сшить бахилы. На конференции с руководителями больниц региона она просто отчитала врачей за то, что те сами не в состоянии решить такую мелкую проблему. Когда вопрос зашел о том, что в больницах реально не хватает бахил, чтобы укомплектовать костюмы, Игнатенко заявила: «Скажите мне, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Сейчас народ дома сидит, делать нечего. В вашем колхозе попросите, тысячу рублей заплатите, вам любая женщина нашьет, которая шить умеет, портниха». Говорила она это в инфекционном госпитале. В мае стало известно, что диагноз коронавирус подтвержден у главврача этой больницы.

Герои пандемии

Среди них можно назвать тех, кто помогает медикам по мере сил и возможностей. Они у всех разные – например, крупные компании покупают аппараты ИВЛ для больниц, а небольшие кормят бесплатными обедами, дарят кроссовки для персонала, который вынужден сутками работать в «грязной» зоне. Но есть среди них и особо отличившиеся компании.

1. Производитель пива «Клинское» готов выпускать и потом бесплатно раздавать санитайзеры для рук. Пивоваренная компания AB InBev Efes обратилась в правительство с просьбой выдать разрешение на производство по рецепту, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев рассказал, что предложение связано с дефицитом санитайзеров на рынке. Он отметил, что компания может производить 400 литров антисептика в день, однако для этого необходима лицензия на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу на личные средства купил для Тувы 200 тысяч масок. Об этом в своем аккаунте в соцсетях рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Шойгу – уроженец тувинской республики, в 2012 году он получил звание «Почетный гражданин Республики Тыва».

Крупнейший онлайн-ретейлер России Wildberries открыл 3,5 тысячи новых рабочих мест в 450 населенных пунктах страны. В компании сообщили о готовности трудоустроить россиян, оставшихся без работы. Подобные заявления сделали и некоторые другие компании, среди них «Сбермаркет», сервис заказа такси Gett, служба доставки продуктов питания iGooods.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1