Общество
Общество
Сахалинская область
0

Одна программа – два диплома. На Сахалине запустили образовательный эксперимент

СахГУ, начнет предлагать студентам двухдипломное образование.
СахГУ, начнет предлагать студентам двухдипломное образование.

На Сахалине готовятся к запуску масштабного образовательного проекта. Крупнейший вуз области, СахГУ, начнет предлагать студентам двухдипломное образование. Этот проект должен уменьшить отток кадров из региона – и насытить местный рынок труда. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кузница кадров

Отток населения для Дальнего Востока – давняя и все еще нерешенная проблема. Люди стабильно уезжают из всех субъектов ДФО, и Сахалин не является исключением. Особенно быстро «утекает» молодежь, уезжающая на запад страны за работой или образованием. Переломить этот тренд не так-то просто – здесь нужен целый комплекс мер. На островах их число постоянно растет. Одна из последних новаций – новая образовательная программа Сахалинского государственного университета (СахГУ). Она позволит студентам одновременно обучаться еще в одном вузе. Речь идет о ведущих учебных заведениях России: МГУ, СПбГУ, Российский университет транспорта и так далее.

Работать это будет следующим образом. Студенты, которые поступают в СахГУ на бюджетные места, по своему желанию могут выбрать для обучения еще один университет из списка. Вторую специальность учащиеся будут получать бесплатно: их обучение оплатят из бюджета региона. Однако впоследствии выпускникам некоторое время придется проработать на предприятиях региона.

Новая образовательная программа разрабатывается совместно с правительством области. Одной из главных задач этого проекта является удержание молодежи на островах. Об этом на Дне открытых дверей СахГУ рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

«Среди молодежи хватает тех, кто хочет остаться в регионе, но понимает – здесь он не получит того образования, которое он хочет. Наша задача – сделать так, чтобы такие люди учились бы там, куда они хотят поступить, но остались бы у нас»,– пояснил он.

Есть в этой новации и экономический смысл. Сейчас большинству крупных предприятий региона приходится ввозить специалистов из других регионов страны. Горнодобывающие и нефтегазовые компании просто не могут найти достаточного числа специалистов. Инженеров, горняков и многих других приходится привлекать с материка.

«У нас не хватает специалистов по основным направлениям. Мы нанимаем людей из других регионов – например, Кузбасса. Но какова вероятность того, что эти работники останутся жить в Сахалинской области? Конечно, невысокая»,– полагает председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

«ВГК» является одним из сахалинских предприятий, напрямую заинтересованных в создании программы двух дипломов. Предприятие рассчитывает, что благодаря ей получит постоянный источник новых кадров. Более того, промышленники смогут выращивать специалистов «под себя»: предполагается, что с 1 курса двухдипломники будут проходить практику на действующих предприятиях.

Это, впрочем, еще не все. Одним из перспективных проектов, которые готовятся реализовать на островах – создание крупного логистического хаба. В дальнейшем этот проект потребует массу квалифицированных работников – и здесь на помощь тоже придет программа двух дипломов. Специалистов для строительства хаба будут готовить вместе с Российским университетом транспорта. Об этом рассказала замминистра цифрового и технологического развития Сахалинской области Мария Ганченкова.

«Это серьезный проект. Сейчас идет масштабное обсуждение того, как нам наполнить программы. Обучение будет идти на стыке программ главных вузов страны», – пояснила она.

Проработка деталей

Надо сказать, что опыт двухдипломного обучения для СахГУ – не уникальный. В конце девяностых в университете уже действовала такая программа. Вуз работал совместно с московским Российским экономическим университетом им. Плеханова. Тогда по такой программе обучилось несколько десятков студентов. Второе дыхание этому проекту дал, как ни странно, коронавирус.

«Многие молодые люди, которые хотели бы поступить в вузы в других регионах, сейчас находятся в непростом положении. У нас продолжается пандемия, люди болеют, в регионах сохраняются ограничения. В этой ситуации возникла идея провести на базе СахГУ такой эксперимент», – пояснил Валерий Лимаренко.

В этот раз, впрочем, цифры будут куда больше: сейчас по двухдипломной программе будет обучаться 341 студент. Все они с самого начала обучения будут сотрудничать с ведущими компаниями Сахалинской области. Детали обучения по двухдипломной программе сейчас прорабатываются. Вероятнее всего, речь будет идти об одной междисциплинарной программе.

«Например, в рамках направления «Биология» будут разные специализации – например, биоинженерия. Таким узким специальностям будет обучать второй вуз. Само собой, дублироваться профили и специальности из двух университетов не будут. Общие для обоих учебных заведений предметы будут сдаваться взаимозачетом. Если сдать его в одном вузе – в другом оценку проставят автоматически»,– рассказала Мария Ганченкова.

Специальности, которые можно освоить по программе двух дипломов, самые разные. Студенты, которые выберут направление «Прикладная математика и информатика», смогут изучать цифровую логистику в Российском университете транспорта. Будущие экологи и юристы смогут получить экономическое образование в МГУ и СПбГУ. Специальные дополнительные программы получат биологи, энергетики, филолог, лингвисты, специалисты по туризму и так далее. Фактически СахГУ начнут превращать в настоящий мультиуниверситет. Это, помимо всего прочего, даст серьезный толчок в развитии науки на островах.

«Самое главное – такая программа даст нашим студентам возможность трудоустроиться в важнейшие предприятия области. Я считаю, что рабочие места в регионе должны получать сахалинцы и курильчане, а не специалисты из других мест», – полагает Валерий Лимаренко.

Обучение по двухдипломной программе будет дистанционно-очным. Не исключено, что некоторые преподаватели будут прилетать в СахГУ из других вузов для более плотной работы.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области, куратор высшего образования и науки в регионе Вячеслав Аленьков отмечает: госуниверситет сейчас проводит активную информационную компанию по привлечению школьников в вуз. Будущих абитуриентов и их родителей ждет серия вебинаров, посвященные программе двух дипломов. В онлайн-встречах примут участие не только представители СахГУ, но и все вузы-партнеры, которые подробно расскажут обо всех особенностях совместных образовательных программах. К вебинарам также присоединиться и индустриальные партнеры.

«Университет будет готов принимать документы у абитуриентов уже с 20 июня 2020 года. В вузе сейчас тестируют систему для дистанционной подачи документов. А с начала нового учебного года студенты обучающие по программам двух дипломов приступят к ее освоению», - отмечает Вячеслав Аленьков.

Фото: pxhere.com,commons.wikimedia.org/Aleksandr Bakharev,eastmining.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1