Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Школьники спасут легкую промышленность Башкирии? В регионе стартовал пилотный проект по введению формы

Школьную форму намерены ввести в нескольких муниципальных районах Башкирии
Школьную форму намерены ввести в нескольких муниципальных районах Башкирии

Уже в новом учебном году в Башкирии будет введена единая школьная форма. Республиканским властям удалось пролоббировать этот вопрос, несмотря на то, что идея пришлась по душе далеко не всем. Одни усмотрели в этом «уравниловку», другие разглядели попытку воспользоваться уже устаревшими приемами из советского прошлого. Эксперты неоднозначно расценили инициативу, считая, что за ней могут стоять вполне конкретные бизнес-интересы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Покажут на манекенах»

Пока введение школьной формы единого образца состоится в пилотных муниципалитетах республики. Это произойдет по поручению главы региона Радия Хабирова, уточнили в республиканском министерстве образования и науки. В качестве пилотных площадок определены Абзелиловский, Благоварский, Федоровский и Янаульский районы с общей численностью 8983 учащихся с 1 по 5 классы.

В министерстве уже сообщили, что Ассоциация легкой промышленности Башкортостана и Уфимский государственный нефтяной технический университет создали коллекцию школьной формы для мальчиков и девочек с учетом различных возрастов и погодных условий, в которых, как отмечается, совмещены хорошее качество и доступная цена. Отличительная особенность новой школьной формы — использование шеврона единого образца с символикой республики.

Чиновники уже обратились к родителям с просьбой снять мерки со своих детей на основе предложенной памятки. Этим летом планируется организовать в каждом пилотном районе выездной показ коллекции школьной формы на манекенах.

Напомним, что тема введения школьной формы в Башкирии была поднята в конце февраля на форуме школьного образования «Взлетай!». Так, глава республики Радий Хабиров указал, что вопрос о единой форме для учеников поднимался в разных регионах России, и где-то эта практика даже успешна. При этом Хабиров отметил: башкирские швейные фабрики готовы к крупным госзаказам.

«Очень вкусный бизнес»

Между тем, среди родительского сообщества нет однозначного мнения по этому вопросу. В частности, многих смущает два обстоятельства: во-первых, люди понимают, что за форму придется платить, а сегодня, в период экономического кризиса, каждая копейка на счету, во-вторых, далеко не всем по душе то, что дети окажутся зимой и летом одним цветом.

Протестуют и сами учащиеся – единая форма не позволяет проявить собственную индивидуальность.

В общественной организации «Родительское собрание» корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что вопрос введения школьной формы – крайне деликатный.

«Вокруг введения школьной формы практически постоянно ведутся бурные дискуссии. Однако понятно одно – большинству подростков такой подход не нравится, они не хотят выглядеть одинаково, и это можно понять. Поэтому, наверное, силовое продавливание – не лучший вариант», - заявил «ФП» руководитель организации Константин Долинин. По его словам, в последние годы дети превращаются для чиновников в «новую нефть». «Из них можно выкачивать деньги. Все стало платным – учебники, спортивные секции, кружки, теперь вот и форма. Качать можно много и долго», - отметил собеседник издания.

Наличие общей школьной формы порождает чувство сопричастности к чему-то целому, но только в том случае, если решение принято родительским комитетом и согласовано со всеми, пояснил «ФП» профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

«Когда же решение навязывается сверху — ищите, кому это выгодно. Наверняка выйдем на аффилированные структуры в швейном производстве, и пошло-поехало. Да и развитое у чиновников стремление к единообразию не изжито», - подчеркнул Ярулин.

Профессор Леонид Бляхер не столь категоричен. По его мнению, идея единой формы имеет вполне здравую основу. «В школе закладываются основы социальности, умения дружить, общаться, договариваться. Это, по сути, важнее, чем что-то еще. Лишнее неравенство здесь совсем не помогает», - пояснил он «ФП». С другой стороны, пор его словам, остается вопрос — как это будут вводить? «Дьявол, прячется в деталях. Не станет ли единая форма новым стрессом для учеников и их родителей, новым репрессивным инструментом?» - задается вопросом Бляхер.

При этом он также не исключил, что пошив и торговля школьной формы «для кого-то будет очень вкусным бизнесом». «В данном случае важно как-то соединить доступность и эстетическую привлекательность. Ведь идея прибыли, заработка на форме может породить кошмары, чего очень не хотелось бы», - заключил собеседник издания.

Сгладить расслоение

Эксперт по коммуникациям Алена Август в беседе с «ФП» напомнила, что вопрос введения школьной формы обсуждается уже много лет.

«С одной стороны, это способ минимизировать отвлечение внимания школьников к внешним атрибутам достатка и переключить их больше на учебный процесс, так называемый дисциплинарный момент. С другой стороны, форма, как говорят многие эксперты, усредняет и не является самой большой проблемой нашей системы образования», - отметила Август.

По ее словам, многое зависит от организации этого процесса — насколько родителям будет удобно и доступно обеспечение школьной формой. «Разработаны требования к тканям и материалам, но натуральные ткани дешево по определению не стоят. Важно также обеспечить модельный ряд с учетом современных тенденций и удобства детей, которым должно быть комфортно. Есть опасения при избыточной централизации этого процесса, что будут желающие просто неплохо заработать на проекте. Нужно очень четко контролировать производителей, из предложения, и обеспечить широкий диапазон выбора для родителей. Как всегда, лучше начать с пилотного проекта, сопроводить его хорошей информационной поддержкой, а уж затем создать моду и запрос. Без давления и приказов», - подчеркнула эксперт.

Впрочем, социолог, доцент Ярославского государственного педагогического университета Сергей Таланов приветствует введение единой формы в школах.

«В обществе наблюдается расслоение, которое усиливается с падением уровня и качества жизни последние шесть лет. Школьная форма позволяет хотя бы в рамках обучения сгладить эту разницу. Однако важно, чтобы эту школьную форму для семей с низкими доходами выдавали либо бесплатно, либо по льготной цене. Состоятельные же люди, в случае введения формы, будут шить ее на заказ для своих детей из дорогих материалов», - пояснил «ФП» Таланов.

Он не видит ничего критического в ношении единой формы: «В разных организациях тоже вводят форму. Все это элементы корпоративной культуры».

Напомним, ранее в Госдуме выступали с предложением ввести фиксированную максимальную стоимость школьной формы на уровне трех тысяч рублей. Депутаты объясняли это тем, что во многих школах ношение формы стало обязательным, при этом модели сильно отличаются по цене.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1