Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре голосование по поправкам в Конституцию проходит с соблюдением всех необходимых мер безопасности

Голосование
В связи с пандемией в этом году формы проведения мероприятия немного изменились

В Югре с 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. В связи с пандемией в этом году формы проведения мероприятия немного изменились. Как во время сложной эпидемиологической ситуации проходит работа избирательной комиссии, участков и наблюдателей, читайте в материале «ФедералПресс».

Голосование под надзором наблюдателей

Несмотря на особую ситуацию с пандемией, голосование по поправкам в Конституцию проходит под чутким надзором общественных наблюдателей на избирательных участках. Такие меры исключают нарушение при проведении голосования. За соблюдением безопасности и легитимности волонтеры и наблюдатели будут следить на всех избирательных участках. На данный момент, как сообщили «ФедералПресс» в избирательной комиссии Югры, за порядком следят более 11 тысяч наблюдателей. Прием заявок от желающих до сих пор продолжается.

Отметим, что набором наблюдателей занимается Общественная палата Югры. Ранее ее председатель Ирина Максимова сообщала, что под контролем пройдет не только само голосование, но и подсчет голосов и установление итогов. В пул наблюдателей вошли общественники и гражданские активисты.

«Уверена, что опыт, полученный наблюдателями Югры на президентских выборах, будет максимально полезен. На его основе мы сделаем все, чтобы голосование было прозрачным и легитимным. Во многом это зависит от каждого из нас», – рассказала Ирина Максимова.

Голосование

Проголосовать можно дома, во дворе или на избирательном участке

В связи с пандемией, чтобы уменьшить массовое скопление людей и обезопасить население, в этом году были введены дополнительные форматы голосования. Например, можно проголосовать дома, оставив заявку в приложении «Мобильный избиратель». Надомное голосование позволяет сделать выбор, не выходя из дома и не рискуя своим здоровьем. Члены комиссии и наблюдатели не заходят в квартиру, процедура происходит бесконтактно. Всего в округе более 22 тысяч югорчан приняли решение заполнить бюллетень на дому.

Для жителей, находящихся не на территории своего избирательного участка, была возможность написать заявление и проголосовать по месту своего прибывания. Прием заявлений проводился в приложении «Мобильный избиратель» с 5 по 21 июня. За все время приема было отправлено более 43,7 тысячи заявок от жителей Югры. Участники, подавшие заявление на голосование по месту нахождения, были исключены из списков по месту жительства.

Выбрать для голосования можно участок не только в помещении, но и на отрытом воздухе. В этом году были организованы избирательные комиссии в пределах придомовых территорий разных участков. Как сообщили «ФедералПресс» в избирательной комиссии Югры, для голосования на придомовых территориях не нужно заполнять никаких заявлений. Графики и места проведения голосования на открытом воздухе уже разработаны.

«Эти графики вывешиваются на подъездах жилых домов, на информационных досках. В определенное время гражданин с паспортом может спуститься и проголосовать, если он есть в списке участников голосования или если он прикрепился к этому участку в мобильном приложении. Все просто, можно по пути с работы вечером проголосовать», – рассказали в избирательной комиссии Югры.

На данный момент такие графики уже начали появляться на подъездах жилых домов. Всего более 80 % участковых комиссий по Югре организовали голосование на придомовых территориях. 1 июля, в официальный день голосования, в округе будет работать 313 участков на открытом воздухе, при этом располагаться они будут поблизости от помещений участковых избирательных комиссий. Проголосовать в таких пунктах можно будет в определенные дни с 8 утра до 8 вечера.

Отметим, что в Югре уже прошло досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных районах. Члены избирательной комиссии выезжали на вертолетах и катерах в населенные пункты Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Губернатор Югры Наталья Комарова в своем официальном Instagram сообщила, что в досрочном голосовании приняли участие более 14 тысяч жителей.

Голосование

На первом месте безопасность

В период пандемии коронавируса главной задачей во время голосования является обеспечение безопасности участников. При любой форме голосования усиленно контролируются все санитарные нормы и правила, составленные Роспотребнадзором совместно с Центральной избирательной комиссией России.

экспертное мнение
Владимир Пономаренко
29.06.2020, 12:14

«Речь идет о формировании фундамента нового государства». Эксперт о поправках в Конституцию

«Если это участок, то при входе на участок обязательно организован температурный контроль; все организаторы голосования, наблюдатели, голосующие проходят его. На входе размещены дезинфицирующие коврики для обработки обуви, чтобы как можно меньше микробов разносилось по помещению. Стоят дезинфекторы для рук. После дезинфекции рук каждый участник голосования, если он пришел не в маске, без перчаток и без ручки, то ему выдается индивидуальный набор, который содержит эти три предмета. Мы рекомендуем после голосования все это выбрасывать», – рассказали «ФедералПресс» в избирательной комиссии Югры.

Также необходимыми средствами безопасности обеспечены все члены комиссии и наблюдатели. Отметим, что члены избирательной комиссии вошли в список граждан, для которых будет проводиться бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус.

Помимо упомянутых норм, особое внимание уделяется соблюдению социальной дистанции, строго регулируется количество участников в помещениях, предусмотрены раздельные входы и выходы на участках. В избирательной комиссии отметили, что с учетом все мер профилактики поход на участок для жителей более безопасен, чем обычный выход из дома для посещения магазина или аптеки.

«Люди с понимаем относятся к этой ситуации, поэтому, приходя, они обязательно пользуются антисептиками. Им выдаются маски, перчатки, ручки. Меры соблюдаются, обязательная дистанция», – рассказала общественный наблюдатель Виктория Хмелева.

Голосование

Почему важно проголосовать?

Безопасность и организацию работы на избирательных участках уже лично проверила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава округа в первый день голосования, 25 июня, посетила участок. В своем Instagram она поблагодарила всех волонтеров, наблюдателей и сотрудников, кто работает на избирательных участках и обеспечивает безопасность и чистоту.

«По Конституции страны Югра – равноправный, самостоятельный субъект России. Это положение незыблемо и священно. Пришло время укрепить фундамент Конституции, защитить суверенитет, историческую правду, социальные гарантии – приоритет на будущее. Уважаемые югорчане, призываю вас принять активное участие в общероссийском голосовании», – написала Наталья Комарова.

Наталья Комарова

Одним из первых проголосовавших стала и председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. Она также обратила внимание на важность голосования и отметила, что право голосовать – это то, что есть у каждого свободного человека, и воспользоваться этим правом наш гражданский долг.

«Свобода – это осознанная необходимость, как говорят классики. Я понимаю, что это мой гражданский долг и его надо выполнить раньше всех, чтобы понимать, что ты уже отдал свой голос. Я не могла терпеть ни до 26, ни до 1 июля», – рассказала Ирина Максимова.

Фото: vk.com/shtabugra, департамент общественных и внешних связей Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1