Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Смыслы недели: первый отчет Мишустина, учителя на мели и курортный кешбэк

Мишустин отчитался в Госдуме
Мишустин отчитался в Госдуме

Сбылся прогноз «ФедералПресс»: президент назначил Михаила Дегтярева исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Новый глава – однопартиец арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, он уже приступил к обязанностям. Другим важным событием этой недели стал отчет премьер-министра страны в Государственной думе. Михаил Мишустин затронул в выступлении и коронавирус, и экономику, и зарплаты учителей, и курортный кешбэк, рассказал и о личном. Подробнее эти события политический обозреватель «ФедералПресс» Оксана Дякина и редактор «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий обсудили с ведущими экспертами страны.

В Хабаровском крае – новый глава. Дегтярев уже сделал ряд заявлений, но ни одно из них пока не снизило накал протеста. Пока не ясно, сможет ли врио повлиять на ситуацию. Градус напряжения все еще высок, но выводы делать рано. Нужно дать возможность человеку проявить себя.

Важным федеральным событием стал первый отчет в Госдуме премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Всего документ рассматривали больше трех с половиной часов. Было задано 22 вопроса, по пять от каждой фракции и вопросы от независимых депутатов. Своими впечатлениями об отчете премьера и работе правительства с «ФедералПресс» поделилась депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Во время своего выступления Михаил Мишустин заявил, что средняя зарплата учителей в России – 40 тысяч рублей. Это удивило спикера Госдумы Вячеслава Володина, который вообще предложил отказаться от термина «средняя зарплата», потому что ее показатели могут не соответствовать настоящим доходам россиян. О реальных зарплатах учителей, а также о том, из чего они складываются, «ФедералПресс» рассказала доктор педагогических наук Любовь Никитина.

Еще в своем отчете премьер-министр объявил о курортном кешбэке. Правительство России выделило 15 млрд рублей на поддержку внутреннего туризма в России. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. И список этих субъектов уже определил Ростуризм. Нашлись как сторонники этой идеи, так и критики. Эксперты обратили внимание, что без компенсации останутся так называемые дикари– те, кто привык отдыхать по своей программе. Подробнее о курортном кешбэке «ФедералПресс» рассказали один из авторов этой инициативы, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, а также президент Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото: фото-служба Госдумы РФ

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1