Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
1

«Готовы убивать за пакет с продуктами». В Поволжье кризис порождает рост преступности

Кризис отправил многих за черту бедности
Кризис отправил многих за черту бедности

На фоне очередного экономического кризиса в стране наметился рост преступности. Федеральные власти признают этот факт, однако призывают не сгущать краски. Силовики указывают на опасность криминального всплеска в регионах – Поволжье называется в числе потенциально опасных территорий из-за тяжелой финансовой ситуации. По мнению экспертов, избежать этого побочного эффекта кризиса вряд ли удастся. О том, каких преступлений стоит бояться уже сейчас, разбирался «ФедералПресс».

Рост по всем фронтам

Первые ласточки наступившего кризиса уже есть: так, по данным МВД России, с января по июнь нынешнего года рост IT-преступности (в том числе телефонное мошенничество, хищение денег с банковских карт) составил 91,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации ведомства, в этот период зарегистрировано 180,5 тысячи подобных преступлений, что на 85,1 % больше, нежели за такой же период в 2019 году.

Растет и обычная, не информационная, преступность. Ранее в Кремле признавали этот факт, однако призвали «не сгущать краски». В администрации российского президента настаивают: не следует поддаваться панике при мысли о том, что в стране может возникнуть ситуация, как в 90-х годах. Так, по данным МВД, по всей стране только за два месяца было зафиксировано 327 тысяч случаев противоправных действий разного характера, из них почти 24 тысячи в Москве, более 12 тысяч в Московской области.

Однако опрошенные «ФедералПресс» эксперты утверждают: в пресловутой «зоне риска» находятся и поволжские регионы – это связывают со значительным снижением здесь за время пандемии коронавируса уровня жизни.

Бьют стекла, воруют телефоны

Источник в силовых органах Ульяновской области рассказал «ФедералПресс», что негативный тренд имеет место: «Не хочется думать, что произойдет откат в 90-е годы, но тревожные симптомы налицо. Например, снова активизировались квартирные воры. Также регулярно регистрируется уличное воровство – снимают колеса с припаркованных автомобилей, разбивают стекла у машин, чтобы достать какие-то ценные вещи из салона. Правда, подчас тащат все подряд – был, например, даже случай, когда в дорогом автомобиле расколотили боковое стекло и украли оттуда свернутые на сиденье джинсы».

Собеседник издания также отметил, что на фоне общего снижения уровня жизни активизировались самые разные представители криминалитета: «Одни отнимают на улице телефоны и велосипеды у подростков. Другие вновь начали промышлять квартирными кражами».

Экономист Ирина Романова в разговоре с «ФедералПресс» отмечает: ничего удивительного в таком тренде нет. «Мы проводили небольшое исследование в ряде регионов, в том числе в Поволжье. Тогда стало понятно, насколько сильно обеднели наши люди: многие потеряли работу, фактически оставшись без средств к существованию. Все больше людей стали признаваться, что готовы работать без всякого оформления, то есть перейдя в серую зону экономики, и получать за это даже скромные деньги», – рассказала собеседница издания.

По ее словам, если ситуация принципиально не изменится до конца текущего года, то всплеск преступности, прежде всего в депрессивных регионах, окажется почти неизбежным: «Можно прогнозировать, что, например, в Ульяновской и Саратовской областях криминальная ситуация заметно обострится. По сути это закон: такое автоматически случается при потере населением значительной части доходов».

Впрочем, пессимистичные прогнозы, похоже, начинают сбываться: в январе-феврале нынешнего года в Саратовской области было зарегистрировано 4782 преступления — на 8,5 % больше, чем за два первых месяца 2019 года. Всего в ПФО за этот период было зарегистрировано 65 160 преступных деяний – рост составил 6,6 %.

Мигранты без работы

Значительный рост преступности по всей стране и особенно в экономически депрессивных регионах – неизбежное последствие затяжного экономического кризиса. Об этом в беседе с «ФедералПресс» заявил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

«Это очень серьезная проблема, ведь без работы за последние несколько месяцев остались миллионы граждан. При этом речь идет как о россиянах, так и о приезжих, мигрантах. В последнем случае возникает риск роста этнической преступности. Крепкие молодые мужчины, оставшиеся без средств к существованию, начнут сколачивать банды, организованные преступные группы, члены которой зачастую готовы отнимать пакеты с продуктами у супермаркетов и убивать за мобильный телефон. В такой ситуации у них, к сожалению, нет другого выхода», – пояснил Жилин.

По его словам, опасность реализации именно такого сценария существует не только в Москве и Подмосковье, но и в центральной России и Поволжье: «Многие стройки, где трудились мигранты, до сих пор не заработали, часть из них на фоне кризиса вообще свернулась. Таким образом, даже после снятия карантинных мероприятий далеко не все вернулись к прежней работе. Опасность отката в 90-е годы, когда вечерами было страшно выйти на улицу, действительно существует».

Его слова подтверждает и лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская. «Мне уже неоднократно за последнее время доводилось слышать о том, что в поволжских регионах наметился рост преступности. На самом деле в этом нет ничего удивительного: рост преступности неразрывно связан с падающей экономикой. Что вы хотите – если в том же Ульяновске или Пензе люди готовы работать за 8–10 тысяч рублей. Собственно, именно поэтому многие сегодня выбирают этот скользкий путь – уход в криминал», – пояснила она «ФедералПресс».

график преступности

По данным Генеральной прокуратуры по состоянию за январь-май нынешнего года, в структуре преступности по-прежнему доминирующее положение занимают деяния небольшой и средней тяжести, на долю которых приходится более 72 %. Вместе с этим в стране продолжает заметно увеличиваться число тяжких и особо тяжких преступлений (+10,4 %). Наибольшие темпы их увеличения зафиксированы в Севастополе (+ 69,2 %), Чувашской Республике (+ 56,6 %), Красноярском крае (+ 43,9 %).

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ПФО Ульяновск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1