Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Спасите нас от бандитов». Индийские студенты доведены до отчаяния коррупцией в российском вузе

Студенты Тверского медуниверситета из Индии оказались жертвами мошенников в собственной альма-матер.
Студенты Тверского медуниверситета из Индии оказались жертвами мошенников в собственной альма-матер

Скандал, связанный с мошенничеством в отношении студентов Тверского государственного медицинского университета из Индии, набирает обороты. Доведенные до отчаяния будущие врачи записали видео обращение под названием «Защитите нас от бандитов». Количество просмотров за считанные дни достигло 13 тысяч и продолжает расти. Но это не радует студентов – ведь им, выступающим против коррупции в альма-матер, грозит отчисление. В подробностях скандальной истории разбирался «ФедералПресс».

Индийские студенты (их поддерживают и сокурсники-россияне), рассказывают, что еще 15 лет назад в Тверском государственном медуниверситете была организована схема трехсторонних договоров. В результате всем обучающимся в вузе приходилось переплачивать за образовательные услуги в разы. При этом разница между официальной суммой за весь период обучения и той, что реально платили студенты, достигала более 2 млн рублей с человека и шла отнюдь не на развитие вуза, а посредника».

В своем обращении доведенные до отчаяния индийские студенты утверждают, что стали жертвами преступного сговора между бывшим ректором вуза Михаилом Калинкиным и индийской компанией ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед». Именно эта фирма заключала трехсторонние договоры на оказание платных услуг, используя фейковые сайты ТГМУ, где стоимость обучения была кратно завышена. «В течение 15 лет только компания «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» являлась поставщиком студентов для ТГМУ из Индии. Другие компании к этому процессу не допускались, – рассказал «ФедералПресс» представитель студенческого сообщества ТГМУ, по понятным причинам пожелавший скрыть свое имя. – При этом со студентов брали от 30 до 50 тысяч долларов США за весь период обучения. А университет получал самое большее – 197 тысяч рублей в год на одного студента. За весь период действия коррупционной схемы через вуз прошло порядка пятисот индийских студентов».

Несложные подсчеты показывают, что вуз получал около миллиона рублей за одного обучающегося, в то время как студенты, по их словам, платили в среднем более 3 млн рублей.

Могло ли не знать об этом руководство МГТУ в лице экс-ректора Михаила Калинкина? Вряд ли. Ведь, по словам лидера студенческого сообщества, записавшего видеобращение, Айдава Акаша, у индийских абитуриентов, еще не владевших на момент поступления русским языком, представители ТГМУ тут же забирали договоры. Мотивировали он это тем, что документы нужны для личного дела. Да и выдавались для подписи индийским клиентам только последние страницы договоров, где значились лишь реквизиты для перевода денег.

Изначально набор студентов осуществлялся компанией «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» через рекламные объявления в самой Индии. Тут стоит отметить, что основателем этой компании, специализирующейся на оказании посреднических услуг, является гражданин России, уроженец Бангладеш Сайед Камруззаман. По некоторым данным, помимо российского гражданства он обладает также гражданством Бангладеш и Индии.

В индийских офисах компании потенциальные российские студенты и их родители умышленно вводились в заблуждение относительно фактической стоимости обучения в вузах. Им назывались суммы, кратно превышающие фактическую стоимость учебы. Для того чтобы не возникало сомнений, им предъявлялись подложные документы ТГМУ. В изготовлении фальшивых договоров и прайсов, по всей видимости, активную роль играл Камруззаман, поскольку ранее он являлся сотрудником кафедры Общего здоровья, здравоохранения и истории медицины ТГМУ и имел доступ к документам вуза. Для вящей убедительности использовались и фейковые сайты ТГМУ, на которых была указана та же цена, что и в прайсе «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед».

Главная особенность этой схемы была в том, что индийские студенты, согласившиеся платить по прайсу «посредников» заключали трехсторонний договор. И миллионы, которые переплачивали клиенты, можно при очень большом желании квалифицировать как стоимость посреднических услуг. Но только в том случае, если бы молодые люди и их родители изначально были извещены о подобном раскладе. Однако они пребывали в уверенности, что платят именно за обучение.

Схема работала очень долго. Несмотря даже на то, что в 2012 году на Первом канале вышел сюжет, где рассказывалось фактически о ее незаконности.

В 2019 году индийские студенты, поняв, что их обманывают, обратились к новому ректору университета Лесе Чичановской. Она поддержала их, и 21 октября 2019 года направила соответствующее заявление в интересах студентов в региональный Следственный комитет и УЭБиПК УМВД России по Тверской области. В результате было возбуждено уголовное дело. Силовики предъявили заочные обвинения бенефициарам двух компаний-посредников Сайеду Камруззаману и директору ООО «Центр международного образования» Мизануру Рахману Чоудхури, которые скрылись в начале этого года в Индии вместе со своими семьями. В конце июня 2020 года Чоудхури официально объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. «Возникает вопрос: почему обвиняемым дали скрыться на территории Индии? Возможно, их предупредили здесь, в России. Конечно, суд можно провести и в Индии, поскольку они обманывают граждан Индии», – рассказал Айдав Акаш.

Любопытен еще один факт. Леся Чичановская, вступив в прошлом году в должность ректора Тверского медуниверситета, начала перевод индийских студентов на двусторонние договоры. Однако подозрительно быстро ее сняли с должности. И.о. ректора назначили Алексея Давыдова. Он с 31 января 2020 года остановил процесс и, более того, потребовал «погасить задолженность по договорам», которая числилась за индийскими студентами 6 курса. Парадокс ситуации в том, что ранее эти студенты уже оплатили стоимость обучения за 2019-2020 учебный год в полном объеме ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед». Однако компания через плательщика по договорам ООО «Центр международного образования» не перечислила вузу ни копейки. Оно и понятно: руководители этих компаний находятся в бегах, и в их планы совсем не входит делиться с российским университетом полученными деньгами.

Студенты уже получили уведомления о возможном расторжении договора с ТГМУ в одностороннем порядке и отчислении на основании ч. 7, ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п.п.7 п.21 Правил оказания платных образовательных услуг. «У меня есть подозрение, что нового ректора просто припугнули, сказали, чтобы он оставил все, как есть, до того времени, как утихнет шум, а уголовное дело по-тихому закроют. Тех индийских студентов, что сейчас подняли бучу, на основании того, что они якобы не заплатили за обучение, отправят восвояси, а новые будут приниматься на обучение по старой схеме трехсторонних договоров. Возможно, правда, в ней будет участвовать какая-то иная компания», – считает представитель студенческого сообщества.

Очевидно, что эта история касается не только обманутых индийских студентов. Многие граждане Индии готовы официально платить за обучение в российских вузах суммы в два-три раза выше официальных расценок. Ведь обучение в европейских университетах стоит гораздо дороже 50 тысяч американских долларов. Важно, что сейчас сотни миллионов рублей идут мимо государства. Эти деньги уходят как «посредникам» из Индии, так, по всей видимости, и тем, кто покрывает их в России.

Если индийские студенты 6 курса ТГМУ в итоге вынуждены будут уехать домой, не получив диплома об образовании, это, в конечном счете, будет удар по имиджу и самого университета, и в целом российского образования. Мало того, это может кинуть тень и в целом на отношения двух стран. А ведь Индия – один из ключевых наших партнеров России в области покупки вооружений и во многих других.

Между тем, как заявил «ФедералПресс» российский политик и общественный деятель индийского происхождения Абхай Кумар Сингх, защищающий интересы обманутых соотечественников, официальной реакции на видеобращение студентов не было.

«ФедералПресс» обратился за разъяснениями к и.о. ректора ТГМУ Алексею Давыдову, однако его секретарь, заявила о том, что руководитель вуза отсутствует. «Ждем решения прокуратуры», – коротко прокомментировала она ситуацию.

Фото: скриншот обращения индийских студентов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1