Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Межсезонье – время перерождения. Где в Приволжье осенью восстановить силы и здоровье

Осень - лучшее время для санаторно-курортного отдыха
Осень - лучшее время для санаторно-курортного отдыха

Сезон отдыха подходит к концу. Но как считают медики, именно в октябре и ноябре лучше всего поправлять здоровье в санаториях. Это же время подходит для процедур, которые позволят поднять иммунитет перед холодной зимой. Традиционно лучшими санаториями считаются те, что расположены на Кавказе и на Черном море. Однако Приволжье тоже может похвастаться прекрасными местами для отдыха – подробности в материале «ФедералПресс» для спецпроекта «Отдыхай в России».

Где отдых «кусается»?

По данным исследования, приведенном на интернет-ресурсе Санатории-россии.рф, самыми дорогими являются курорты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Суточное пребывание в среднем там обойдется в 3 600 и 3 650 рублей, соответственно. Средние цены в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах: ПФО – 2 540 рублей, СЗФО – 3 050 рублей, СФО – 3 100 рублей. Меньше всего денег на совмещение отдыха и лечения требуется в Дальне-Восточном (2 440 рублей), Уральском (2 370 рублей) и Центральном (2 310 рублей) округах.

Стоимость путевки РФ

Ценовая политика понятна. На юге климат мягкий, курортный сезон с полноценным отдыхом на природе, купанием в море длится дольше. К тому же именно Кавказ и Краснодарский край с советских времен позиционируется как «здравница», где были построены и сохранились по сегодняшний день прекрасные санаторно-курортные комплексы.

Низкая цена Урала и Дальнего Востока объяснима более суровым климатом и отсутствием логистической доступности. Тем не менее с развитием внутреннего туризма, созданием новых здравниц как точек притяжения и повышения привлекательности регионов, ситуация может измениться, а цены подрасти.

Приволжье же сочетает в себе наличие системы санаторно-курортных учреждений, выстроенных в XX веке: с мощной лечебно-профилактической базой, хорошим климатом и транспортной доступностью для туристов со всей России. В конце концов, доехать до Ундор в Ульяновской области гораздо проще, чем до знаменитого Байкала.

Цены на пребывание в санаториях ПФО также разнятся. Дешевле всего отдохнуть в Саратовской или Пензенской области – менее 2000 рублей в сутки. Чуть дешевле обойдется Чувашия, Башкортостан и Оренбургская область.

Стоимость путевки ПФО

Самые популярные направления

После того, как в регионах России смягчили режим повышенной готовности и сняли ряд ограничений, первыми отдыхающих стали принимать именно санатории. По данным Санатории-россии.рф, в сентябре 2020 года количество забронированных путевок с кэшбэком составила 35 %, в октябре – 33 %, в ноябре – 14 %. Самыми популярными стали здравницы юга, а Приволжье заняло второе место.

Больше всего желающих поправить здоровье интересовала Башкирия, далее – Татарстан и Самарская область. Меньше всего хотели поехать в Саратовскую и Пензенскую область, а также Мордовию.

Популярные регионы ПФО

Средняя стоимость путевки в Приволжье составляет 43 500 рублей. Это шестое место по России. Самые дорогие – южные направления: Крым – 54 320, Центр – 53 200, Кавказ – 52 300, Юг – 51 100 рублей.

По мнению экспертов, несмотря на полуоткрытые границы, сегодня россиянам безопаснее отдыхать на родине. Директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Денис Ильин считает, что надо поддержать внутренний туризм, например, посетить Ульяновск, Казань, Самарскую область или чувашские Чебоксары. «Очень рекомендую побывать в Ундорах, Барыше, Сенгилее, Старой Майне (Ульяновская область). Интересен национальный парк «Самарская лука». В Татарстане советую посмотреть Свияжск и Болгары», – советует Ильин.

По мнению эксперта, сейчас наступило отличное время для «работы» над собственным иммунитетом. «Очень актуален сейчас оздоровительный туризм. Межсезонье – это лучший вариант поправить здоровье. Рекреационный и экологический отдых в экопарках осенью становится еще более интересным и красивым. Правда, будут какие-то ограничения – скорее всего, масочный режим сохранится еще долго», – говорит Денис Ильин.

Того же мнения и генеральный директор туристического агентства «Одиссея» Динара Ефремова: «Осенью очень популярен оздоровительный туризм. Люди едут в Крым, в Сочи, на Кавказ. Если говорить про Приволжье, то здесь санаториями славятся Татарстан, Мордовия, Марий Эл. Но в санаториях, на мой взгляд, недостатка в туристах не было, все забито с того момента, как они открылись».

Как отдохнуть бесплатно?

Широко разрекламированная программа кэшбэка на покупку турпутевок закончилась. Поэтому возникает закономерный вопрос, будет ли возможность в дальнейшем сэкономить на отдыхе или получить путевку бесплатно?

Сейчас это точно могут сделать люди пожилого возраста – пенсионеры. Право на получение санаторно-курортного лечения есть у каждого российского пенсионера. Что очень важно – только у неработающего. Этой категории граждан предлагается возможность бесплатно отдохнуть в санатории один раз в год сроком максимум в 16 дней. Оплата происходит через личный счет обязательного медицинского страхования (ОМС).

Социальную путевку пенсионеры могут получить на основании справки из медицинского учреждения. Главным условием предоставления права на бесплатное лечение рядовому пенсионеру являются именно медицинские показания. А распределением таких путевок занимаются органы соцзащиты.

Льготные категории граждан - инвалиды и ветераны ВОВ и близкие родственники погибших, бывшие служащие МВД на пенсии, участники боевых действий, пенсионеры, работавшие во ФСИН, блокадники Ленинграда, лица с инвалидностью тоже могут получить путевку бесплатно. Но не чаще, чем один раз в три года (максимум – 21 день). За них путевки оплачивает Фонд социального страхования (ФСС). Для получения направления надо обратиться к терапевту, обследоваться, получить справки и подтвердить право на льготную путевку в социальном фонде.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1