Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Игорь Васильев: нам удалось сохранить и здоровье людей, и экономику

Игорь Васильев рассказал о перспективах экономики Кировской области после пандемии
Игорь Васильев рассказал о перспективах экономики Кировской области после пандемии

Кировская область достаточно спокойно прошла сложный период пандемии. И в том, что удалось и здоровье людей, и экономику, немалую роль сыграли решения регионального правительства и губернатора Игоря Васильева. В период испытаний он смог взять на себя ответственность, проявить политическую волю. О том, как живет регион спустя полгода после начала пандемии – в материале «ФедералПресс».

«Медициной занимаемся всегда»

Кировская область оказалась готова к внезапно обрушившейся пандемии. Развитием системы здравоохранения в регионе занимаются вне зависимости от внешних факторов.

Так, была восстановлена служба скорой помощи, санитарная авиация, создана лаборатория, которая проводит анализы на коронавирусную инфекцию. Причем она делает исследования для нескольких регионов: Ивановская и Владимирская области, республика Коми.

В результате в Кировской области один из самых низких показателей по смертности за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. И это несмотря на то, что регион не закрывали, пропуска не вводили, а наоборот, принимали больных из других регионов.

По мнению губернатора Игоря Васильева, была правильно выстроена работа медицинских учреждений: маршрутизация COVID-пациентов, создано достаточно мест в инфекционных отделениях. Самое главное, плановые операции и медпомощь для остальных больных продолжала оказываться в полном объеме, не была закрыта ни одна больница или поликлиника.

В Кировскую область, в одну из первых, поступило лекарство «Фавипиравир», который хорошо помогает при лечении коронавирусной инфекции.

Что касается вакцинации от нового вируса, одним из первых ее сделал губернатор Игорь Васильев.

«Да, я и вся моя семья стали участниками этого эксперимента. Центр сейчас занимается также разработкой вакцины от коронавируса, и мы надеемся, что тоже будем принимать участие в клинических испытаниях и, возможно, в локализации производства вакцины», – рассказал Игорь Васильев.

В регионе есть прекрасные возможности для организации «силиконовой долины» для фармацевтической промышленности. Во-первых, именно здесь было организовано первое в стране промышленное производство пенициллина в годы ВОВ. А во-вторых, правительство региона заинтересовано в развитии этой отрасли экономики.

«Планируем, что к нам будут приезжать ученые из разных стран, чтобы работать здесь, доводить свои разработки до образцовых, а дальше налаживать производство в Кировской области», – пояснил губернатор.

Также планируется создание «Биополис» комфортным жильем и развитой инфраструктурой — спортивными площадками, школами и детскими садами. Примером для этого может послужить татарский «Иннополис».

Экономика приходит в себя

Во время пандемии российская экономика значительно просела. Это касается и регионов в частности. Так, по итогам семи месяцев 2020 года объем доходов бюджета Кировской области сократилось к аналогичному периоду прошлого года на 1,5 млрд рублей и составила 18,1 млрд.

Основные потери – налог на прибыль и по упрощенной системе налогообложения, что вполне объяснимо, так как были снижены ставки с целью поддержки бизнеса. При этом по итогам июля наблюдается некоторая стабилизация, отставание в поступлении собственных доходов снизилось на 4,2 %, или на 440 млн рублей.

Промпроизводство на 1 августа снизилось на 1,6 %, но в то же время на 13 % выросло производство лекарств, на 9 % — производство химвеществ, на 7 % – продукции деревообработки. Ожидается рост сельхозпроизводства, в основном за счет животноводства.

«В целом, ситуация стабильна. Мы оцениваем снижение региональной экономики примерно на 10 %, но цифры выравниваются. Из федерального бюджета Кировская область получила 2,3 млрд рублей, что тоже позитивно», – пояснил губернатор Игорь Васильев.

Перспективы: из минуса в плюс

Несмотря на то, что пандемия подкосила многие отрасли, некоторым из них она придала второе дыхание. Это, в первую очередь, касается фармацевтической промышленности.
У научно-образовательного центра Кировской области накоплен огромный опыт в области биофармацевтики. НОЦ ведет многочисленные исследования, в том числе и вируса COVID-19.

Компания «Нанолек», занятое в производстве детской пятивалентной вакцины, получило от Фонда развития промышленности льготный заем на производство лекарств для борьбы с коронавирусом. Кроме того, здесь же будут выпускаться противовирусный препараты «Дарунавир» и «Фавипиравир».

«Авва Рус» намерена увеличить выпуск препаратов амоксициллин, азитромицин, левофлоксацин, входящих в список рекомендованных при осложненных формах COVID-19.

В Кировском медуниверситете продолжается изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины «БиВак полио» производства центра имени Чумакова. Ее используют для профилактики заболеваемости ОРЗ/ОРВИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По прогнозам, она снизит заболеваемость и облегчит тяжесть течения заболевания, если оно возникнет.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments