Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

Министры с губернаторскими портфелями. Зачем Путин расширяет полномочия правительства

Михаил Мишустин и Сергей Собянин
Эксперты раскрыли истинный смысл нового закона о правительстве

21 октября депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении внесенный президентом проект федерального конституционного закона о правительстве РФ. Ничего удивительного в этом нет – российское законодательство продолжает обновляться после принятия поправок в Конституцию. Но экспертов насторожила одна норма – о статусе министра. Теперь вице-премьеры и «рядовые» министры смогут параллельно занимать другие должности, в том числе губернаторов, мэров, сотрудников администраций. Что это означает? Будет ли назначение министров главами регионов массовым? В чем все же суть этой нормы, читайте в материале «ФедералПресс».

Кремль новичкам не доверяет

Статья 4 будущего закона о правительстве РФ гласит, что заместители председателя правительства, федеральные министры могут замещать иные государственные должности Российской Федерации, госдолжности субъектов, а также должности госслужбы и муниципальные должности в случае, если это предусмотрено федеральным законодательством.

О чем это говорит? По сути министры могут становиться губернаторами или мэрами при необходимости. Политолог Константин Калачев считает, что максимальное расширение пространства институциональных возможностей при сокращении имеющихся процедурных ограничений – это то, к чему сейчас стремится Кремль. «Скамейка запасных невелика. Точнее будет сказать, что кандидатов на должности, может, даже избыток. Но вот тех, кто борозду не испортит, не хватает», – считает эксперт.

По словам Калачева, не все можно доверить новичкам. «Есть то, что поручить можно только опытным игрокам, проверенным временем и делом, – убежден политолог. – Совместительство расширяет для руководства страны ресурс кадровых решений как при управлении федеральными территориями или укрупненными регионами, так и субъектами на «особом положении».

То есть новый закон еще не означает, что всем министрам раздадут в управление регионы. Речь, скорее, об особых случаях, полагает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Президент сможет прибегнуть к подобной норме при необходимости. Например, если в том или ином регионе понадобится поставить на короткое время федерального управленца. Бывает же на предприятиях антикризисное управление. В случае банкротства, допустим. И вот неким подобием «антикризисного менеджера», только для региона, может стать федеральный министр, или же вице-премьер.

Другой пример: глава условного региона Х не справился со своими обязанностями, и его убирают с должности указом президента. Глава государства может назначить в качестве врио губернатора какого-нибудь министра. И тут возникает вопрос: если на выборах министр/врио губернатора побеждает, кем же он станет после? Министром и губернатором одновременно? По мнению Дмитрия Фетисова, ответ на этот вопрос будет зависеть от того, каким получится законопроект после рассмотрения в Госдуме. Пока эта норма не раскрывается. Просто указано, что есть возможность совмещать должности министра и другую госслужбу, но подробности могут раскрыть иные законы и указы президента. «По логике федерального центра практика будет реализовываться для временных и экстренных случаев», – добавил Фетисов.

Аналогичной позиции придерживается и руководитель Агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов. На примере Иркутской области он показал, как федеральный центр год назад после сильного наводнения в регионе принял отставку губернатора Сергея Левченко и назначил на его место замминистра МЧС Игоря Кобзева. «Новая норма позволила бы возложить обязанности губернатора сразу на министра, чтобы оперативно решить проблему. Или если понадобится усилить территорию, чтобы придать ей импульс развития. Чиновник в ранге федерального министра или зампреда правительства может эффективнее решить этот вопрос», – считает Игнатов.

Таким случаем также может быть ситуация, когда старый губернатор уходит, а нового кандидата пока еще не нашли. При этом в регионе реализуются серьезные федеральные целевые программы и проекты, отмечает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По словам эксперта, в такой ситуации в качестве действительно временно исполняющего обязанности назначается чиновник федерального уровня. Такое, по мнению ряда экспертов, могло случиться, если бы врио губернатора Хабаровского края был назначен Юрий Трутнев (он, кстати, совмещает должность полпреда по ДФО с должностью вице-премьера) после ареста экс-главы региона Сергея Фургала. Или, например, в Крыму, где в случае отставки Сергея Аксенова врио главы республики стал бы замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров.

А вот совмещать свою работу в правительстве с работой в федеральном или региональных парламентах министры, согласно будущему закону, не смогут.

Федеральные территории

Есть еще один момент, который раскрывает тайну принятия нормы о совместительстве в новом законе. По мнению соучредителя Российской ассоциации политических консультантов Олега Молчанова, это может касаться федеральных территорий, которых пока нет, но которые должны появиться, – соответствующие поправки внесены в Конституцию. «Как там будет функционировать исполнительная власть, пока непонятно. Первой федеральной территорией могут стать острова в Северном Ледовитом океане. То, что губернатором там будет министр по делам Арктики, будет абсолютно нормально», – считает Молчанов.

Впрочем, политтехнолог Алексей Игнатов не исключает, что федеральными могут стать какие-то важные для обороноспособности страны территории. «Например, Саров, где находится ядерный центр, логично сделать территорией прямого федерального подчинения. Или же Снежинск, космодром Восточный. Думаю, подобный подход к территориям является разумным и правильным и вряд ли будет массовым», – добавил Игнатов.

Хитрый ход?

Что если новая норма в законе о правительстве – это просто хитрый ход, который позволит чиновникам законно управлять регионами более двух сроков подряд? По мнению политолога Константина Калачева, допустимость совмещения должностей создает такую возможность для самых влиятельных и заслуженных глав в особых субъектах РФ. «Это, например, Москва или Санкт-Петербург. Сюда же можно добавить Татарстан. Наверняка можно найти в истории примеры, когда в той или иной стране министр или вице-премьер был одновременно губернатором или мэром столицы», – заметил Калачев.

Впрочем, текущие запросы показывают, что, скажем, мэр Москвы Сергей Собянин вполне может покинуть свой пост менее чем через три года, если, конечно, за это время не изменится устав столицы либо же не появится другой способ обойти ограничение «не более двух сроков подряд». Вряд ли Собянин захочет, да и должен уйти «в никуда». А новый пост «губернатор-мэр» вполне себе повод пересмотреть столичное законодательство...

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на практике случаи совмещения должности губернатора с министерским портфелем все-таки маловероятны в том числе потому, что это повлияет на декларируемый Кремлем принцип кадровой подготовки.

Да и регионов в России почти втрое больше, чем федеральных министров. Политтехнолог Алексей Игнатов считает, что наделение министров губернаторскими полномочиями будет происходить избирательно и только «для точечных кардинальных решений, улучшения управляемости исполнительной власти вертикали».

Фото: nalog.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.