Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Земля и деньги – многодетным. Что мешает Прикамью выйти на целевые показатели

Земельными участками должны быть обеспечены 85 % многодетных семей Прикамья
Земельными участками должны быть обеспечены 85 % многодетных семей Прикамья

В 2020 году земельными участками должны быть обеспечены 85 % многодетных семей Прикамья. Об этом на заседании краевого правительства заявила и. о. министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Ксения Хайруллина. Однако есть риски невыполнения этого показателя. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По словам Хайруллиной, согласно госпрограмме «Социальная поддержка жителей Пермского края» доля многодетных семей, обеспеченных бесплатными земельными участками по итогам 2020 года, должна составить 85 %. Пока с этой задачей справляются только 32 муниципальных образования Пермского края. У 14 муниципалитетов существует риск недостижения установленного показателя. Общая доля обеспеченности земельными участками многодетных семей в целом по краю составляет 79,3 %.

«По информации на 1 октября 2020 года из 22 464 многодетных семей бесплатные земельные участки получили 12 672 семьи, – говорит Ксения Хайруллина. – Это 56,4 %. Есть муниципальные образования, в которых доля обеспеченности многодетных семей земельными участками ниже 80 %, и эта ситуация не меняется из года в год. Это – Пермь, Кизел, Гремячинский, Александровский городской округ, ЗАТО «Звездный», Краснокамский, Чайковский городские округа и Горнозаводский городской округ».

Отметим, что в Перми для решения проблемы в начале сентября строительная компания АО «ПЗСП» и администрация города подписали соглашение о передаче земельного участка площадью 12 га в собственность муниципалитета. Земля будет предоставлена многодетным семьям. Участок расположен в пяти километрах от Перми, в селе Гамово, и примыкает к кварталам существующей многоэтажной застройки. Он находится вблизи от точек подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Территория газифицирована, есть электроподстанция. В поселке работают школа и детский сад.

«Подписание договора является важным шагом для реализации государственной политики по поддержке многодетных семей. Эти земельные участки в нескольких километрах от границы города будут востребованы многодетными семьями», – считает глава Перми Дмитрий Самойлов.

По мнению аналитиков, с риском недостижения установленного показателя связано несколько причин. Во-первых, число семей, поставленных на учет как многодетные, растет быстрее, чем количество пригодных для предоставления земельных участков. Во-вторых, людям интересны земельные участки с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой, находящиеся недалеко от города. Таких участков почти нет. В-третьих, многодетные не хотят съезжать с насиженных мест. Только пять многодетных семей из Перми и три из ЗАТО «Звездный» в 2020 году согласились получить земельные участки на территории других муниципалитетов.

Сегодня из 9450 земельных участков, предоставленных многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), разрешение на строительство или уведомление о соответствии параметров планируемого объекта ИЖС выдано лишь 1833 многодетным семьям, что составляет 13 % от общего числа семей. Из них завершили строительство 265 семей – 14,4 %.

В 2019 году дополнительно к выделению бесплатных земельных участков было решено предоставлять многодетным семьям денежные выплаты на приобретение любой другой земли, в которой те заинтересованы. Указанная мера поддержки нашла применение лишь в четырех муниципалитетах. И кардинальным образом не поменяла ситуацию.

«Например, в Перми размер единовременной выплаты составляет 250 тысяч рублей, – продолжает Ксения Хайруллина. – С начала 2019 года осуществлено 188 выплат. До конца 2020 года будут осуществлены еще 35. В 2021 году запланировано осуществить 200 выплат. Заявлений же на выплаты подано более 1,5 тысячи».

Учитывая ситуацию, в сентябре 2020 года по инициативе губернатора Пермского края был принят закон, по которому цели использования единовременной денежной выплаты для многодетных семей теперь будут определяться муниципалитетами самостоятельно. В настоящее время одиннадцать муниципальных образований, включая Пермь, приступили к разработке нормативно-правовых актов по определению размера денежных выплат и целей их использования.

Главам муниципальных образований было рекомендовано оперативно размещать информацию о возможном получении единовременной денежной выплаты с указанием контактных данных ответственных специалистов. А гражданам, заинтересованным в выплате, обращаться в администрацию по месту проживания.

«Очень важно, чтобы муниципальные власти на своем уровне приняли все необходимые нормативные акты и предусмотрели возможность компенсации тем семьям, которые много лет не могут получить земельные участки, – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Посоветуйтесь с людьми, на что они хотят потратить эту компенсацию. В приоритете должно быть улучшение жилищных условий семьям, которые в непростых условиях не боятся рожать детей и улучшают демографию Пермского края».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1