Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Жители Уфы вместе с чиновниками пытаются создать зоопарк. Душегубка для зверей или туристический центр?

Горожане и власти Уфы никак не договорятся о строительстве зоопарка
Горожане и власти Уфы никак не договорятся о строительстве зоопарка

В августе этого года глава Башкирии Радий Хабиров возмутился содержанием животных в тесных вольерах и предложил создать в республике настоящий и большой зоопарк. Курировать проект стал недавно назначенный премьер-министр Андрей Назаров. Постепенно идея трансформировалась: зоопарк превратился в серьезный туристический центр, который должен привлекать внимание гостей Башкортостана. Предполагается, что для реализации такой масштабной задумки понадобится не менее 5-10 лет. Жители республики уже выразили свое недовольство и готовы протестовать. О плюсах и минусах проекта узнавал корреспондент «ФедералПресс».

В Башкирии привыкли протестовать

Жители Башкирии, отстаивающие сохранение памятников природы, стали известны на всю страну благодаря истории с шиханом Куштау. Благодаря активности людей разработку «Башкирской содовой компании» удалось свернуть, а гору – признать особо охраняемой природной территорией.

Инцидент, связанный с зарабатыванием денег на животных, случился в Уфе еще раньше, когда власти озвучили решение построить в столице дельфинарий. Якобы возник конфликт между противниками строительства небольшого бассейна для дельфинов и родителями детей-инвалидов, которые ратовали за возведение реабилитационного центра. Как потом выяснилось, противостояния не было, потому что многие родители детей с диагнозом ДЦП понимают: дельфинотерапия пока не апробирована, польза от нее не доказана.

Как рассказала активистка движения против строительства дельфинария Евгения Коновалова, 5 сентября 2019 года мэр города Ульфат Мустафин [умер 29 октября 2020 года - прим. ред.] поддержал идею генерального директора компании «Водный мир» Сергея Кузнецова, пообещав, что дельфинарий можно возвести в парке «Кашкадан» в Октябрьском районе Уфы. Более полугода неравнодушные уфимцы обращались в разные инстанции, писали петиции, заявляли о проблеме в СМИ и соцсетях, пока, наконец, вопрос не решили.

Дельфинарий

«Все зоологи и биологи понимают, что дельфинов невозможно содержать в неволе, тем более, на ограниченной площади. Им для жизни и размножения необходимы океаны. Большинство однозначно было против дельфинария – и ученые, и обычные жители Уфы», - сообщил биолог Михаил Кривошеев.

«Мы за развитие медицины в нашем регионе, а не за развитие шарлатанства и мошенничества. Мы понимаем, что группа заинтересованных людей в администрации города пыталась продавить конкретный коммерческий проект в парке «Кашкадан». Должен ли этот проект финансироваться только за счет инвестора или на бюджетные средства, нам так и не ответили», - рассказала Евгения Коновалова.

Туристический центр Башкирии

Из предложения Радия Хабирова закрыть передвижные зверинцы, известные своим отнюдь не гуманным отношением к животным, и создать «правильный» зоопарк родился глобальный проект центра туристического притяжения. По информации пресс-службы республиканского правительства, с помощью такого зоопарка власти хотят привлечь гостей со всей России. Кроме собственно мест для животных в парке могут появиться зоны для активного отдыха, беговые и велосипедные дорожки, теннисные и волейбольные площадки. Изначально власти хотели строить зоопарк за городом, но потом передумали, решив перенести его в Уфу, чтобы было удобнее добираться.

«Идея строительства зоопарка вызвала не только радостные эмоции, но и недовольство. Люди задаются вопросами, касающимися того, кто и в каких условиях там будет обитать; кто будет за содержание животных отвечать; в соответствии с какими «принципами» будет зоопарк работать. Что на все это можно сказать? Ну, во-первых, не сомневайтесь, что все будет сделано в рамках законодательства. Во-вторых, если у кого-то есть соображения, по поводу того, как все это должно быть организовано, обязательно пишите», - предложил премьер-министр республики Андрей Назаров в своем аккаунте в Facebook.

Не стоит думать, что люди стали бастовать против создания парка, не предлагая ничего взамен. Как поясняет член совета по правам человека Башкирии Кристина Абрамичева, горожане не делятся на два лагеря: за и против зоопарка в Уфе.

«На самом деле и те, и другие были бы не против зоопарка в виде научно-исследовательского центра или природного заповедника. Но мы понимаем, что для такого зоопарка нужно и экологическое сознание, и большая территория, и инвесторы, и постоянная господдержка, и затраты на строительство», – говорит Кристина Абрамичева.

По ее словам, скорее всего, получится обычная душегубка, в которой будут в невыносимых условиях эксплуатироваться животные для личного обогащения предпринимателя.

Медведь в клетке

Нужен не зоопарк, а экопарк

По мнению экологов и биологов, создавать надо не зоопарк, а биопарк.

«Мы сошлись во мнении, что зоопарк не нужен. Это устаревшее понятие, оно ассоциируется с контактным зоопарком и имеет негативный оттенок. Мы предлагаем создавать биопарк или экопарк, где будут помогать животным, обитающим у нас, и экзотическим обитателям контактных зоопарков, которые стали не нужны. Недавно в Уфе была история, когда сурикатов из такого заведения раздавали практически по квартирам», - рассказывает кандидат биологических наук и экоактивист Михаил Кривошеев.

Именно для таких – брошенных и ненужных животных – нужно строить дом. По словам Кривошеева, сейчас диких зверей и птиц спасать некому. Обычные горожане, неравнодушные люди помогают летом стрижам, зимой – снегирям, осенью – летучим мышам. Только отдать больное или раненое животное некуда.

«Нам нужен парк, в котором необходимо совместить центры спасение диких и тропических животных, научные зоны и территории обучения детей красоте и природе. Но все же остается вопрос о том, как, куда и кем будут потрачены деньги на зоопарк. Смогут ли наши политики грамотно все это сделать, найти специалистов, создать природные ландшафты? Мы сейчас отрабатываем эту концепцию и отправляем нашему премьер-министру. Если к ней не прислушаются – будет сильный протест», - говорит биолог.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
YouTube 1