Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Мир вспоминает зверства нацизма и уроки Нюрнбергского трибунала. «Без срока давности»

Нюрнбергский процесс
В Москве проходит форум Уроки Нюрнберга

«Без срока давности» – эта фраза 20 ноября, в день 75-летия с начала главного военного трибунала над нацистскими преступниками, звучит чаще других. Нюрнбергский процесс стал первым в истории человечества судом, объединившим многие страны в память о миллионах жертв той страшной войны. Символично, что в этот день об уроках Нюрнберга ученые, общественники и юристы, в том числе зарубежные, говорили в стенах Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Форум «Уроки Нюрнберга» приурочен к 75-й годовщине со дня начала военного суда над нацистскими преступниками. Как отметил в своем обращении президент России Владимир Путин, тогда, в 1945 году, все понимали, что «триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии». Советский Союз отстаивал свою позицию о проведении международного суда еще с 1942 года, задолго до победы. Но, сказал Путин, «к концу войны необходимость проведения именно судебного процесса осознали многие ведущие политики, и в августе 1945 года Советский Союз, США, Великобритания и Франция приняли соглашение о его организации». К решению присоединились еще 19 стран. И Нюрнбергский трибунал «по праву приобрел статус Суда народов».

Чтобы осознать масштаб фашистских зверств, о которых уже известно очень много, идет рассекречивание огромного количества архивных документов. Именно факты, полученные из этих источников, а также работа поисковых отрядов позволяют узнать что-то новое, осмыслить ранее известные и неизвестные события. «Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие геноцид и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году», – отметил Путин.

По словам сенатора Международной ассоциации прокуроров, историка Александра Звягинцева, «Суд народов стал беспрецедентным по масштабам событием: народы объединились и провели главный процесс человечества». Приговор фашистским преступникам, считает эксперт, стал своего рода предупреждением для будущих поколений. И именно к этому приговору нужно всегда обращаться в поисках правды.

В поисках той правды, которую сегодня многие пытаются исказить. Неслучайно глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин заметил, что «Нюрнбергскому трибуналу предстояло довершить военную победу над нацизмом победой идеологической». Если тогда, в 1945–1946 годах, это сделать удалось, то спустя годы, особенно в XXI веке, сохранить историческую память, удержать идеологическую победу становится все труднее. Но Нарышкин заявил, что «Россия стоит на позиции незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала» и не приемлет «обеления нацистских преступников». «Чем дальше уходит от нас война, тем больше нужно возвращаться к итогам Нюрнберга и осмыслять их, учитывая новые вызовы», – отметил глава РИО.

Сегодня важна, конечно, не только идеологическая сторона вопроса, но и юридическая. Факты, свидетельства очевидцев, архивные документы – это то, на чем должна стоять правда о Великой Отечественной войне и о Второй мировой войне. По словам генерального прокурора России Игоря Краснова, рассекречивание архивных фондов ведется во всех субъектах страны, по территории которых прошла война. Это нужно «для установления всех преступлений нацистов».

Уже сейчас, отметил Краснов, в России создана большая нормативная база по борьбе с нацизмом. Однако она нуждается в совершенствовании. «Требуется внесение изменений в принятый еще 25 лет назад федеральный закон об увековечивании памяти советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», направленный на установление незыблемости принципов международного права. Закрепление таких понятий, как фашизм, нацизм, геноцид народов Советского Союза, дополнить его положения о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, о защите исторической правды, о противодействии фактам фальсификации истории, как это частично предусмотрено в уголовном законодательстве», – отметил Краснов.

Кроме того, генпрокурор России убежден, что настала пора принять закон о детях войны, который лежит в Госдуме с 2014 года. «Подобные законодательные инициативы, –пояснил Игорь Краснов, –будут иметь важное политическое значение на международном уровне для сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации фактов истории о деятельности Советского Союза в годы Великой Отечественной войны».

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил вспомнить цифры – число жертв Великой Отечественной. 27 миллионов человек, советских людей погибло в те четыре года. Официально бойцов действующей армии из них – около 7 миллионов. 20 миллионов – это мирные жители: женщины, старики, дети. «Это что, война? – задался вопросом Бастрыкин. – Это настоящий геноцид. Важно, чтобы молодежь знала, какой ценой завоевано мирное небо над Землей».

Бастрыкин вспомнил и недавние случаи надругательства над памятью победителей. Это случаи, когда молодые люди жарили сосиски над Вечным огнем, когда в строй Бессмертного полка пытались включить предателей и нацистских генералов. По всем этим фактам были заведены уголовные дела. «Хочу предупредить тех, кто пытается надругаться над памятью: найдем каждого. И никто от ответственности за осквернение памяти о нашей великой Победе не уйдет», – заверил глава СК РФ.

Нельзя забывать и о другом: покорив Европу, фашисты использовали военную технику, промышленность захваченных стран для борьбы с Советским Союзом. По сути, СССР на Восточном фронте в одиночку боролся за свободу всей Европы, в том числе тех стран, граждане которых сегодня пытаются обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией.

Впрочем, и на Западе ведется борьба за историческую правду. Главный военный прокурор Италии Марко де Паолис стал одним из тех, кто открыл «шкафы позора», опечатанные на полвека. Именно в них хранились дела в отношении нацистских преступлений в отношении итальянцев. Всего с 1996 по 2012 годы в Италии прошло 24 судебных процесса. По словам господина де Паолиса, выявлено около тысячи преступлений в отношении мирных жителей, в результате которых погибло 25 тысяч итальянцев. Другая категория массовых убийств – в отношении военнопленных за пределами страны. Италия потеряла 7 тысяч своих подданных в концлагерях.

Прокурор Марко де Паолис подтвердил главный тезис: неотвратимость наказания за преступления против человечества – преступления без срока давности. Наказание преступник должен понести в любое время, в любом возрасте, пока он жив. «Это не преследование, это акт свершения правосудия», – убежден господин де Паолис.

В России развернута масштабная работа по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории. Лидер поискового движения России Елена Цунаева рассказала о проекте «Без срока давности», в рамках которого историками, поисковиками изучаются документы, свидетельствующие о фашистских зверствах, ведутся поиски погибших, устанавливается та самая историческая правда. Ведь, как писал Роберт Рождественский, «это надо не мертвым, это надо живым».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1