Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Энергетики подводят итоги 2020 года и обсуждают планы на будущее

Энергетика
Кризиса платежей не произошло

2020 году оказался непростым для российской экономики, и ее базовый элемент, энергетика, не оказалась в стороне от происходивших событий. В тоже время для нее не сбылись печальные прогнозы, пророчившие кризис неплатежей и прочие напасти. Итоги 2020 года подвела Ассоциация «Совет производителей энергии», подробности – в материале «ФедералПресс».

На прошедшем итоговом в 2020 году заседании Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» обсуждались значимые для электроэнергетики события текущего года, перспективы и вызовы наступающего года.

В мероприятии приняли участие члены Наблюдательного совета Ассоциации – руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, а также заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс, председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития России Петр Бобылев.

Во вступительном слове Александра Панина, председатель наблюдательного совета Ассоциации, отметила, что уходящий год ознаменовался беспрецедентными событиями, связанными с пандемией коронавируса COVID-19, повлиявшими на экономическую, социальную и общественно-политическую сферы общественной жизни. Однако энергетики в сжатые сроки предприняли все необходимые меры, препятствующие распространению коронавируса, создали условия работы для оперативного и управленческого персонала и обеспечили стабильную надёжную работу генерирующих объектов.

Важно отметить, что негативные сценарии в энергетике, в том числе риски существенного ухудшения платёжной дисциплины, не состоялись. На розничном рынке электроэнергии – уровень оплаты потребителями составил около 98 %. Расчеты на ОРЭМ составили 99,8 %, и это очень высокий показатель. В этой связи была отмечена последовательная конструктивная позиция ПАО «Россети» по выполнению обязательств по оплате электроэнергии на оптовом рынке.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено принятой в 2020 году новой Энергетической стратегии РФ, предусматривающей переход на автоматическое дистанционное управление режимами работы сетевых объектов и объектов генерации. В рамках отраслевой цифровизации в ближайшие годы особое внимание будет уделено внедрению дистанционного управления оборудованием и устройствами, технологиям цифрового дистанционного управления графиками нагрузки электрических станций из диспетчерских центров, развитие технологий экономического управления спросом.

Участники заседания отметили, что одним из важных направлений деятельности в 2021 году остается климатическая повестка. Национальные цели развития России напрямую перекликаются с целями устойчивого развития, определенными ООН.

Летом уходящего года Всемирный банк выпустил руководство о создании зелёной таксономии в странах с формирующейся рыночной экономикой, направленное на содействие «озеленению» финансовых систем для достижения задач в сфере экологии и климата. Очевидно, следует ожидать, что трансграничное углеродное регулирование уже в наступающем году окажет существенное влияние на международную и российскую экономику, и в первую очередь на экспортно-ориентированные отрасли российской промышленности. В этом контексте для российской энергетики актуальной задачей будет адаптация производственных объектов к нормам трансграничного углеродного регулирования, и, шире – к климатической повестке в целом.

Российская энергетика располагает определённым преимуществом – это существенная доля в энергосистеме гидро – и атомной генерации. При этом тепловая генерация, которая занимает порядка 68 % в ЕЭС, за предшествующий период реализовала масштабные проекты по снижению выбросов и загрязняющих веществ, и парниковых газов. А запланированные в 2021-ом году отборы проектов модернизации с использованием инновационных газовых турбин, безусловно, повысят как эффективность тепловой генерации, так и усилят позиции ответственной экономики и промышленности с точки зрения экологической повестки.

В ходе дискуссии также было отмечено, что актуальными для электроэнергетической отрасли остаются задачи эволюционных изменений оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, развития конкуренции, снижение перекрестного субсидирования в отрасли.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1