Политика
  1. Политика
Политика
Мурманская область
0

Почему в Мурманской области стало модно судиться с губернатором Чибисом

Андрей Чибис
Решения главы Заполярья привели сразу к нескольким судебным искам

Областной суд Мурманской области принял в производство иск «Справедливой России» об отмене постановления губернатора Андрея Чибиса о повышении взносов на капремонт на 50%. Еще несколько судебных исков против решений губернатора ранее подала экс-министр Анна Багрова. Нападки на главу региона происходят на фоне массовой информационной атаки, которую, как полагают некоторые СМИ и эксперты, якобы мог развернуть депутат Госдумы Алексей Веллер. «ФедералПресс» разбирался, почему в Мурманской области стало модно ссориться с главой региона.

У Чибиса требуют отменить рост взносов на капрмонт

За последнее время у жителей, чиновников и даже депутатов накопилось немало претензий к губернатору Андрею Чибису. Одна из главных, которую высказывают активисты и жители – необоснованное увеличение тарифов. С 1 января плату за капремонт подняли на 50%. Больше всего не повезло тем, чей дом имеет больше трех этажей: вместо прежних 6 рублей они должны выложить 9 рублей за 1 кв. м.

«У нас идет падение реальных доходов граждан, мы ему говорили, что нужно остановиться, приводили пример, когда субъекты среднего и малого предпринимательства получили налоговые преференции сроком на 2 года. И сказали о том, что и граждан сейчас трогать, повышать фискальную нагрузку на них, не стоит, потому что цены растут, услуги ЖКХ тоже. Это, считайте, тот же самый налог. Но власть нас не услышала, поэтому мы решили воспользоваться правом на судебную защиту и действуем в интересах граждан», - сказал в беседе с «ФедералПресс» председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной думы Александр Макаревич (один из инициаторов судебного иска).

Сейчас жители региона начали сбор подписей под петицией, где Чибиса призывают ввести двухгодичный мораторий на увеличение взносов на капремонт. По словам Макаревича, уже около 2 тыс. подписей собрано. В суде от него требуют приостановить действие постановления, осуществить перерасчет тем, кто уже заплатил повышенные взносы.

Экс-чиновница против Чибиса

Вместе со «Справедливой Россией» соистцом по иску о тарифах на капремонт выступает Анна Багрова, которая до недавнего времени возглавляла областное Министерство природных ресурсов и экологии, но была уволена по велению губернатора. Кроме оспаривания новых тарифов по капремонту Анна Багрова одновременно судится с Чибисом, пытаясь оспорить свое увольнение. В начале года экс-чиновница подала в Октябрьский районный суд Мурманска три иска на губернатора, в феврале добавила еще два. В заявлениях Багрова требует признать действия главы региона незаконными, оплатить свою сверхурочную работу в органах госвласти и защитить свою честь и достоинство.

«Один из крайних исков - вопрос об увольнении. Нельзя человека уволить и при этом не рассчитать до конца, это прямое нарушение законодательства», - рассказала Багрова в беседе с «ФедералПресс».

Все началось, вспоминает экс-министр, в середине декабря 2020 года, когда Чибис объявил о грядущей реформе в органах власти Мурманской области. Министерству природных ресурсов и экологии было предложено взять в свое ведение дополнительные функции. Однако Багрова выступила с резкой критикой этого управленческого решения и списывает все свои дальнейшие злоключения на «ответную реакцию» команды губернатора.

У правительства другая версия: чиновницу сначала отстранили от должности, а потом уволили после представления природоохранной прокуратуры. По данным ведомства, министр «закрыла глаза» на целый ряд нарушений.

Чтобы добиться правды, Багрова обращалась в региональную прокуратуру, в инспекцию по труду Мурманской области, дошла даже до Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета. Однако, эффекта, признается экс-министр, не дождалась, поэтому и решила пойти в суд.

В пятницу 26 февраля суд вынес решение по первому иску Багровой, в котором она оспаривает запрет властей на посещение своего рабочего места и отказ в доступе к служебным документам. «Суд отказал в связи с неактуальностью спора. На момент вынесения решения я уже не работник», - пояснила бывший министр, добавив, что ждет решений по другим искам.

Претензии из Госдумы

За последние несколько месяцев критичные выпады в сторону администрации Андрея Чибиса сделали не только региональные чиновники, но и политики федерального уровня. Как ранее сообщала «Газета.Ru», якобы основным инициатором публичных нападок на областные власти был Алексей Веллер, депутат Госдумы и бывший мэра Мурманска. Здесь до судебных процессов дело не дошло. Вместо этого «Алексей Веллер перешел к тактике запугивания федерального центра, организуя против Андрея Чибиса массированную информационную атаку в телеграмм-каналах и соцсетях при участии депутатов облдумы», - писал информационно-аналитический портал «Полит.ру».

«Депутат Госдумы имеет свой личный набор региональных медиа-инструментов (порядка пяти политических телеграм-каналов и газету «Вечерний Мурманск»)», - рассказала в беседе с «ФедералПресс» директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. По ее мнению, это давало возможность Веллеру «формировать выгодную для него политическую реальность».

Однако никакого эффекта от таких нападок пока не наблюдается: губернатор и государственные СМИ региона демонстрируют полное безразличие по отношению к подобным вбросам, говорит эксперт.

Возросшую активность Веллера она связывает с грядущими выборами в Госдуму. «Алексей Веллер, по имеющейся информации, в 2021 году будет баллотироваться в Государственную думу от Красноярского края всё также от партии «Единая Россия». Что безусловно является признаком того, что он остаётся всё также в обойме», - прокомментировала политолог.

Чибиса подвели его амбиции

По мнению Екатерины Колесниковой, огромное количество нападок на Чибиса со всех сторон связано с его «колоссальными амбициями».

«Каждый день новости о нём попадают в ТОПы федеральных новостей. Желание присмотреться поближе и вникнуть в нюансы внутренней политики Мурманской области у наблюдателей как из СЗФО, так и из федерального центра вполне закономерно и логично. Не может же быть так, чтобы всё гладко – только инвесторы новые шеренгой идут, да дороги очередные строят, что-то должно же быть такое, о чем в газетах не пишут. Это всё и вызывает пристальный интерес», - говорит Колесникова.

По словам эксперта, превращение региона «из депрессивного в прогрессивный» не может проходить гладко и всегда влечет за собой столкновение внутриполитических элит.

Фото: страница «ВКонтакте» Андрея Чибиса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments