Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ленинградская область
0

Выплыть из «коронакризиса»: что спасет экономику Ленобласти в 2021 году

Порт Усть-Луга
Белоруссия направила первые грузы для перевалки через порт Усть-Луга

Ленинградскую область можно смело назвать уникальным для России регионом: не обладая ни крупными нефтяными месторождениями, ни запасами газа или металлов, регион в последние годы только улучшал экономические показатели и качество жизни ленинградцев. Однако «пандемийный» 2020 год больно ударил по промпроизводству: власти не смогли добиться позитивной динамики по ключевым для экономики направлениям. «ФедералПресс» разбирался, что поможет региону выбраться из «коронакризиса» и даст новый толчок экономического роста.

Пандемия ударила по ключевым отраслям

В ноябре 2020 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отрапортовал, что основные отрасли экономики региона практически полностью восстановились после трудностей. Предполагалось, что индекс промышленного производства (ключевой отрасли экономики региона) выйдет на уровень 2019 года. Однако удержать показатели не удалось, в первые за последние 5 лет в 2020 году индекс промпроизводства опустился ниже 100 %. Объемы ввода жилья вообще откатились к уровню посткризисного 2015 года. Существенно сократились объемы торговли, платных услуг населению, общепита.

Промышленный комплекс региона занимает больше трети в формировании валового регионального продукта Ленинградской области. Доля налоговых поступлений от предприятий производственного сектора составляет более 30 процентов доходов областного бюджета, а численность занятых в промышленности - более трети работающих граждан. Но чтобы экономика региона восстановилась, властям нужно взять на вооружение общие «пандемийные» тренды, отмечает профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Ирина Бойко.

«Это приоритетное развитие реального сектора экономики (промышленности и сельского хозяйства) и повышение степени локализации этих секторов, кроме этого общим мировым трендом является снижение объемов производства и потребления углеводородного сырья и твердого топлива. Все это определяет будущие контуры экономики Ленобласти», - подчеркнула экономист.

Новые возможности для роста

Главным козырем Ленинградской области является ее географическое положение, уверен эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. «Близость к крупному мегаполису – Санкт-Петербургу – создает предпосылки для развития обрабатывающих производств в области», - подчеркнул он в беседе с «ФедералПресс».

По словам Бойко, в 2020 году уже обозначились отдельные отрасли, которые будут определять будущую конфигурацию экономики Ленобласти: это производство компьютеров, электронных и оптических изделий, полиграфия, выпуск текстильных изделий: все они показали рост даже в условиях пандемии на 28-48 %.

«Очень правильным будет приоритет развития импортозамещения в сфере производства промышленного оборудования», - подчеркивает Бойко.

Заработать на белорусских грузах

Еще один козырь в рукаве региона - выход к Балтийскому морю, который предопределяет развитие транспортного сектора и морских портов. «Значительный объем инвестиций будет связан с дальнейшим развитием портов Ленинградской области, сооружением новых портовых терминалов», - подчеркивает Першин.

Уже в этом году Ленинградская область сможет получить дополнительные доходы благодаря портовой инфраструктуре. 19 февраля РФ и Республика Беларусь подписали межправительственное соглашение об организации перевалки белорусских грузов в российских портах. Речь идет о более 9,8 миллионов тонн белорусских мазута, бензина и масел. Планируется, что первые белорусские грузы пойдут через порты Ленобласти в ближайшее время: 5 марта из Белоруссии было отправлено несколько составов с бензином для перевалки в порту Усть-Луга.

«Все компании, которые работают в портовом бизнесе Ленинградской области, готовы устанавливать гибкие тарифы. Более того, все заинтересованы в поступлении белорусских грузов, потому что это увеличение оборота порта», - комментировал Дрозденко готовность региона к работе с дружественной республикой.

Сельское хозяйство вырастет на новых технологиях

Еще одно направление, которое должно дать хорошие шансы региону вырасти в экономическом плане - сельское хозяйство. Бойко отмечает, что область имеет высокие показатели по производству молока, яиц и птицы. По данным ЦБ, именно собственное пищевое производство позволяет региону иметь самые низкие показатели инфляции. Однако для дальнейшего роста отрасли нужны новые технологии.

«Особенно прибыльным может стать более интенсивное применение биотехнологий как в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, так и в способах ее переработки (к примеру, известно, что в Великобритании используется около 100 технологий переработки биосырья, полученого из коровы)», - отмечает профессор СЗИУ РАНХиГС.

По словам эксперта, биотехнологии позволят многократно увеличить добавленную стоимость с одновременным ростом конкурентоспособности продукции на внутреннем и экспортном рынках.

Фото: усть-луга.рф

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 13:56

Паспорт регионов РФ

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати