Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эпикфейлы недели: удивительная математика питерского губернатора и очередной апокалипсис мэра Новосибирска

Эпикфейлы недели
Интернет помнит все – рубрика на «ФедералПресс»

На этой неделе в регионах предлагали бороться с бродячими собаками своими силами и ловили белочку. Решали непростые задачки губернатора и возмущались нежеланием людей работать за 15 тысяч рублей в месяц. А еще отличились народные избранники: кому-то грозит суд из-за одиночных пикетов, а кому-то – за неуплату налогов на сумму в 26 млн рублей. Подробности о тех, у кого что-то пошло не так – в очередном обзоре «ФедералПресс».

Зато белая!

На этой неделе на всю страну прославился глава управления труда и занятости населения Орловской области Александр Сотников. Впрочем, ничего выдающегося он не сделал. Чиновник искренне удивился, почему люди не хотят идти работать на маленькую зарплату. «Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», - недоумевал Сотников, добавляя, что зарплата-то к тому же белая. К слову, сам он, судя по его декларации о доходах, за 2020 год заработал порядка 1 миллиона рублей, то есть, получал около 83 тысяч в месяц.

Стоит отметь, что Александр Сотников – не единственный, кого поражает такое положение дел. Например, в декабре прошлого года мэр башкирского города Агидель Фанис Гильванов также удивлялся, почему агидельцы отказываются от вакансий с зарплатой в 15 тысяч рублей.

Сапожник без сапог

В челябинском Чебаркуле наряд сотрудников ДПС поймал за рулем 34-летнего мужчину. С первого взгляда, кажется, обычная практика для сотрудников правоохранительных органов. Только виновником, как выяснилось, оказался бывший начальник городской ГИБДД Григорий Керусенко. Бывший высокопоставленный полицейский катался по городу без водительского удостоверения. Полицейские бывшего начальника жалеть не стали и составили соответствующий протокол о нарушении ПДД. Для экс-госавтоинспектора такая практика нарушений не в новинку: в 2019 году его уволили со службы и лишили прав за пьяное ДТП.

Петербургские депутаты не решили задачку от губернатора

Больше сорока минут депутаты заксобрания Петербурга на очередном заседании потратили на занимательную арифметику. Они дружно пытались понять суть губернаторского законопроекта об индексации пособий на детей от трех до семи лет.

Попробуем объяснить на пальцах: если доход семьи ниже прожиточного минимума, то пособие составит 50 % на ребенка от суммы прожиточного минимума. Если доход окажется ниже ПМ даже с учетом социальной выплаты в размере 50%, тогда ее размер составит 75 % от прожиточного минимума ребенка. Но если и в этом случае доход семьи будет ниже прожиточного минимума, пособие должно быть выплачено в размере 100 %… Запутались? И депутаты тоже. И даже представитель губернатора, представляющий законопроект, не смог внятно объяснить: так сколько в итоге денег-то будут выплачивать и кому?

«Сформулировано так, что очень сложно оценить и посчитать… Как это потом люди будут считать и сколько потом будет к нам обращений по этому поводу? Все совершенно непонятно», - недоумевала на заседании депутат заксобрания Оксана Дмитриева.

От бродячих собак спасайтесь сами

В некрасивую ситуацию угодил мэр Углегорска Сергей Дорощук. В своем Instagram он ответил на обращения горожан, пожаловавшихся на проблемы с агрессивными бездомными собаками. Градоначальник без обиняков заявил: денег на вольеры для бродячих псов нет, защищайтесь всеми доступными способами. Пост Дорощука вызвал шквал негатива и чиновнику пришлось официально извиниться в своем аккаунте.

«Это непростительные формулировки, и я искренне сожалею о том, что такой невыдержанный и нетактичный ответ был дан от моего имени на официальное обращение. Со специалистом, ответственным за работу с обращениями граждан, проведена беседа. Приношу свои личные извинения и тому человеку, который получил такой ответ, и всем углегорцам», – написал мэр.

Словили белочку

Чиновники администрации ямальского Ноябрьска словили белочку. В прямом смысле этого слова. Необычная пушистая посетительница побывала в стенах городской администрации и стала объектом для объективов мобильных устройств у сотрудников мэрии. «Кто-то в городской администрации сегодня поймает белочку», – двусмысленно написал в Instagram вице-мэр Ноябрьска Андрей Власов.

Одиночный или массовый?

Депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус пойдет под суд за акцию протеста. 7 марта она устроила одиночный пикет против продажи половины участка сквера на улице Демакова. Против этого выступали жители города. Такие мероприятия не требуют согласования, но поскольку пикетов было несколько, полиция приняла происходящее за массовую акцию. На народного избранника уже составили протокол, дата судебного заседания еще определяется.

Рубанок для губернатора

Необычный подарок преподнесли свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву на его 50-летие, которое глава региона отмечал 16 марта. Сюрприз сделал известный уральский шансонье и по факту сосед губернатора по этажу Александр Новиков. «Памятуя, какой стол он выстрогал собственными руками, и о том, что на благотворительном аукционе «Екатерининской ассамблеи» этот стол был продан за 500 000 евро, подарил сегодня ему именной рубанок. В отряде краснодеревщиков России прибыло!» – гордо заявил шансонье. Судя по всему, глава региона подарок оценил по достоинству и остался доволен. Ведь главное – это хорошее настроение в знаменательный день.

Как снег на голову

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вновь получил свою порцию критики за плохую снегоуборку. На этот раз на проблему в столице Сибири обратил внимание известный блогер Илья Варламов, используя такие эпитеты, как «катастрофа» и «апокалипсис». Он же обратил внимание, что эта проблема в городе возникает каждый год и спрогнозировал новосибирцам «страшную, грязную весну», потому что вскоре сугробы обнажат всю грязь, накопившуюся за зиму.

Работа мимо кассы

Следственный комитет заподозрил одного из депутатов думы Иркутска в уклонении от уплаты налогов на сумму 26 млн рублей. Фамилию нарушителя силовики не назвали, однако, судя по всем озвученными ими данным, речь может идти о Георгии Ни, который избрался в представительный орган осенью 2019 года. Следователи утверждают, что фирма, которую возглавляет народный избранник, выполняла подряды по благоустройству Иркутска с 2017 по 2109 год и для уклонения от налогообложения вносила в отчетные документы неверные данные о субподрядчиках.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Мемы: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments