Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Формируя смыслы ДФО: «путинские» выплаты и Восточный экономический форум

Путин и военные
В телеграме обсуждали путинские выплаты силовикам и пенсионерам

На этой неделе дальневосточные телеграм-каналы обсуждали предвыборную активность президента. Путин решил «вживую» поучаствовать в ВЭФ, выдал пенсионерам по десять тысяч рублей, выступил на съезде ЕР. «ФедералПресс» собрал самые важные мнения из дальневосточного сегмента Telegram.

Главным действующим лицом политической повестки ДФО всю неделю оставался Владимир Путин. Это неудивительно: активность президента растет перед выборами и Восточным экономическим форумом. Конечно, главной новостью стало участие Путина в ВЭФ – многие сомневались, что глава государства примет участие в мероприятии офлайн. Что ждать от этого визита, разбирались авторы канала «БАМ».

«Будет отдельный разбор полетов с регионами – точно состоится совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Все губернаторы-дальневосточники и Минвостокразвития в спешке начали готовить презентации результатов развития своих регионов. Еще полгода назад проведение ВЭФ было под большим вопросом, но опыт ПМЭФ показал, что возобновление масштабных форумов возможно и целесообразно. Впрочем, не стоит заранее раздавать «пряники» организаторам форума и его участникам», – пишет канал.

Как отмечает «Право руля», в этом году президент встретится с модераторами сессий форума, которые доложат ему основные темы своих секций. Это новация – раньше в таком формате глава государства на ВЭФ не работал.

Усилия администрации Владивостока, готовящейся принять форум, стали поводом для шуток. Город спешно приводят в порядок. Вот что об этом пишет «Провинциальное телевидение»: «На набережной кампуса ДВФУ аврал. Смешалось всё. Бедные узбекские рабочие спешно перекладывают плитку; рабочие матерятся, доделывая павильоны регионов Дальнего Востока (разной степени готовности); пришедшие на маленький пляж горожане недовольны шумом и строительным мусором; и миллионы, миллионы бюджетных рублей...»

Много внимания уделил дальневосточный телеграм-сегмент активности Путина на съезде ЕР. Как отмечает «Якутия 2100», там президент озвучил несколько важных для Дальнего Востока решений.

«Готовится к запуску новая программа по расселению аварийного жилья: расселят жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. На реализацию закладывается 45 млрд рублей из федерального бюджета. Для усиления системы охраны лесов будет выделено 24 млрд рублей. Фактически это двукратное увеличение финансирования отрасли. На обновление российского авиапарка будет направлено 340 млрд из ФНБ. Эта программа решит проблему организации медпомощи в отдаленных территориях.

Дополнительно глава государства подчеркнул, что необходимо запускать масштабные проекты развития и использовать для этого новые инструменты, такие как инфраструктурные кредиты. Нужно также наращивать реализацию данных программ на Дальнем Востоке и в Арктике», – пишет канал.

Конечно, телеграмщики не обошли стороной и путинские выплаты, сделанные силовикам и пенсионерам в аккурат перед выборами.

«На эту тему военные пенсионеры в Сети шутят, что 10-тысячная эта выплата не что иное, как их сэкономленная правительством, индексация пенсий», – отмечает канал «Жертвы Priжима».

Авторы канала «БурКопСоюз» отмечают, что в ряде случаев история с выплатами создает интересные коллизии. Например, деньги получают в том числе ярые дальневосточные оппозиционеры.

«Предвыборные щедроты от президента пенсионерам и военным решили распространить и на сотрудников правоохранительных органов. Еще бы – если от первых двух одаряемых категорий требуется только прийти и проголосовать, то полиция будет напрямую обеспечивать безопасность выборов на избирательных участках. Отметим, что «путинские» выплаты таким образом получает не только большинство электората КПРФ, но и сам главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев, который является пенсионером МВД», – отмечает канал.

Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com /globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments