Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«С душевной болью в парк не ходят»: как стройплощадка храма в Иркутске может стать яблоком раздора

В Иркутске свыше 40  православных приходов, храмов и часовен
В Иркутске свыше 40 православных приходов, храмов и часовен

В Иркутске разворачивается очередное противостояние между девелоперами и местными жителями. Дело для города, в котором точечная застройка 30 лет является главной проблемой развития, привычное. Но есть нюанс: в этот раз горожане протестуют не против появления многоэтажки или торгового центра, а в связи с возведением православного храма в сквере посреди спального района. Аргументы сторонников светского и духовного путей развития – в материале «ФедералПресс».

Под звук колоколов

Иркутянин Вячеслав Алешин теперь вынужден поменять маршрут ежедневной прогулки. Раньше каждый вечер он совершал моцион в парке в 30 метрах от дома. До тех пор, пока на его пути не встал строительный забор. Мужчина, как и другие жители микрорайона Приморский в Иркутске, решил бороться с новоявленными строителями современным и демократичным способом – подать петицию властям с просьбой прекратить стройку. Борьба аборигенов с застройщиками – дело для Иркутска привычное. Если бы не одно «но». Заказчик строительства – православная церковь, а на месте парка должен появиться храм. Многие жители не оценили вынужденного приобщения к духовному и требуют приостановить строительство.

«Нас никто не спрашивал, поставили перед фактом. Установили забор и начали стройку. Церкви это, может, и хорошо, но хотелось бы, чтобы парк оставили, а еще лучше благоустроили. Здесь много детей живет, хотелось бы и пешеходные, и велодорожки. Потом, многим не нравится, что здесь по утрам будет колокольный звон. Мне, например, в выходные поспать хочется, а не слушать колокола под окном», – говорит Вячеслав Алешин.

Кстати, с «демоверсией» утренних колоколов жители Приморского давно знакомы. Буквально через дорогу уже стоит приход во имя Святого благоверного князя Александра Невского. А новостройка, против которой сейчас протестуют жители, должна стать дополнением к уже действующей церкви. Настоятель действующего храма протоиерей Марк Косолапов объясняет необходимость возведения нового здания возросшей религиозностью иркутян. Как рядовых, так и облеченных властью.

«Идея открыть храм в этом районе принадлежала представителям власти – Олегу Ивановичу Шандруку, председателю Свердловского округа, и депутату гордумы Михаилу Корневу. Они обратились к владыке Вадиму, и в 1999 году здесь появился храм. Но здание уже не справляется – в одной только воскресной школе при храме обучаются 350 человек, они помещаются с трудом. Поэтому идея строительства здания существует уже давно», – заявил протоиерей.

Действительно, участок с кадастровым номером 38:36:000028:420 площадью 0,7163 гектара городская администрация выделила и передала епархии в безвозмездное пользование еще несколько лет назад.

Вот бумага, вот печать…

Стоит отметить, что это уже второй раунд противостояниягорожан и церкви. Аналогичный конфликт здесь разгорелся в 2016 году, и тогда победа осталась за сторонниками светского пути развития. Правда, и парк никто благоустраивать не стал: но это уже другая история. Впрочем, разрешение на строительство Православная епархия все же получила– правда, спустя два года после первого этапа конфликта, в 2018 году. Проект прошел экспертизу и соответствует всей необходимой градостроительной документации, подтверждает глава комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Антон Медко.

«Территория давно пустовала. У нас определен пользователь земельного участка, все документы в надлежащем состоянии, вопрос держится на контроле депутатов и администрации города. Есть жители, которые поддерживают, но всегда есть и те, кто против», – отметил чиновник.

Правда, об общественных слушаниях, которые обычно предшествуют подобным масштабным проектам, местные жители не слышали. Но в Иркутске и более грандиозные стройки проводились без лишних формальностей – для столицы региона это скорее норма, чем исключение. Справедливости ради стоит отметить, что попытка найти компромисс все же была предпринята: один из инициаторов строительства, депутат городской думы Михаил Корнев заявил, что здесь появится не только религиозное сооружение. По его словам, при храме планируют построить и музей ветеранов ВОВ, которые жили и живут в Свердловском округе. Что это будет за музей, на чьем балансе и как одно сочетается с другим, депутат не пояснил.

Что нужнее?

Инициаторы петиции подчеркивают, что не испытывают негативных чувств к верующим, но церковь под окнами им не нужна. И в качестве альтернативы предлагают светским и духовным властям подыскать под храм другое место. Однако, как зачастую бывает, в дискуссию включились и жители других микрорайонов. Да и сам спор уже вышел за рамки конкретно этого земельного участка и захватил сферы более широкие. В которых все чаще фигурируют темы не только духовности, но и коронавируса.

«Храмы нужно открывать. Как показал предыдущий год, людям нужно место, где они могут прийти и помолиться, исповедаться и найти утешение. Скверы тоже хорошо. Но спасение души человеческой должно стоять на первом месте. Когда беда приходит в дом, то человек явно не в парк идет, а ищет такое место, как церковь, где сможет найти утешение и мир для души. Верующими не рождаются, а становятся, и в большинстве случаев как раз в такие моменты», – считает иркутянка Альбина Хабардина.

Ей и ее единомышленникам оппонирует другая часть иркутян, которая считает, что церковь церковью, но хорошие антибиотики, «социалка», развитая современная инфраструктура и прочие блага цивилизации все же надежнее. По мнению иркутского режиссера Василия Медведева, скверы, школы, парки, садики важнее любых религиозных сооружений. Должны быть закрыты базовые потребности, а потом уже остальное.

«Вот просто нейтрально– а что, храмы имеющиеся переполнены? Вот прямо все битком, а народу надо?» – задается вопросом режиссер.

Добавим, что по статистике сейчас в Иркутске при населении менее 700 тысяч человек действует свыше 40 православных приходов, храмов и часовен. В областном центре имеются большая мусульманская и иудаистская общины, но они довольствуются одной мечетью и одной синагогой.

Фото: alexnev.ircenter.ru, скриншот с сайта egrp365.org, Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments