Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

Вызовы будущего: главные события IX форума «Россия – спортивная держава» в Казани

Владимир Путин открыл форум Россия - спортивная держава в Казани
Форум проходил с 8 по 10 сентября на площадке Kazan Expo

В столице Татарстана завершилось главное ежегодное событие для всей индустрии спорта в стране – международный форум «Россия – спортивная держава». В этом году масштабный форум вернулся на свою историческую родину, ведь впервые девять лет назад он прошел именно здесь, в Казани. «ФедералПресс» выступил информационным партнером мероприятия и рассказывает о главных событиях и тезисах, прозвучавших на нем.

  • Форум проходил в выставочном центре «Kazan Expo»
  • Мультимедийный стенд, посвященный республике Татарстан
  • Аниматоры при входе на площадки Татарстана
  • Стенд Всемирных студенческих игр FISU в Екатеринбурге, которые пройдут в 2023 году
  • Минниханов и Валуев фотографируются с мячами
  • На форуме выступил депутат Госдумы Николай Валуев
  • Форум посетил президент Татарстана Рустам Минниханов и другие политики региона
  • Сотрудницы стенда компании Норникель
  • Сотрудницы стенда цифровой среды Приморья
  • На открытии форума выступил президент России Владимир Путин
  • Выступления политиков на форуме «Россия – спортивная держава»
  • Макет футбольного стадиона
  • Входная экспозиция в казанском аэропорту
  • Награды для победителей шахматного турнира
  • Площадка Федерации компьютерного спорта России
  • Групповая тренировка по аэробике
  • Площадка боевых искусств на форуме «Россия – спортивная держава»
  • Показательное выступление воздушной гимнастки
  • Девушки в национальных татарских костюмах играют в шахматы

Сотни участников, тысячи гостей, а также визиты самых высокопоставленных лиц в сферах политики, бизнеса и спорта – именно так выглядели последние три дня в главном выставочном комплексе Республики Татарстан Kazan Expo. С 8 по 10 сентября здесь обсуждались наиболее важные вопросы для всей спортивной индустрии страны и принимались ключевые соглашения, которые повлияют на ее будущее.

Спорт, объединяющий народы

В этом году президент РФ Владимир Путин не посетил «Россию – спортивную державу», хотя в предыдущие годы его на этом важном событии можно было видеть с завидной регулярностью: приезжал он на прошлогодний форум, прошедший в Нижнем Новгороде, до этого его встречали Чувашия и Ульяновская область.

Тем не менее, во время начала главной пленарной сессии, глава государства обратился к собравшимся и произнес напутственную речь.

«С самого начала форум «Россия – спортивная держава» стал авторитетной, востребованной площадкой для общения лидеров спортивного движения, для обмена опытом, лучшими практиками между представителями международных, российских спортивных организаций, атлетами, тренерами», – отметил Владимир Путин.

Президент отметил, что в дни проведения форума в Татарстане проходят также Игры стран СНГ – которые проводятся на территории содружества впервые, а также подчеркнул, что одной из главных задач государства на ближайшее десятилетие является популяризация спорта среди населения.

«Мы должны создать все условия для того, чтобы как можно больше граждан России, не менее 70%, к 2030 году могли систематически заниматься спортом и физической культурой. Безусловно, здесь особое внимание будем уделять детям, подросткам», – заявил Владимир Путин.

Глава государства также поблагодарил всех иностранных гостей, посетивших заседание. Помимо помощника президента Игоря Левитина, министра спорта РФ Олега Матыцина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в нем приняли участие:

  • президент Глобальной ассоциации международных спортивных федераций Рафаэль Кьюлли;
  • председатель Президиума 7-й сессии Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте Маркос Диас;
  • президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам;
  • президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа;
  • президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Также в режиме ВКС к заседанию подключились президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв, президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович и президент Международной федерации скейтбординга и роллер-спорта Сабатино Араку.

«На форуме очень много международных вопросов, которые мы решаем с международными федерациями, это ситуация с допингом, вопросы изменения форматов соревнований. Это важно для нас, мы сверяем часы с федерациями», – подчеркнул помощник президента Игорь Левитин.

Будущее за кибердисциплинами

Несмотря на озвученную президентом задачу, на сегодняшний день интерес к классическим видам спорта у молодежи продолжает ослабевать. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, присоединившийся к конференции по видеосвязи.

Согласно озвученным им данным, средний возраст телезрителя, интересующегося традиционными спортивными передачами сейчас составляет 53 года, и если верить выводам экспертов, в ближайшие годы он будет только увеличиваться. Вместе с тем, по последним подсчетам, количество поклонников киберспорта растет: сейчас их в России насчитывается 15,4 млн человек при том, что в стране насчитывается порядка 4 тысяч спортсменов, занимающихся кибердисциплинами профессионально.

В связи с этим Дмитрий Чернышенко объявил о создании в России принципиально новых соревнований.

«Традиционная олимпийская триада «тело, воля, разум» дополняется четвертым компонентом, который стал частью нашей жизни – технологиями. Наша страна всегда стремилась развивать новейшие технологии и самым активным образом двигала мировой спорт вперед. Поэтому Россия презентует новое движение «Futurous - Игры будущего», – заявил он.

По словам вице-премьера, также отметившего, что обсуждение проведения «Игр будущего» идут уже несколько лет, соревнования будут включать в себя несколько направлений: киберспорт, технологии мобильности, робототехника, искусственный интеллект, классический спорт с инновационными, высокотехнологичными элементами.

Первые такие игры должны пройти уже в 2023 году, и правительство РФ рассчитывает на то, что они будут не менее популярны, чем классические спортивные соревнования мирового уровня.

«Уверен, это движение по степени влияния сможет в короткие сроки захватить внимание аудитории и участников наравне с крупнейшими международными спортивными событиями. Мы сможем вовлечь молодежь, преодолеть инертность отдельных ее групп, стимулировать развитие науки и популяризовать лучшие цифровые достижения», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Его слова нашли поддержку и у зарубежных коллег, присутствовавших на пленарном заседании. Так, к примеру, инициативу поддержал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

«Послушайте, что вам сказал Дмитрий Чернышенко! Мы обязаны реагировать на изменения, это новая реальность», – заявил он.

Развитие традиций

Вместе с вопросами развития инновационных спортивных дисциплин участники и спикеры форума обсудили и традиционную культуру физического развития населения: в течение трех дней в Kazan Expo работала площадка оператора комплекса ГТО.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» предусматривает подготовку к выполнению и выполнение людьми разного возраста установленных нормативов различной трудности. Комплекс ГТО, действовавший во времена СССР, был вновь возрожден в стране в 2014 году.

«Сегодня мы понимаем, что «Россия – спортивная держава» – уникальная площадка для обмена международным опытом проведения крупных соревнований в стране, объединения регионов. Темой форума стала реализация стратегии «20-30», а также вопросы, связанные с подготовкой кадров, детского и юношеского спорта, массового, профессионального спорта, олимпийского движения», – заявил министр спорта РФ Олег Матицын.

Во время работы площадки ГТО между оператором комплекса и различными организациями был подписан ряд ключевых соглашений. Так, оператор и АНО «Россия – страна возможностей» подписали соглашение об усилении вовлеченности участников программы развития «Другое дело» в занятия спортом через участие в мероприятиях ГТО. Другим направлением сотрудничества станет поддержка лидеров и создание условий для реализации программы «Другое дело».

Не обошлось без киберспорта и здесь. Свои подписи под документом о сотрудничестве поставили президент Федерации Киберспорта Дмитрий Смит и генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов. Документ позволит киберспортсменам улучшить спортивные показатели.

«Подписание этого соглашения станет огромным подспорьем в нашей миссии по пропаганде здорового образа жизни среди киберспортивного сообщества. Опыт большинства профессиональных киберспортсменов давно показал, что для достижения серьезных результатов на виртуальной арене важно находиться в хорошей физической форме и регулярно тренироваться. Что, в свою очередь, позволяет поддерживать высокий уровень дисциплины и держать как тело, так и мозг игроков в тонусе», – сказал Смит.

Внимание к каждому

Отдельной темой на форуме стало обсуждение и заключение соглашений о развитии инклюзивного спорта в России. Для Республики Татарстан эта тема особенно актуальна на сегодняшний день: ведь именно Казань принимает Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады в 2023 году.

В преддверии масштабного события Специальная Олимпиада России и Благотворительный фонд Владимира Потанина заключили соглашение о партнерстве в области развития инклюзивного спорта. В рамках проекта в 15 регионах страны, отобранных на конкурсной основе в ближайшие три года будут созданы 80 новых инклюзивных школ, в которых дети с особенностями интеллектуального развития будут обучаться наравне с другими детьми и иметь доступ к спортивным занятиям. Кроме того, соглашение подразумевает, что в России будет разработан образовательный курс, по которому пройдут обучение 2000 специалистов из различных регионов России по программе Специальной Олимпиады для продвижения инклюзивного спорта.

«Проект «Инклюзивный спорт для всех» – продолжение работы Специальной Олимпиады в области развития инклюзивного общества и социализации людей с особенностями интеллектуального развития в нашей стране. Мы видим на практике и конкретных примерах, как в объединенном спорте вовлеченность людей с интеллектуальными нарушениями и без таковых помогает людям с ментальными особенностями научиться доверять, раскрыться, найти свое значимое место в обществе», – отметила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

В общей сложности в Международном форуме «Россия – спортивная держава» в 2021 году приняли участие более 2,5 тысяч человек из 85 регионов страны.

Фото: ФедералПресс / Александр Токарев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments