Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Выборы спикеров парламента и отставки губернаторов в СЗФО: что произойдет в октябре

Выборы
Политологи считают, что выборы в парламенты и Госдуму в СЗФО прошли в штатном режиме

Несмотря на множественные скандальные сообщения в СМИ, выборы в СЗФО и, в частности, в Петербурге прошли в штатном режиме. Избиркомы огласили результаты голосования, а в некоторых парламентах уже состоялись первые заседания. В октябре новоизбранным депутатам предстоит определиться с председателем, вице-спикерами заксобраний и назначить руководителей комитетов и комиссий. Также народным избранникам нового созыва в октябре нужно будет принимать бюджет – главный финансовый документ, по которому регион будет жить ближайший год. Кроме того, возможны и отставки сразу трех губернаторов на Северо-Западе. Политологи Дмитрий Солонников, Инга Бурикова и Сергей Григорьев в специальном проекте «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада» делятся своими прогнозами.

Чем запомнился сентябрь: итоги выборов

Несмотря на массовые нарушения, о которых писали в СМИ, и громкие заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой, политологи считают, что выборы в парламенты и Госдуму в СЗФО прошли в штатном режиме.

«Нам пытались в медиапространстве навязать мнение, что это были самые скандальные выборы. Но если к этому вопросу подойдем без популизма и начнем считать эти нарушения: да, они были. Но работали наблюдатели, Общественная палата. Все было в рамках разумного. Скандалы были, есть и будут – нам никуда от этого не уйти», – поделился мнением политолог Сергей Григорьев.

В конце сентября в Петербурге прошли два заседания заксобрания, на которых назначили на должность спикера единоросса Александра Бельского – экс-губернатора. А также двух вице-спикеров – единоросса, бывшего вице-губернатора Николая Бондаренко и лидера эсеров Северной столицы Марину Шишкину. Кроме того, депутаты выбрали глав комиссий и комитетов городского парламента.

Что произойдет в октябре: избрание спикеров парламентов и отставки губернаторов

В октябре в парламентах регионов СЗФО будут выбирать председателей и заместителей, а также глав комитетов и комиссий.

«Октябрь нас порадует большим количеством заявлений вновь избранных парламентов. Это как в футболе, первые 5–15 минут команды заявляют о своем желании победить, о своей стратегии, которую они выбрали. Сейчас каждая фракция будет заявлять свою позицию, свои методы работы, своих лидеров, спикеров и идеи, с которыми они пришли. Если сентябрь месяц голосования, то октябрь – месяц слушания политических заявлений», – отмечает политолог Инга Бурикова.

Новоизбранным депутатам нужно будет принимать бюджет на будущий год. Кроме того, сложностей добавит четвертая волна ковида. Глава Роспотребнадзора 4 октября заявила, что губернаторы должны сами принимать решения об ограничениях, руководствуясь эпидситуацией в регионе. А ранее о возможном локдауне в Псковской области сообщил глава Михаил Ведерников.

Также в октябре могут сменится три губернатора на территории СЗФО: в Карелии, Калининградской и Новгородской областях.

«Октябрь – это традиционное время смены губернаторов. У нас в трех субъектах должны быть выборы в 2022 году и в трех субъектах будет решаться вопрос: нынешние губернаторы пойдут на выборы или их заменят. Если будут замены, то в ближайшем месяце», – сообщил Дмитрий Солонников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments