Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы: QR-коды в СЗФО и проверка парламента в Петербурге

Вакцинация
Телеграм-каналы регионов СЗФО разрываются от сообщений о вакцинации и введении QR-кодов

На прошлой неделе телеграм-каналы обсуждали проводимую региональными властями кампанию по вакцинации. Также авторов телеграм-каналов привлекла новость о проведении проверки финансовой деятельности заксобрания Северной столицы: они поделились своими предположениями об ее результатах. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО о главных событиях недели.

QR-коды и обязательная вакцинация

Телеграм-каналы регионов СЗФО разрываются от сообщений о вакцинации и введении QR-кодов. Систему QR-кодов при посещении людных мест ввели в Калининградской, Архангельской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Кроме того, планируется ввести в Вологодской и Ленинградской областях. В Коми QR-коды нужны для посещений спортивных и культурных мероприятий с 21 сентября. В Ненецком Автономном округе и Петербурге дополнительные ограничения пока не вводились.

Эксперты высказали свои предположения телеграм-каналу «Незыгарь» о том, как дальше будет проходить кампания по вакцинации. «Думаю, что будет применена методика кнута и пряника, а также продолжится кампания убеждения населения через устрашающую информационную политику. Введение QR-кодов – это тоже большая часть прививочной кампании. Масштабы их распространения будут, безусловно, увеличиваться», – цитирует автор телеграм-канала директора экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерину Колесникову.

«Централизованной вакцинации я бы не ожидал, скорее всего, полномочия будут переданы губернаторам. Во-первых, это позволит «стравить пар», мол, это все они, а не федеральная власть придумывает. Потом кто-то выйдет и прикрикнет на губернаторов, одернет их, и люди увидят в нем защитника. Во-вторых, это будет соцсоревнование между губернаторами, кто больше привьет. В-третьих, еще неизвестно, как все пойдет. Если работать частями, то можно нивелировать неудачный опыт одного региона, корректируя его в другом», – рассказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Между тем жители Вологды пытаются сопротивляться вакцинации. В том числе они собрали более шести тысяч подписей против введения QR-кодов и направили их президенту, губернатору региона, а также в Минздрав, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и областную прокуратуру Вологодской области. В ответ на действия земляков глава региона опубликовал в соцсетях эмоциональный пост о необходимости вакцинации, в котором сообщил, что антипрививочники у него «ассоциируются с адептами теории плоской Земли».

«Удивительно, что в 21 веке еще находятся люди, которые сомневаются в современной медицине и поддерживают конспирологические теории. Некоторые даже не верят, что я, как ярый сторонник вакцинации, сам делал прививку от коронавируса», – цитирует слова Олега Кувшинникова телеграм-канал «Вологодский канвой». Также глава региона призвал всех вакцинироваться и опубликовал в соцсетях свой QR-код.

Однако авторы некоторых телеграм-каналов сомневаются в эффективности новых ограничительных мер. «Читаю, как регионы один за другим вводят вакцинацию работников общепита, транспорта, МФЦ. Неужели только я один помню, как те же самые регионы вводили обязательную вакцинацию для тех же самых категорий в июне? Но потом что-то пошло не так», – пишет «Как бы Mikhail Vinogradov».

Кроме того, они обращают внимание на то, что новые ограничения сильно ударят по малому бизнесу. «Пообещав владельцам сертификатов коллективного иммунитета режим наибольшего благоприятствования правительство Карелии, предварительно провалив программу вакцинации, запретило им обслуживать клиентов без QR-кодов, количество которых превышает 2/3 части населения республики. Таким образом, карельские предприниматели с легкой руки чиновников опять поставлены на грань выживания, а их работники опять находятся под угрозой увольнения. Только в этот раз никаких компенсаций ни для кого не будет», – пишет автор телеграм-канала «Онежские шхеры».

Кому страшен аудит заксобрания Петербурга

Телеграм-каналы на этой неделе обсудили решение нового состава заксобрания внепланово проверить финансово-хозяйственную деятельность предыдущего парламента Петербурга. Они попытались предположить итоги этой проверки и ее последствия.

«Итогом проверки станет не только увольнение всех макаровских начальников и сотрудников аппарата, но и громкие уголовные дела с прицелом на самого Вячеслава Макарова», – полагает телеграм-канал «Скипетр».

Автор телеграм-канал «Занимательная конспирология» не согласился с тем, что проверка деятельности заксобрания может как-то повредить бывшему председателю парламента. «Во-первых – судьбу Макарова уж точно будет решать не Бельский и его аудиторы, а Валентина Матвиенко. Во-вторых, Бельский может сколько угодно обижаться, что полковник его не напутствовал на спикерство – хорошее дело, его сапогом вышибли из кресла спикера и после этого он должен целовать этот сапог. Так не бывает. Проверка КСП может убрать Субботина (Михаил Субботин – руководитель аппарата заксобрания. – Прим.ред.) из аппарата, но не Макарова из Думы. Как бы этого кому не хотелось», – рассуждает он.

Его мнение разделили и авторы телеграм-каналов «ВВП: во власти Петербурга» и «Смоляк». «Проверят главу аппарата Михаила Субботина, дружочка Макарова, любимую «племянницу» экс-спикера, перешерстят каждый кабинет и каждого полковника», – написал «Смоляк».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments