Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы в СЗФО: продление в локдауна, суд за фото у Исаакиевского и отток туристов

локдаун
Псковская область стала первым регионом, где власти заявили о готовности продлить действие QR-кодов до Нового года

Введенные в СЗФО ограничения пока не могут остановить четвертую волну коронавируса, поэтому телеграм-каналы активно обсуждают потенциальное продление нерабочих дней в ряде регионов. Опасениями делятся представители бизнеса и туриндустрии, которые терпят миллиардные убытки на фоне локдаунов. Без внимания также не остался судебный процесс над петербурженкой из-за ее полуобнаженных фото около Исаакиевского собора.

Продлят ли локдаун

Обсуждение продления нерабочих дней в телеграм-сообществе началось еще до того, как об этом заговорили на официальном уровне. Несмотря на то, что такая возможность отвергалась федеральным центром, заявление властей Новгородской области о локдауне после 8 ноября стало тревожным звоночком для остальных регионов СЗФО.

«Вынужденный выходные продлила до 15 ноября пока только Новгородская область, об аналогичной возможности продления выходных после 7 ноября уже заявили руководители Коми и Волгоградской области, ситуация с коронавирусом в которых не позволяет прогнозировать нормализацию в перспективе текущей недели», – пишут авторы телеграм-канала «Незыгарь».

Псковская область стала первым регионом, где власти заявили о готовности продлить действие QR-кодов до Нового года, отмечает «Политический мусорщик». Поскольку в Новгородской области власти уже определились с продлением ограничений, «предприниматели бьют в набат» и опасаются при новых ожесточениях уйти в банкротство, подмечают в «Северном Сиянии».

Тревожная ситуация и в Калининградской области: регион продолжает демонстрировать антирекорды по числу новых заболевших. В городе введены жесткие ограничения, поэтому общественность волнует перспектива их продления. Губернатор Антон Алиханов заверил, что пока таких планов у властей нет, цитирует его слова телеграм-канал «Калининград№1».

С 30 октября главной темой для обсуждения в Петербурге также стал локдаун: закрытые кафе и непродовольственные магазины. Но эти ограничения Смольный намерен убрать уже к 8 ноября, пишут авторы «Санкт-Петербург Life».

Однако для кого-то «вынужденные каникулы» могут продлиться, уверены авторы телеграм-канала «[NEWS] Новости СПб». Со ссылкой на источники в СМИ канал сообщает, что у Смольного есть планы продлить нерабочие дни как минимум для бюджетников и госслужащих. Школьников после каникул могут перевести на дистанционный формат. «Не исключено, что режим QR-кодов будет расширен на общепит и предприятия сферы услуг», – пишут авторы канала.

Нерабочая неделя ударила по туроператорам

Больше всего во время введенного локдана пострадал туристический бизнес. По разным оценкам отрасль уже потеряла 1-2 млрд рублей. Из-за жестких ограничений возвраты путевок выросли до 25%, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Серьезнее всего пострадали Петербург и Калининградская область.

Поездки в Россию отменили или перенесли около 80% туристов. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин называет причиной введении QR-кодов, которые предусмотрены только для привитых российской вакциной, цитирует его слова телеграм-канал «Кролик с Неглинной». Проблему можно решить, когда появится четкий регламент по приему туристов из-за рубежа, считают представители индустрии.

«СЗФОшная» со ссылкой на слова председателя петербургского комитет по туризму Сергея Корнеева рассказала, что в настоящий момент главной задачей отрасли остается не наращивание прибыли, а сохранение турпотока: «Без него бизнесу не помогут никакие льготы. Пока глобальных потерь нет, на плаву отрасль поддержали налоговые послабления и программа туристического кэшбека».

Суд и полуобнаженные фото у Исаакия

Отвлечься от пандемии на этой неделе телеграм-каналы заставила история, которая приключилась с блогером из Петербурга Ириной Волковой. Летом 2020 года девушка опубликовала на своей странице в социальных сетях фотографию на фоне Исаакиевского собора, где задрала юбку. Недавно один из пользователей посчитал фотографию непристойной и оскорбляющую чувства верующих. В последствии девушку задержали по части 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

«Кто его знает, зачем Волкова фотографировалась на фоне музея (Исаакиевский собор в первую очередь государственный музей, как Эрмитаж или Кунсткамера), который, назовем вещи своими именами, недавно «осквернили» цыганской свадьбой – если судить Иру, «великого князя» желательно подтянуть следом», – отреагировал на это извести автор телеграм-канала «Смоляк».

Новость разошлась и по другим региональным каналам. «Следующим летом будьте осторожнее, фотографируя свои загорелые тела на центральном пляже города Архангельска – в кадр может попасть Успенская церковь и нарисовать вам уголовное дело», – отмечает «АрхСвобода».

«Протестный Петербург» позднее выяснил, что заявление на Волкову написал известный борец с ЛГБТ движением Тимур Булатов.

Несмотря на требования следствия по избранию меры пресечения для задержанной, Октябрьский городской суд в прошении отказал.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments