Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Введет ли Запад санкции против «русских офшоров»

Русские офшоры
Введет ли Евросоюз санкции против «русских офшоров»

Созданный льготный режим для возврата капитала в Россию для зарубежных компаний россиян в специальных административных районах (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде может не понравиться Западу. Ряд исследователей полагает, что ответом ЕС могут стать санкции в отношении САР. «ФедералПресс» опросил экспертное сообщество и узнал, стоит ли «русским офшорам» опасаться реакции со стороны Запада.

Возможные санкции могут носить политический характер

Специальные административные районы, или САР, появились в 2018 году на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде для возвращения капитала зарубежных русских компаний. Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет иностранным компаниям «мигрировать» в Россию. При этом организации смогут зарегистрироваться в САРах с условиями, что они инвестируют в России от 50 млн рублей за полгода. Также они должны быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоять в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер (Манивэл).

Власти России пообещали резидентам САРов низкие налоговые ставки и мягкий контроль, то есть доступ к информации о бенефициарах резидентов территорий смогут получить только управляющая компания, контролирующие органы и суды. При этом компаниям не надо платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составит всего 5 %. Также бизнесмены смогут без ограничения проводить валютные операции.

В САРе на территории острова Октябрьский числится 53 международной компании иодин международный фонд. САР на острове Октябрьский принес поступления в консолидированный бюджет области 721 млн рублей.

Как отметил доцент Кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Вячеслав Федулов, этот режим не понравился Западу, поэтому подобный механизм в зарубежной прессе получил название «вредоносной налоговой конкуренции». Эксперт отметил, что этот закон не имеет никакого отношения к вопросам налогового регулирования, поскольку является исключительно международным частноправовым средством определения национальности юрлица на основании его личного закона.

По его словам, предпринимаемые со стороны российских властейдействия ведут к целенаправленному укреплению экономической безопасности и защите своей национальной юрисдикции от любых попыток внешнего вмешательства.

Федулов также напомнил, что в марте 2020 года президент обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставками ниже НДФЛ. Глава государства распорядился скорректировать соглашения с такими странами с тем, чтобы доходы, выплачиваемые за границу в виде процентов и дивидендов, облагались по тем же ставками, что и внутри России, то есть 15 %.

Так, в начале сентября 2020 года Россия и Кипр подписали документ, который предотвращает двойное налогообложение и предусматривает повышение ставки налога до 15 % в отношении дивидендов и процентов. Пересмотр договоров с иностранными партнерами ведется и с другими государствами.

Кроме того, эксперт заметил, что Евросоюз принял директивы о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, которая направлена на борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма на территории государств – членов ЕС. Однако, как отмечает Федулов, принятые на территории ЕС акты не имеют прямого влияния на наше государство. Вместе с тем эксперт полагает, что предпосылки для введения санкций в связи с созданием «русских офшоров» существуют, но могут появиться по политическим мотивам.

«Они носят политический характер, а не связаны с необходимостью создания механизма регулирования налоговой политики в рамках общей тенденции государств по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма», – заключил Федулов.

Чем Евросоюзу не угодили «русские офшоры»

По словам аспиранта факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Егора Диброва, страны Запада недовольны существованием «русских офшоров», так как создание САР позволило уменьшить давление со стороны ЕС, а также Россия получила дополнительный источник капитализации страны.

«В долгосрочной перспективе это может отразиться на снижении капитализации и экономической привлекательности ЕС. О положительных тенденциях для России в данном направлении свидетельствует решение президента России Владимира Путина о расширении САР и включении в него Курильских островов. Рост конкурентоспособности России в мире определенно не нравится странам Запада», – рассказал он.

Поэтому в среднесрочной перспективе, как отмечает эксперт, ЕС может ввести санкции против специальных административных районов России. Это будет происходить в рамках реализации политики сдерживания России.

«ЕС будет пытаться любыми способами удержать иностранный и российский капитал под своим влиянием. В связи с чем ЕС будет всячески дискредитировать САРы РФ при помощи различных докладов, которые будут называть подобную практику «вредоносной» для любого капитала, желающего работать в РФ на особых, комфортных, условиях», – заключил Дибров.

А нужны ли санкции?

Управляющий партнер международной консалтинговой компании ООО «Шмидт и Шмидт» Андрей Шмидт отметил, что идея создания «русских офшоров» является несколько запоздалой, так как идет в противоречие с мировыми тенденциями в области противодействия отмыванию денежных средств. По его словам, попытка создать некие юридические лица, которые смогут скрывать своих участников, противоречит стандартам ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и требованиям пятой и шестой директивы ЕС о борьбе с отмыванием.

«Если от теории перейти к практике, то выглядеть это будет следующим образом. Во-первых, компании, в которых участвуют «российские офшоры», получат отказ в банковском, брокерском и ином финансовом обслуживании в ЕС, то есть ни они сами не смогут открыть банковские счета, ни их дочерние структуры. По крайней мере, без раскрытия полного перечня всех бенефициаров, что сводит на нет всю идею защиты российского бизнеса от неких санкционных мер», – объяснил Шмидт.

Между тем он отметил, что есть немалый риск в том, что международные переводы, направленные на счета этих компаний через банки-корреспонденты в ЕС или США, попадут под блокировку и требование вскрытия бенефициаров. «То есть по факту ЕС не нужно уже вводить никаких санкций против этих офшоров, все механизмы, как забрать их деньги и не отдавать, уже существуют и вполне себе работают», – заключил эксперт.

А вот советник компании NOA Circle Арсен Данелян также не исключил угрозы возникновения санкций со стороны Запада, однако отметил, что об их предпосылках пока говорить рано. «На наш взгляд, непонятно, по какой причине Западу и ЕС может не понравиться создание льготных систем на территории России: у партнеров подобные налоговые гавани существуют уже давно, и речь идет не только о союзных островных государствах, а о целых штатах или странах. Штат Делавер в США, Люксембург в Европе – яркие тому примеры», – рассказал Данелян.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.