Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Власти не оставят детей погибших на Украине военнослужащих: чего ждать жителям Дальнего Востока

Государство не оставит детей
Государство не оставит детей

Приморские власти окажут поддержку детям, чьи отцы погибли или остались инвалидами в ходе спецоперации на Украине. Помимо этого, родители, отправившие детей на отдых в лагеря, смогут уже в этом месяце получить выплаты, но есть условия – деньги вернутся только на карту «Мир». Жители Приморского края уже более двух лет не наблюдают круизные лайнеры в столице края. Изначально ограничения были введены из-за коронавирусной инфекции, сегодня – закрытие границ из-за западных санкций. Как сегодняшние новости отразятся на ближайшем будущем, и какие выводы можно сделать уже сейчас, «ФедералПресс» обсудил с многодетной мамой, председателем общественной организации «Твой ЗОЖ» Жанной Ивашкиной.

Выплаты для детей военных

Приморцев, участвующих в спецоперации, поддержат. Так, детям, чьи отцы погибли на Украине, предоставят социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Выплаты можно будет получить по достижению 18-летнего возраста. Такой же мерой поддержки смогут воспользоваться и дети, обучающиеся по очной форме обучения, которым на дату смерти родителя или установления ему инвалидности не исполнилось 23-х лет.

Военнослужащим, которые в ходе спецоперации остались инвалидами, а также вдовам и родителям военнослужащих и добровольцев будут назначаться единовременные выплаты. Детям, оставшимся без отцов, будут предоставляться единовременные и ежемесячные выплаты.

Также детям, чьи отцы погибли или остались инвалидами, в школах будет предоставляться бесплатное питание.

«Я считаю, что такие меры поддержки просто обязаны быть для тех семей, которые теряют основного кормильца. Благодаря этому у детей будет хоть какая-то поддержка при поступлении в высшие учебные заведения. Обещают им дать жилплощадь по достижению 18-летнего возраста, для школьников будет организовано дополнительное питание. На мой взгляд, эти меры должны расширяться еще больше, потому что в мирное время потерять отца – это страшно. Государство должно сделать все, чтобы эти дети не потерялись, и поэтому помощь необходима и замечательно, что она будет», – отметила Ивашкина.

Часть россиян получит от государства по 15 тысяч рублей

В мае россияне смогут получить на карту «Мир» 15 тысяч рублей. Такая мера поддержки от государства коснется только тех, кто отправляет детей в детский лагерь. Размер выплаты составляет половину стоимости путевки.

Чтобы получить выплату, необходимо зарегистрировать банковскую карту «Мир» в системе лояльности на сайте «Приветмир», после чего оплатить поездку для ребенка в лагерь. Список доступных путевок опубликован на специальном сайте, разработанном правительством. Деньгимогут получить жители всех регионов.

«Кэшбэк, который существует на летний период – это очень хорошая материальная поддержка для семей, которая не зависит от уровня дохода. Получается, что любая семья, отправившаяся на отдых ребенка в детский лагерь, может получить на карту «Мир» выплату, если лагерь состоит в реестре Ростуризма», – отмечает многодетная мама.

Ждать ли круизные лайнеры?

Приморцы до сих пор помнят огромные круизные лайнеры, которые до 2019 года заходили в приморскую столицу. Ранним утром на Морском вокзале собирались местные жители и гости города, чтобы встретить судно, а вечером сотни людей провожали его.

Сегодня это осталось лишь в воспоминаниях. Приморцы уверены, что лайнеры вновь будут заходить в Приморье. Наверное, именно поэтому среди местных жителей вызвала ажиотаж 142-метровая яхта российского миллиардера Алексея Мордашова. «Громадина» до сих пор собирает взгляды жителей, которые приходят полюбоваться на нее на Морской вокзал.

«Новые заходы круизных лайнеров дадут толчок на развитие внутреннего туризма. Несомненно важно, чтобы деньги оставались в Приморском крае. Сейчас зарубежный отдых не то, чтобы не популярен, он практически становится невозможным. С одной стороны, это радует, потому что это приведет к росту посещения туристических мест отдыха в России. Если у нас в стране будет развиваться круизное сообщение, то это привлечет не только жителей других регионов, но и в дальнейшем с открытием границ туристов из других стран», – отметила Жанна Ивашкина.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати