Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Защитить от агрессии Запада»: депутат Останина предложила запретить усыновлять детей-сирот

Ребенок
Мотивировать россиян усыновлять детей-сирот должно все общественное пространство, считает депутат.

Русофобия и чуждые для России нравственные ценности Запада опасны для российских детей. Об этом в интервью «ФедералПресс» заявила автор законопроекта, предусматривающего запрет гражданам из недружественных стран усыновлять российских сирот, депутат Нина Останина. По словам Останиной, государство в первую очередь должно обеспечить безопасность российских граждан.

Нина Александровна, расскажите, почему этот законопроект был предложен именно сейчас?

— Ситуация, которая сложилась вокруг нашей страны, существенно отличается от той, что была еще 2–3 года назад.

Сегодня коллективный Запад демонстрирует открытую и агрессивную русофобию. Думаю, в этих условиях государство должно защитить своих детей.

Например, взрослые люди перестали ездить в Европу, потому что они опасаются агрессивного к себе отношения. А если мы будем продолжать отдавать наших детей на усыновление в недружественные страны, кто защитит их?

Конечно, у этих детей есть право вернуться в Россию по достижении совершеннолетия, у них двойное гражданство. Но захотят ли они вернуться в РФ, если там, где эти дети выросли, запрещена русская классика? Если они будут воспитываться в духе ненависти ко всему русскому? Кроме того, эти законодательные нововведения заставят наших российских граждан подумать еще больше и о тех, кто остался без родительской ласки и любви.

Эту любовь наши граждане уже проявляют к детям из Донецкой и Луганской Народных Республик, из освобожденных территорий.

Какое влияние оказали нравственно-духовные ценности недружественных стран на предложение новых поправок к семейному кодексу?

— Важно понимать, в каком духе будут воспитаны там эти дети. Кем они станут? Гомосексуалистами? Ненавистниками всего русского? Нетрадиционные ценности, которые сегодня транслирует коллективный Запад, нам чужды. Мы хотим, чтобы наши дети воспитывались в нашей традиционной семейной культуре.

Родители – это не «родитель номер один» и «родитель номер два». Родители – это мама и папа.

Семья – это бабушка и дедушка, многочисленные внуки. Мы за то, чтобы наши российские традиции культивировались в ребенке с самого рождения.

Как данный законопроект может повлиять на уже усыновленных российских детей гражданами из недружественных стран?

— Это закон никак не повлияет на тех детей, которым комфортно и уютно в тех семьях, где они сейчас воспитываются. Законодательная новелла лишь запретит усыновлять наших детей гражданам из недружественных стран в нынешней, современной политической обстановке.

Каким образом граждане из недружественных стран смогут после исключения их государств из соответствующего перечня все-таки усыновить сироту из России?

— Мы отличаемся от коллективного Запада тем, что настроены очень дружественно, открыты для всех. Об этом не единожды говорил президент, и как бы мы ни расходились с ним в оценке внутренней ситуации, но что касается внешней ситуации – я абсолютно солидарна с ним. Мы никогда не ставим точку. До последнего надо пытаться наладить отношения со всеми.

Однако я еще с начала 1990-х годов была против того, что у нас поставили на поток усыновление наших российских детей иностранными гражданами. В тот момент дети превратились во вторую нефть, в товар. Дети-сироты благодаря определенным мошенническим схемам стали довольно прибыльным бизнесом. Попытки урегулировать этот вопрос вылились в то, что Россия начала заключать двусторонние договоры с разными странами: Италия, Испания, Франция и Израиль. С американцами нам так и не удалось заключить такой двусторонний договор, и в конечном итоге в 2013 году был принят закон о запрете усыновления российских детей американскими гражданами. За это время (до принятия закона в 2013 году) в США было вывезено до 50 000 российских детей-сирот, и судьба их неизвестна.

Сегодня же мы понимаем, что коль уж мы запретили вывозить из РФ отдельные товары, то, простите меня, сам Бог велел России запретить все-таки и нашим детям покидать пределы нашей родины. Родина должна защищать своих детей.

Как государство планирует мотивировать, поддерживать россиян усыновлять детей-сирот?

— Мотивировать должно не только государство, но и все общественное пространство. Власть уже мотивирует. Например, губернатор Московской области Воробьев: он очень поощряет те семьи, которые отважились принять детей под опеку и на усыновление детей из освобожденных территорий, из Донецка и Луганска. Эти семьи находятся под опекой областной власти.

Однако мало только материально поддерживать эти семьи. Нужно упростить все формальности при оформлении таких детей в семью. Семьи имеют льготное право на организацию отдыха детей, на посещение культурных учреждений. Положительный образ приемной семьи должен транслироваться на телеэкранах, в социальных сетях. Не маргинальные семьи показывать, а показывать как раз такие семьи, где ранее потерявшие своих родителей дети стали счастливы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати