Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Пуховик с подогревом и InDriver: три IT-проекта из Якутии, которые поражают

Разработчик
Якутия производит популярные приложения

Якутия, как ни удивительно, стала новой Силиконовой долиной. Самый суровый по климату российский регион разрабатывает самые передовые приложения. А еще – поставляет на рынок гаджеты и другие необычные технологии. Чем может удивить мир дальневосточная Силиконовая долина – в материале «ФедералПресс».

Компания – «единорог»

Флагман якутского IT – приложение InDriver. В прошлом году компания стала «единорогом»: так называют стартапы, стоимость которых превышает миллиард долларов.

InDriver создали в Якутии в 2013 году. Сейчас это международный сервис. Компания работает по принципу такси, только о цене договариваются водитель и пассажир. Выручка компании формируется только за счет регулярных платежей от водителей для доступа к заказам.

По итогам 2021 года InDriver был на третьем месте по России по количеству совершенных поездок в месяц. На первом Яндекс.Такси и «Убер», на втором - RUTAXI. Компания Gett оказалась на четвертом месте.

Умное похудение

Резидент ИТ-парка «Якутск» вывел на рынок приложение для осознанного похудения Soon. Разработка и маркетинг велись совместно с серийным предпринимателем Оскаром Хартманном и главным редактором книги «Просто делай! Делай просто!» Евгением Кавешниковым. Сумма вложений на запуске составила 53 млн рублей.

Приложение не просто считает калории. Оно учит пользователя «на глаз» определять полезность или вредность блюда. На первых этапах пользователь должен навести камеру на еду, а приложение оценит его калорийность и состав. Так худеющий человек с помощью приложения будет учиться определять – что есть можно, а чего не стоит.

Искусственный интеллект для обнаружения заболеваний

Еще один резидент ИТ-парка «Якутск», компания «Сайберия», занимается разработкой программного обеспечения для больниц. Разработки уже используют российские клиники, были также предложения из Европы, Канады и Тайваня.

Программисты научили искусственный интеллект анализировать изображения компьютерной томографии. На изображениях система может выявить признаки коронавируса, пневмонии, рака и патологий с сосудистой системой. Точность заявлена на 95 %.

Бонус: пуховик с подогревом

Этот стартап только в начале пути. В январе 2022 года девятиклассник из Якутска так замерз на остановке, что решил: пуховики нужно выпускать с подогревом. Эту идею поддержали в технопарке «Кванториум», и сейчас школьник занимается выпуском прототипа. Первое тестирование состоится этой зимой.

Система будет работать следующим образом: в пуховик будет встроен жилет с нагревательным элементом и источником питания. Жилет будет связываться с приложением через блютуз-модуль. В качестве источника питания будут использовать литиевые батареи, а нагревательным элементом станет нихромовая нить.

Пользователь в приложении сможет выбрать один из трех температурных режимов. Планируется, что их будет три: на минус 25 градусов, на минус 40 и на минус 50.

Ранее «ФедералПресс» писал, ученые из Новгорода изготовили бионический протез для студента, потерявшего руку в Донбассе.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Якутск
Версия для печати