Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Пилот по социализации осужденных в Югре признан успешным: «Надо тиражировать»

Валерий Фадеев
Глава СПЧ Валерий Фадеев провел в Сургуте выездное заседание

В Сургуте 20-23 сентября прошло выездное заседание постоянной комиссии по гражданскому участию в развитии пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Возглавил его глава СПЧ Валерий Фадеев. Спикеры обсудили опыт Югры по созданию условий для социальной адаптации осужденных. Какую положительную практику может предложить стране округ – в материале «ФедералПресс».

Пилотный проект

Глава СПЧ и члены комиссии посетили уникальный пилотный проект и первый регионе исправительный центр для осужденных, получивших не связанное с лишением свободы наказание. Проект запустили совместно с инвестором в конце 2021 года. Общественники лично проверили быт и условия содержания осужденных.

Центр рассчитан на 210 мест (200 мужчин и 10 женщин). Сейчас в нем находятся 76 человек. Большая часть постояльцев – заключенные, которым суд заменил срок в колонии общего режима на более мягкое наказание. Центр напоминает общежитие, но со строгим распорядком дня, видеонаблюдением и дежурными УФСИН. На входе размещен металлообнаружитель и алкотестер.

Постояльцы центра ходят на работу, трудятся сварщиками, бетонщиками, штукатурами и водителями. График у всех разный. Зарплата – 28 тыс. рублей.

Осужденные могут свободно пользоваться телефоном и Интернетом, посещать магазин по заявке. А в выходные у них есть возможность покинуть центр для встречи с семьей и родными. Свидания проходят в съемном жилье.

Также для осужденных организовывают походы в культурные учреждения – театры и музеи. В центре даже недавно прошла свадьба. Однако супруги смогут жить вместе только после отбытия наказания. Как отметили эксперты, югорский опыт необходимо тиражировать по всей стране.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев отметил, что для общественников было важно увидеть, как на самом деле устроен исправительный центр.

«Я удивлен – далеко не все студенческие общежития такого качества. Здесь нет решеток даже на первом этаже, заключенные могут выходить на улицу по заявке. Здесь не тюрьма. Они социализируются и находятся в более естественном для современного человека пространстве, зарабатывают деньги, живут нормальной жизнью. Это очень гуманно. Это надо поддерживать и тиражировать», – подчеркнул Фадеев.

Как отметила омбудсмен по правам человека в Югре Наталья Стребкова, исправительный центр в Сургуте предоставляет возможность осужденным заменить часть неотбытого срока на более легкие условия и наказание в виде исправительных работ. «В этом уникальность нашего центра, но не каждый субъект можем этим похвастать», – добавила омбудсмен.

Исправительный центр – первая ступень

В России подготовлен закон о создании службы пробации в структуре ФСИН. Служба будет готовить заключенных и сопровождать их после освобождения, оказывая психологическую, социальную и медицинскую помощь. Ведь, как правило, освобождающиеся из колоний теряют социальные связи, в большинстве случаев им некуда идти и негде жить.

«Исправительный центр – это подготовительная ступень. Здесь содержатся осужденные, но без изоляции от общества. Условия содержания отличаются. Но мы все-таки контролируем поведение осужденных и исполнение приговоров. Это своеобразная подготовка. Мы уходим от условий полной изоляции, идем по пути гуманизации общества», – пояснила помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России в Югре Наталья Кобзарева.

В дальнейшем будут решаться более сложные вопросы – рецидивы. Как отметила Кобзарева, часть осужденных после освобождения повторно идет на преступления. Причина высокого уровня рецидива – социальная незащищенность экс-заключенных на воле.

Делегация СПЧ также посетила в Сургуте колонию № 11, производства компании «Сибирский тракт» и Домостроительного комбината, где познакомились с условиями труда заключенных исправительного центра. Кроме того, общественники побывали в спецотделении для алко- и наркозависимых Сургутского комплексного центра соцобслуживания населения.

Также члены комиссии и глава СПЧ провели встречу с представителями Общественной палаты Югры, местных общественных организаций и медиками. Общественники выступили с докладами о реализации своих проектов. Представители врачебного сообщества подняли вопрос о передаче проведения периодической аккредитации медработников на региональный уровень, чтобы ускорить этот процесс.

Мобилизация всех

Комиссия провела в Сургуте круглый стол, на котором обсудили взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества в ресоциализации и социальной адаптации заключенных и освободившихся из колоний. В заседании участвовали представители СПЧ, Общественной палаты Югры, окружного правительства, УФСИН, ОНК и бизнеса.

В вступительной речи глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал указ президента России о частичной мобилизации. Спикер подчеркнул, что нужна не только мобилизация военнослужащих, но и политическая, идеологическая и экономическая мобилизация.

«Мы сегодня обсуждаем, казалось бы, узкую тему – ресоциализация и социальная адаптация заключенных. Это тоже важная тема. Это десятки и сотни тысяч наших соотечественников. В это время ответственность должна возрастать на всех направлениях. Мобилизация должна быть во всем», – заявил Фадеев.

Глава СПЧ поддержал идею о мобилизации заключенных, которая может стать частью социализации. Напомним, что эта тема сейчас активно обсуждается.

«Почему бы теоретически не допустить такую правовую схему, когда заключенные могли бы участвовать в боевых действиях. Они тоже граждане страны. Если они захотят защищать наши ценности, то надо придумать, как это сделать в правовом поле», – считает Фадеев.

Опыт региона и нерешенные вопросы

В Сургуте есть очень серьезные продвижения в части трудоустройства и социализации осужденных, отметил Фадеев. Здесь высокую планку задали исправительный центр, о котором говорилось выше, и НКО

«Многим освободившимся очень непросто, у некоторых нет семьи. Но они могут начать нормальную жизнь. И тут очень важна роль НКО. В Сургуте помогают трудоустроиться, предоставляют жилье, минимальный пакет помощи, смартфоны дарят. Эти организации очень эффективно помогают освободившимся, это надо отметить», – сказал Фадеев.

В ходе заседания был поднят вопрос о предоставлении северных надбавок и районных коэффициентов работающим осужденным в колониях и в исправительном центре. По словам омбудсмена по правам человека в Югре Натальи Стребковой, без надбавок их средняя зарплата составляет всего 7 тыс. рублей, если у УФСИН есть заказы – порядка 30 тысяч.

Омбудсмен подчеркнула, что в этом вопросе нужна поддержка государства. И регион идет по этому пути. Помимо созданного пилотного исправительного центра, правительство округа компенсирует работодателю, который берет на работу осужденных, часть затрат (от 7 до 12 тыс. рублей).

«Чем больше осужденные будет работать в исправительных центрах и меньше находиться в местах лишения свободы, тем больше у них шансов выйти социально и психологически здоровыми, быть в социуме, не отставать от жизни. Сегодня крайне актуально развивать исправительные центры и вкладывать в них деньги, в том числе государственные», – заключила омбудсмен.

Итоги встречи подвела глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова. Спикер заявила, что система взаимодействия всех органов власти, общественных объединений и бизнеса по социализации и реабилитации заключенных и освобождающихся из колоний в регионе работает слаженно.

«Мы работаем все в одном ключе, дополняя друг друга. На примере Югры можно сделать выводы. Валерий Фадеев представит наш опыт в качестве пилотного в докладе президенту, чтобы служба пробации и регионы шли по нашему пути», – подытожила Ирина Максимова.

Фото: пресс-служба правительства Югры

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати