Политика
  1. Политика
Политика
Россия и мир
0

Строительство нефтеперерабатывающего комплекса под Находкой вызывает протесты местных экологов

В отстаивании своей точки зрения они готовы идти до последнего

Часть жителей Находки объединилась в общественную организацию, выступающую против строительства в этом районе нефтеперерабатывающего завода. Как сообщила корреспонденту РИА «ФедералПресс» лидер общественного движения "За развивающуюся Находку" Надежда Корчевная, «жителям Находки и Партизанского района, ученым и экологам не нравится нефтеперерабатывающий завод, который власти насаждают прямо посреди уникального заказника «Залив Восток», - с научной биостанцией, сельхозкомплексом «Новолитовский», а также с излюбленной зоной отдыха дальневосточников Именно потому мы обращаемся ко всем адресатам от имени жителей города Находка и Партизанского муниципального района Приморского края за помощью и содействием в защите жизни и здоровья жителей южного Приморья, экологии окружающей среды». Напомним, что после заявления Владимира Путина о необходимости строительства в Приморье в качестве логического завершения нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" современного нефтеперерабатывающего завода, местные власти совместно с ОАО "Роснефть"решили начать строительство нефтеперерабатывающего завода в непосредственной близости от залива Восток и жилых районов и поселений. Первоначальные планы строительства, утвержденные Законодательным Собранием Приморского края, предполагали такое строительство на значительном удалении от густонаселенных районов края. По словам экологов, комплексный морской заказник "Залив Восток" является первым и пока единственным в России по-настоящему морским резерватом. На мысе Пашинникова организована единственная действующая биостанция с уникальным научным оборудованием и водолазной службой, на базе которой проводятся морские биологические исследования, организуются симпозиумы и конференции с участием российских и иностранных ученых. Деятельность заказника "Залив Восток" под управлением Института биологии моря, кроме посильной охраны от диких форм "отдыха на природе" и браконьерств

Часть жителей Находки объединилась в общественную организацию, выступающую против строительства в этом районе нефтеперерабатывающего завода. Как сообщила корреспонденту РИА «ФедералПресс» лидер общественного движения "За развивающуюся Находку" Надежда Корчевная, «жителям Находки и Партизанского района, ученым и экологам не нравится нефтеперерабатывающий завод, который власти насаждают прямо посреди уникального заказника «Залив Восток», - с научной биостанцией, сельхозкомплексом «Новолитовский», а также с излюбленной зоной отдыха дальневосточников
Именно потому мы обращаемся ко всем адресатам от имени жителей города Находка и Партизанского муниципального района Приморского края за помощью и содействием в защите жизни и здоровья жителей южного Приморья, экологии окружающей среды».
Напомним, что после заявления Владимира Путина о необходимости строительства в Приморье в качестве логического завершения нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" современного нефтеперерабатывающего завода, местные власти совместно с ОАО "Роснефть"решили начать строительство нефтеперерабатывающего завода в непосредственной близости от залива Восток и жилых районов и поселений. Первоначальные планы строительства, утвержденные Законодательным Собранием Приморского края, предполагали такое строительство на значительном удалении от густонаселенных районов края.
По словам экологов, комплексный морской заказник "Залив Восток" является первым и пока единственным в России по-настоящему морским резерватом. На мысе Пашинникова организована единственная действующая биостанция с уникальным научным оборудованием и водолазной службой, на базе которой проводятся морские биологические исследования, организуются симпозиумы и конференции с участием российских и иностранных ученых.
Деятельность заказника "Залив Восток" под управлением Института биологии моря, кроме посильной охраны от диких форм "отдыха на природе" и браконьерства, охватывает организацию научно обоснованного производства марикультуры, разработку проблемы биологической очистки воды в заливе путем разведения водоросли анфельции, работу по экологическому образованию в школах Находки и окрестных летних лагерях. Это связано с тем, что мир растений и животных суши, прилегающей к заливу, удивительно богат и разнообразен. В общей сложности на этом небольшом участке, площадью чуть менее 2 000 га, сосредоточено более 1 500 различных видов флоры и фауны, 60 из которых внесены в Красную книгу. Потому многие ученые и предупреждают: строительство НПЗ в районе залива Восток приведет к необратимым разрушающим экосистему последствиям.
«23 апреля 2008 года в администрации Партизанского муниципального района в селе Владимиро-Александровское состоялись публичные слушания по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода как части нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Но организация мероприятия и его итоги красноречиво говорят о чистой воды формальности: слушания провели в рабочий день, чтобы многие желающие просто не смогли выразить свое мнение. Даже официальный протокол слушаний показывает, что любое замечание о губительности для природы и местных жителей строительства НПЗ в непосредственной близи от заказника чиновниками от "Роснефти" воспринималось в штыки.
Из всех аргументов в пользу приводили только два. Это большая доходность предприятия, которая якобы позволит Приморью получить новые рабочие места в количестве около 4 тысяч и деньги для развития социальной сферы. И то, что НПЗ будет построен на удалении в 1000 метров от заказника и будет оснащен современными очистными сооружениями.
Ситуацию осложнила пассивность официальной власти, хотя на протяжении прошедшего года люди писали письма с просьбой перенести строительство в другое место. Одно из самых пригодных - район бухты Чажма, куда могут заходить танкеры, где есть железная дорога и рабочая сила. Что касается водоснабжения, то нефтепереработка требует больших объёмов воды. А ресурса местных речек не хватает даже для потребления: в г. Находка постоянные перебои с водой. Поэтому для нужд НПЗ воду планируют забирать по 12-километровой трубе с Екатериновского водозабора, а после очистки сливать в нерестовую реку Литовка. Но никакие очистные сооружения не способны очистить воду до кристальной чистоты, да еще с сохранением в ней всех минеральных составляющих. Даже небольшое увеличение температуры воды в реке за счет слива необратимо повлияет на всю экосистему реки и репродукцию кетовых», - говорит Надежда Корчевная.

По словам главного геолога ОАО "Дальморгеология" Валерия Казазаева, вокруг залива - сейсмически неустойчивая зона тектонических разломов, кроме того, здесь не исключен и риск захода цунами.
По мнению экологов, загрязнение окружающей среды пагубно отразится и на качестве продукции сельхозпредприятия "Новолитовское", единственного уцелевшего в Партизанском районе. Уже сейчас часть земель сельхозпредприятия изъяли из оборота для строительства нефтепровода и завода.
«Нефтепорт всегда является активным источником нефтяного загрязнения, связанного с бункеровкой нефтеналивных судов и заправкой обычных судов, изнашиваемостью нефтехранилищ, с разливами нефти при нештатных ситуациях, таких как разрыв шлангов при заправке судов, несанкционированный сброс судами в ночное время нефтесодержащих вод и т.д. и т.п. Уже сейчас практически все бухты восточного сектора залива Петра Великого находятся на грани экологической катастрофы. Исключение составляет только залив Восток, который наименее загрязнен только в силу своей малой урбанизации», - утверждают сторонники общественного движения "За развивающуюся Находку".
Представители этого движения уже отправили несколько писем с требованием приостановить строительство, под которыми поставили подписи более восьми тысяч человек. В отстаивании своей точки зрения они готовы идти до последнего. Лидер движения «За развивающуюся Находку» Надежда Корчевная не исключает возможности того, что право приморцев на безопасную окружающую среду придется отстаивать в Европейском суде по правам человека.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1