Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Тюменские «левые» выступили против «экстремизма в погонах»

Коммунисты вышли на акцию против произвола силовиков и за свободу переписки

Вчера, 23 июля, в Тюмени прошла акция под названием «Долой экстремизм в погонах!», передает корреспондент «УралПолит.Ru». Напомним, акция проходила в рамках Дня единых действий против произвола правоохранительных органов. Участники акции протестовали против политических репрессий, которые, по их словам, имеют место в современной России. В частности, речь идет о преследовании активистов «Левого Фронта» Даниила Полторацкого и Тараса Борисова, а также профсоюзных лидеров.

Вчера, 23 июля, в Тюмени прошла акция под названием «Долой экстремизм в погонах!», передает корреспондент «УралПолит.Ru». Напомним, акция проходила в рамках Дня единых действий против произвола правоохранительных органов. Участники акции протестовали против политических репрессий, которые, по их словам, имеют место в современной России. В частности, речь идет о преследовании активистов «Левого Фронта» Даниила Полторацкого и Тараса Борисова, а также профсоюзных лидеров.

По словам Александра Черепанова, первого секретаря Обкома РКПР по Тюменской области, репрессиям подвергаются представители самых различных общественных и политических организаций: Уже в 2009 г. от милицейского произвола пострадало множество самых разных людей, которые «осмеливаются высказывать свою гражданскую позицию».

Так, по его словам, в день инаугурации президента Дмитрия Медведева тюменской милицией был задержан молодой человек, который в одиночку на центральной площади Тюмени протестовал против избрания Дмитрия Медведева. «Он имеет право выражать свою гражданскую позицию, – заявил Александр Черепанов. – Может, ему Путин больше нравится! Так нет – хватают, задерживают. Им его внешний вид не понравился – все объяснение».

По мнению Александра Черепанова, нарушения закона со стороны сотрудников силовых структур стали повсеместным и обыденным явлением, про которое не принято говорить в официальной прессе, но которое все же существует. Заметим, лозунги пикетчиков красноречиво свидетельствовали не только о борьбе с милицейским экстремизмом. Наряду с самодельными плакатами, сделанными из обычных картонных коробок, с надписями «Долой экстремизм в погонах!», «Прекратите произвол!», «Долой политическую полицию!», были и такие: «На белый террор ответим красным террором!».

Зачем древней старушке с этим плакатом захотелось террора, корреспонденту «УралПолит.Ru» узнать не удалось. Вообще, большинство пикетчиков оказались крайне необщительными людьми, и стоило с ними заговорить, попросту поворачивались к корреспонденту спиной.

Пикетчики также помянули убитую в Чечне Наталью Экстерминову и напомнили присутствующим про тюменское «дело Грошева». Напомним, речь идет о социологическом расследовании преподавателя Тюменского юридического института МВД, проведенного на базе этого ВУЗа. По суду Грошев был привлечен к ответственности за подрыв деловой репутации института. По мнению лидера Тюменского правозащитного центра Вадима Постникова, оспаривание научного исследования в суде юридически не состоятельно.

Кроме того, пикетчики требовали «отмены приказа министра связи 65» и «Свободу переписки!». Как пояснил Вадим Постников, речь идет о тотальной цензуре. Напомним, 10 июля 2009 года в «Российской газете» был опубликован Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 года 65 г. Москва «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», который прошел регистрацию Министерства юстиции РФИ 6 июля 2009 года за 1409. Акт вступил в законную силу 21 июля 2009 года.
Вадим Постников считает, что изложенные в акте положения напрямую затрагивают права и свободы человека, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ:

«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В частности, в требованиях говорится о порядке передачи органу, осуществляющему оперативно-розыскные мероприятия, информации об оказанных услугах почтовой связи в отношении пользователей. Данные положения противоречат п.8 ч.2 ст. 29 УПК РФ «О наложении ареста решением суда на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи», статье 55 Конституции РФ по которой «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, – заявил Вадим Постников – Данный акт Федеральным законом не является, а приказ №65 – это прямое посягательство на права человека и гражданина».

По поводу тюменского «экстремизма в погонах» Вадим Постников заметил, что зачастую местная милиция, испытывая «ревность не по разуму», превышает свои полномочия. В качестве примера он привел пикет коммунистов, состоявшийся в начале апреля возле Дома Правительства Тюменской области, в котором также принял участие Александр Черепанов. Тогда, по словам Постникова, «стражи порядка», не вникнув в то, что все необходимые разрешения пикетчиками получены, составили протокол об административном нарушении и направили дело в суд. На Александра Черепанова в мировом суде был наложен штраф. Позже Федеральный суд отменил постановление ввиду недоказанности обстоятельств.

Отметим, пикет у памятника Ленину на Центральной площади Тюмени, не считая трех журналистов, собрал около полутора десятков человек, в основном представителей РКПР, несколько правозащитников и около десятка милиционеров.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1