Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Ряд военных судов УрФО будут упразднены

В списке под сокращение попали 14 претендентов, в том числе в Кургане и Тюмени

Как стало известно из информации Верховного суда РФ, на рассмотрение в Государственную думу РФ Верховным судом РФ внесен проект Федерального закона «Об упразднении некоторых гарнизонных военных судов». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 24 июля, в Управлении судебного департамента ВС РФ по Курганской области.

Как стало известно из информации Верховного суда РФ, на рассмотрение в Государственную думу РФ Верховным судом РФ внесен проект Федерального закона «Об упразднении некоторых гарнизонных военных судов». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 24 июля, в Управлении судебного департамента ВС РФ по Курганской области.

Как выяснилось, законодательная инициатива утверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 от 31 марта 2009 года. В соответствии с этим законопроектом упразднению подлежат 14 гарнизонных военных судов – Безречненский, Братский, Видяевский, Ижевский, Камень-Рыболовский, Кемеровский, Кировский, Курганский, Люберецкий, Пушкинский, Сертоловский, Тюменский, Черняховский и Юргинский.

Как следует из обоснования этой законодательной инициативы, в ходе проводимого реформирования Вооруженных Сил судебная нагрузка в вышеуказанных судах «существенно снизилась, и их дальнейшее сохранение нецелесообразно и лишено государственного подхода к использованию штатной численности системы военных судов и бюджетных средств, выделяемых на ее содержание».

Введение в действие новых требований к отправлению правосудия, установленных, в частности, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, вынуждает искать решение сложных процессуальных вопросов, касающихся судебной деятельности в первую очередь малосоставных гарнизонных военных судов.

Напомним, что всего месяц назад в Кургане гарнизонный военный суд справил новоселье, а члены судейского сообщества отмечали высокий уровень оснащения здания необходимой техникой и оборудованием, соответствие новых условий для работы судей и граждан всем нормативам.

Но разработчики закона отмечают, что «в Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» дополнительная численность для военных судов как судебных должностей, так и должностей работников их аппаратов не предусмотрена, а увеличение штатной численности малосоставных гарнизонных военных судов не всегда представляется оптимальным ввиду незначительной судебной нагрузки и отсутствия перспектив их укомплектования». Представленный законопроект и предназначен для решения указанных задач.

Предусматривается, что за счет штатной численности упраздняемых военных судов будут увеличены штаты военных судов, которым передается их юрисдикция.

Если закон будет принят, то в УрФО, например, юрисдикция Челябинского гарнизонного военного суда будет распространена на территории всех районов Курганской области, а Екатеринбургского гарнизонного военного суда – на территории всех районов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По мнению Верховного суда РФ, дополнительных финансовых расходов принятие закона не потребует, зато позволит более эффективно использовать средства федерального бюджета на обеспечение деятельности военных судов.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1