Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Нижневартовск: обратная сторона беби-бума

В городе очередь на детские сады составляет более полсотни детей

В 2010 году в Нижневартовске появятся два новых детских сада, которые возводят на деньги из казны Ханты-Мансийского автономного округа. В думе Нижневартовска считают, что в кризисный период такой результат – уже достижение. При этом добавляют, что год назад в 2010-2012 г.г. планировалось построить 10 новых детсадов.

В 2010 году в Нижневартовске появятся два новых детских сада, которые возводят на деньги из казны Ханты-Мансийского автономного округа. В думе Нижневартовска считают, что в кризисный период такой результат – уже достижение. При этом добавляют, что год назад в 2010-2012 г.г. планировалось построить 10 новых детсадов.

Сейчас в очереди на детские сады стоят более 5000 малышей. Чиновники говорят: несмотря на то, что число детских дошкольных учреждений в Нижневартовске уже перевалило за полсотни, чтобы мест хватило всем маленьким вартовчанам, надо построить еще около десятка садиков. Ситуация порождена была в 90-х годах, когда из-за снижения рождаемости в городе упала и потребность в детских садах, их стали уплотнять, а высвободившиеся помещения сдавать в аренду или приспосабливать для других нужд. «Нас многие осуждают за то, что в то время мы приняли решение продать детские сады», – говорит депутат Нижневартовской городской Думы с 18-ти летним стажем Леонид Дольников. «Но никто не понимает, что нечем было платить людям, да и не требовалось тогда столько детских садов. Сегодня дошкольные учреждения востребованы, и мы догоняем спрос: сразу 2 детсада будет построено в Нижневартовске в ближайшее время».

Начальник дошкольного отдела департамента образования Нижневартовска Любовь Ермишина пояснила, что сейчас в Нижневартовске проведена реструктуризация сети образовательных учреждений, в том числе возвращены здания бывших детских садов для использования их по прямому назначению. Дополнительно количество мест для дошкольников увеличилось на 380. А новые детсады позволят решить проблему нехватки мест сразу для 600 детей.

По словам председателя Нижневартовской городской Думы Владимира Тихонова: «Строить будут детсады нового типа. Какие – видно на примере уже построенного садика в 10Г микрорайоне. Новый детский сад рассчитан на 260 человек. Новое здание – не обычная коробка в стиле 80-х годов прошлого столетия. Садик спроектирован и построен в соответствии с самыми современными стандартами и в духе новых архитектурных решений. Детский сад расположен на большой по площади территории. Внутренние помещения детсада достаточно просторные, и это несмотря на то, что группы рассчитаны всего на 15 малышей. В соответствии с проектом здесь также предусмотрены просторный бассейн, большой спортивный зал, вместительный музыкальный зал, зимний сад, прогулочные веранды на 3 этаже. И что главное, здесь тщательно продуманы вопросы безопасности будущих воспитанников. Здесь есть противопожарное оборудование, надежное бомбоубежище, а все инженерные сети вынесены за пределы детского учреждения».

Директор департамента образования Нижневартовска Надежда Коробова прокомментировала эту немаловажную для безопасности детей деталь следующим образом: «В соответствии с новыми требованиями (раньше такого требования не было) никакие коммуникации не должны проходить по территории детского сада. Поэтому из городского бюджета были выделены дополнительные средства, и за периметром детского сада оказались кабели высокого напряжения и другие коммуникации. И, несмотря на то, что такое решение достаточно дорогостоящее, наши дети теперь будут в большей безопасности».

Тем не менее пока появятся долгожданные всеми нижневартовскими родителями новые садики, пройдет еще несколько лет. Чтобы уже сейчас как-то снизить остроту проблемы нехватки детсадов, в департаменте образования Нижневартовска пошли на эксперимент. В городе появилась группа кратковременного пребывания для дошкольников. Она открыта на базе восемнадцатой средней школы. На помощь учителям поспешили и воспитатели детского сада «Золушка». Совместными усилиями педагоги этих двух образовательных учреждений готовят малышей к школе. Работают поочередно, пока по 3 часа в день. Впрочем, впоследствии перейдут на 12-часовой режим работы: с 9 утра до 9 вечера. За час педагоги способны принять 20 маленьких человечков в возрасте от 3 до 6 лет.

Директор департамента образования Нижневартовска Надежда Коробова пояснила суть работы новой группы: «Мы смогли решить сразу две проблемы: обеспечить полноценное развитие малышей, не посещающих детские сады, и «освободить» их родителей. Пребывание здесь платное, но цена чисто символическая – 5 рублей за один час. Стоимость проезда в городском транспорте в два раза дороже. Более того, если сравнить наши цены, скажем, с Екатеринбургом, где стоимость пребывания в час –250 рублей, то сразу видно, что цены несопоставимы».

Программа подготовки ребятишек тщательно продумана и направлена на полноценное развитие дошколят. Игры, занятия, живое общение. По мнению педагогов, такое времяпрепровождение очень полезно для ребятишек, которые не имеют возможности посещать детские сады: здесь они подтянутся в развитии, заведут новых друзей, научатся жить в коллективе сверстников.

Группа располагается в двух просторных помещениях, здесь светло и уютно. Как пояснила заведующая МДОУ ДСКВ № 60 «Золушка» Ольга Коктышева: «Классы были предварительно отремонтированы. На эти цели было выделено около 500 тыс. рублей. Примерно такая же сумма понадобилась на приобретение материального имущества».

Учитывая сложности создания подобных мест для детей, специалисты не обольщаются полученными результатами. Группа кратковременного пребывания для дошкольников лишь снизила остроту проблемы.

По словам специалистов мэрии, до полного решения вопроса еще далеко. Детей в городе рождается больше, чем появляется свободных мест в детских садах. Только в 2008 году сотрудники городского ЗАГСа составили почти 4 тысячи записей актов о государственной регистрации рождения. Это был рекордный показатель за последние 15 лет. За последний год показатель рождаемости в Нижневартовске практически не изменился. По данным начальника управления местного ЗАГСа Татьяны Глебовой, за 6 месяцев 2009 года на свет появились 1798 юных нижневартовцев. В связи с демографическим взрывом соответственно увеличилась и численность дошколят. Сейчас в Нижневартовске количество малышей, зарегистрированных в очереди на получение места в детсаду, составляет 26,9 % от общего числа детей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1