Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Уральские «угольные» эксперты раскритиковали путинские инициативы

Премьер-министр РФ предложил зафиксировать отдельные ставки НДПИ

Глава Правительства РФ Владимир Путин предложил налоговый механизм, который призван помочь угледобывающим компаниям выйти из кризиса. С учетом того, что цены на мировом рынке на уголь невысокие, предусматриваемые фискальные изменения призваны сократить расходы предприятий и упрочить их финансовое положение в ближайшие 2-3 года. Подробности внесенных предложений и их оценка со стороны потребителей, представителей власти и финансовых аналитиков – в материале «УралПолит.Ru».

Глава Правительства РФ Владимир Путин предложил налоговый механизм, который призван помочь угледобывающим компаниям выйти из кризиса. С учетом того, что цены на мировом рынке на уголь невысокие, предусматриваемые фискальные изменения призваны сократить расходы предприятий и упрочить их финансовое положение в ближайшие 2-3 года. Подробности внесенных предложений и их оценка со стороны потребителей, представителей власти и финансовых аналитиков – в материале «УралПолит.Ru».

23 июля в ходе заседания президиума Правительства РФ Владимир Путин предложил изменить ставки налогообложения угледобывающих компаний. Данная инициатива со стороны органов власти вызвана тем, что «действующий порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи, делает подчас невыгодной разработку многих месторождений», говорится в официальном пресс-релизе. Налог на добычу полезных ископаемых сейчас составляет 4 % от стоимости добытого полезного ископаемого, исходя из цен реализации добытого полезного ископаемого или исходя из его расчетной стоимости независимо от места разработки, поэтому его предлагается зафиксировать в реальном денежном эквиваленте.

«Конечно, введение нового порядка налогообложения угольной отрасли может привести к определенным потерям для бюджета. Однако вопросы безопасности труда шахтеров, стабильного развития шахтерских регионов, безусловно, должны быть на первом месте», – сообщил премьер-министр в ходе заседания.

Кроме того, стоит отметить, что законопроектом предусмотрено использование в дальнейшем коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение цен на уголь. Это позволит, начиная с 2011 года, автоматически индексировать налоговые ставки в соответствии с фактически сложившимися ценами на уголь. Однако если цены на уголь начнут падать либо упадет непосредственно спрос на продукцию, то фиксация ставки по НДПИ может существенно снизить рентабельность добычи различных видов угля.

С точки зрения представителей налоговых служб, введение фиксированной ставки будет иметь положительные последствия только в случае роста цен на сырье. В этом случае компании смогут получать дополнительную прибыль, государство же будет нести убытки по налоговым сборам. В случае же снижения цены доходы предприятий будут снижаться, в бюджет поступления снизятся либо прекратятся по причине отсутствия у предприятий заказчиков. Фиксация ставки существенно упростит налогообложение как и для государства, так и для самих компаний. Но если с 2011 года она будет зависеть от уровня цен и коэффициент будет меняться ежемесячно, то возникнет проблема с расчетами и вызовет в дальнейшем проблему контроля и перерасчетов.

Специалисты пресс-службы одного из крупнейших уральских предприятий, которое является потребителем угля, отметили, что «цена формируется рынком, ставка будет влиять на производителя угля, поэтому трудно сказать, повысится ли прибыль компаний, которые являются потребителями сырья. Сегодня цена на уголь сильно упала. Кроме того, она дифференцируется даже в рамках одной категории сырья, на рынке цена формируется на углевой концентрат, а не на чистое сырье, а он дороже примерно на 60 %. Проект достаточно сырой, он не проработан с производителями угля».

Среди экспертов-аналитиков нет единого мнения о том, позитивно или негативно скажутся рассматриваемые поправки на деятельность предприятий угледобычи. Так, Станислав Фоменко, аналитик ИК «Велес Капитал», считает, что объявленные ставки в целом пока что соответствуют текущей конъюнктуре рынка угля. Так, при текущих ценах налоговое бремя для угольщиков практически не изменится. Но при этом серьезно усложнится система определения налоговой базы и льгот. Кроме того, предполагаемый коэффициент-дефлятор, который вступит в силу в 2011 году, также может выступить причиной недопонимания между представителями Федеральной налоговой службы и предприятиями.
Группа представителей Альфа-Банка рассматривает возможные изменения более оптимистично. С учетом установленных на сегодняшний день цен «налоговые платежи, вероятно, окажутся почти на уровне текущих. Если, однако, цена реализации угля вырастет до пересмотра налоговых ставок, изменение режима обложения окажется выгодным для угледобывающих компаний, поскольку платежи по новым правилам останутся прежними, в то время как по ныне действующим правилам они должны были бы повыситься».

В целом, механизм налогообложения и коррекции ставки в будущем пока не отработаны, на данный период времени ничего в выплатах самих компаний не изменится, поскольку она соответствует реальным выплатам по существующим нормам Налогового Кодекса. В дальнейшем при росте либо снижении цены предприятия смогут дать четкую оценку реформе, а также отработать схему взаимодействия с представителями Федеральной налоговой службы. Сейчас про судьбоносность решения говорить не приходится. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1