Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Единственная независимая газета в Ханты-Мансийске меняет учредителя

Из-за финансовых проблем газета готова поступиться редакционной политикой

Единственная газета Ханты-Мансийска, печатающая критические материалы про органы власти в округе и в городе, в скором времени может изменить свою риторику. В связи с финансовыми сложностями учредители издания «Мой город без цензуры» были вынуждены выставить на продажу долю в газете. Таким образом, если газета будет приобретена органами власти или структурами, близкими к ним, в столице Югры не остается изданий, высказывающих отличную от официальной точку зрения на события.

Единственная газета Ханты-Мансийска, печатающая критические материалы про органы власти в округе и в городе, в скором времени может изменить свою риторику. В связи с финансовыми сложностями учредители издания «Мой город без цензуры» были вынуждены выставить на продажу долю в газете. Таким образом, если газета будет приобретена органами власти или структурами, близкими к ним, в столице Югры не остается изданий, высказывающих отличную от официальной точку зрения на события.

Как сообщает само издание, управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Югре и Ямалу завершило процедуру перерегистрации газеты «Мой город без цензуры». Официальное уведомление об этом поступило в распоряжение редакции в конце прошлой недели. Новым учредителем газеты стало ООО «Издательский дом «Мой город», владельцем и генеральным директором которого является прежний учредитель издания – Виктор Федосенко.

О смене учредителя «Мой город без цензуры» сообщал еще в первых числах июня с акцентом на то, что происходящее представляет собой формальную процедуру и никак не отразится на информационной политике издания. Однако руководитель издательского дома не скрывает тот факт, что часть доли в принадлежащем ему ООО уже выставлена на продажу, с условиями которой можно будет ознакомиться на сайте газеты к концу этой недели.

Как напоминает издание, смена учредителя в газете «Мой город без цензуры» произошла впервые с момента ее создания в 2006 году. Независимый еженедельник вышел в свет в ноябре 2006 года благодаря усилиям сотрудников другой ханты-мансийской газеты («Город.hm»), где накануне учредитель запретил публикацию первополосного материала. В частности, цензуре подверглись результаты журналистского расследования о хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета ХМАО на строительство кирпичного завода в г. Нягань. Тот выпуск газеты «Город.hm» в количестве 5650 экз. с материалами расследования был уничтожен по распоряжению учредителя издания – ЗАО «Медиаком». Через неделю после инцидента на личные сбережения журналистов был выпущен первый номер газеты «Мой город без цензуры», который был распродан «с рук» на улицах Ханты-Мансийска. Запрещенная в газете «Город.hm» статья «Мэру припомнили кирпичи» была опубликована в данном независимом еженедельнике.

По данным «УралПолит.Ru», многие публикации в газете «Мой город без цензуры» о разоблачениях югорских чиновников вызывали резкое неприятие в администрации округа. В частности, большое недовольство в правительстве вызвала история о члене правительства ХМАО-Югры Зинаиде Сахаутдиновой, попавшей в ДТП, признанной его виновницей и так и не выплатившей штраф. Также резонанс вызвала статья о причинах увольнения директора департамента информационной политики администрации Павла Манченко, после которой активно начали ходить слухи о продаже газеты и даже о ее закрытии. За газетой четко закрепилась репутация оппозиционного издания, учредители называют ее независимой.

Как рассказал сегодня, 24 июля, в разговоре с «УралПолит.Ru» сам Виктор Федосенко, продать часть издания его вынудили финансовые сложности. «Покупатель не определен. Хотя я прекрасно понимаю, что тот, кто купит долю, будет влиять на редакционную политику издания. У правительства округа есть намерение купить газету, мне известно о большом желании сделать это. Но у них на данный момент нет средств. Если говорить о бюджетном законодательстве, у них напрямую сейчас нет возможности приобрести эту долю, они могут сделать это только через подконтрольные структуры. Пока от них предложений не поступало», – рассказал он.

Виктор Федосенко добавил, что он предпочел бы продать долю в газете партнеру за пределами города или даже округа. «Было одно предложение от компании из Екатеринбурга, но я не станут называть ее. Речь шла о 20 % доле», – сообщил генеральный директор ООО «Издательский дом «Мой город».

О желании найти партнера за пределами округа ранее говорили и журналисты газеты в разговоре с «УралПолит.Ru», отмечая, что в случае, если решение приобрести издание примет администрация округа, Югра лишится последней независимой газеты.

Впрочем, по собственным данным «УралПолит.Ru», даже в случае такого развития событий медиапространство Югры не будет лишено независимой печатной прессы. В ближайшее время медиа-холдинг «ФедералПресс» планирует запустить печатный проект в 2009 году на территории ХМАО. По словам генерального директора холдинга Ивана Ерёмина, переговоры ведутся с частными инвесторами, и выход газеты «Итоги недели» планируется на конец года. Также он добавил, что холдинг не ставит целью критику власти, но планирует «выявлять и доводить до сведения органов власти и общественности реальные проблемы территории и анализировать эффективность инициатив власти, бизнеса и гражданских союзов».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1